简述"凡-华体系"的实质及影响

好评回答
    我想楼主想要的是这吧
    凡-华体系的实质
    帝国主义国家重新瓜分世界
    凡尔赛体系的影响
        ①对战败国德国进行了严惩和限制,建立起帝国主义重新瓜分世界的分赃体系。
        ②欧洲和中东的政治格局发生了很大变化。
        首先,奥匈帝国解体。匈牙利分立,建立新的国家捷克斯洛伐克;奥地利南部领土被割让给意大利;巴尔干部分地区并入塞尔维亚,成为南斯拉夫,另一部分归还波兰。
        其次,奥斯曼帝国解体,在欧洲仅保有伊斯坦布尔及其附近地区。

    朱***

其他答案

  •   二、凡尔赛—华盛顿体系的实质
    王榜等人认为,凡尔赛—华盛顿体系是战胜国列强为重新瓜分世界所划定的资本主义世界新秩序,是美、英、法、意、日等列强为建立各自的霸权而进行分赃的产物,它是战胜国列强意志的集中体现。它在斗争和妥协中建立,又将在矛盾中削弱、崩溃,而华盛顿体系只是凡尔赛体系的继续和发展。
      “凡尔赛体系是在承认英法占优势的基础上,调整了帝国主义列强在欧洲、中东和非洲的关系;而华盛顿体系则是在有利于美国的基础上,调整了诸列强在远东和太平洋地区的关系。”[4] 陈从阳认为,“凡尔赛—华盛顿体系是20世纪初帝国主义政治和争霸战争的产物,是协约国分赃的产物。
      作为世界上第一个帝国主义国际和平体系,凡尔赛—华盛顿体系具有浓烈的大国强权政治和秘密外交的色彩。它对战败国进行骇人听闻的掠夺和奴役;它给殖民地人民套上了新枷锁;它把矛头直接对准苏维埃俄国、欧洲无产阶级革命运动、全世界被压迫民族与被压迫人民革命斗争。
      ”[5] 总之,各位学者都认为凡尔赛—华盛顿体系的实质是一战后战胜国处理战败国及其殖民地、瓜分世界的产物,是各战胜国争霸计划妥协的产物。[6] 三、凡尔赛—华盛顿体系的影响 关于这个问题,王榜认为,“凡尔赛—华盛顿体系虽然完成了战后列强之间关系的调整,但并没有改变世界的基本格局;资本主义列强继续剥削和压迫广大落后国家和地区。
      因此,资本主义大国和殖民地人民的矛盾依然存在。该体系不但没有消除列强间的矛盾,反而因分赃不均而使矛盾进一步激化、复杂,从而注定凡尔赛—华盛顿体系必然崩溃的命运。”[7] 陈从阳认为,“凡尔赛—华盛顿体系是建立在一战后形成的极不稳定的基本力量平衡的基础上,恶化为战胜国与战败国之间的矛盾、战胜国之间的矛盾、战胜国和殖民地半殖民地国家矛盾、战胜国与苏俄的矛盾”,这些矛盾并没有解决,必然随着时间的推移而更加激化,并最终化为不可阻挡的力量爆发出来。
      因此,他认为“凡尔赛—华盛顿体系不是和平,而是20年休战。”[8] 徐蓝也认为,“战争的罪责问题、赔款问题以及欧洲安全问题等凡尔赛—华盛顿体系遗留问题对战后国际关系有着深远的影响。”在战争罪责问题上,一战本来是帝国主义列强共同挑起的,罪责本应该由两方共同承担。
      但战胜国最终却把罪责归之于战败国,这必然引起战败国的强烈不满。如德国就从未真正承认过自己的失败,并对凡尔赛条约充满仇恨。在赔款问题上,德国虽然被迫接受赔款要求,但却抱着“履行它,就是要证明它无法履行”的策略,并利用战胜国之间的矛盾,消极对待赔款。
      1923年由于赔款问题而导致的法国和比利时对鲁尔的占领,引发了战后一场尖锐的政治军事危机,并使欧洲几乎到达了战争的边缘。至于欧洲安全问题,由于没有得到美国的保障而一直没有得到解决,后来的洛迦诺公约也没有真正解决这一问题。[9] 。

    我***