拉筋挡土墙

拉筋挡土墙的作用?拉筋挡土墙有多少种?其拉筋是什么材料?其受力是怎样的?拉筋挡土墙在建筑上的运用有那些?

好评回答
          拉筋挡土墙就是加筋土挡土墙。
        加筋土挡墙由面板、基础、填料、加筋材料、冒石组成。
        1。面板:一般为钢筋混凝土板,其作用为装饰墙体、挡墙后填料、通过结点将墙体拉力传递给拉筋。
        2。基础:分为面板下的条形基础和拉筋下的基础,条形基础的作用主要是便于安砌墙面板,起支托、定位作用。
      条形基础及墙体下的基础都应满足地基承载力的要求。 3。填料:要求选择易压实、与加筋材料有足够的摩擦力、满足化学和电化学标准的填料。 4。加筋材料:目前应用的有钢带、钢筋混凝土板带、钢—塑复合土工带(CAT带)和玻璃纤维复合土工带、土工格栅和土工网格及复合土工带等。
       5。帽石:加筋挡土墙根据线路纵坡,用现浇混凝土或浆砌混凝土预制块、浆砌条石做压顶或帽石。 下面网址里有示意图。   其工作原理是依靠填料与拉筋之间的摩擦力,来平衡墙面所承受的水平土压力(属加筋土挡墙的内部稳定);并以拉筋、填料的复合结构抵抗拉筋尾部填料所产生的土压力(即加筋土挡墙外部稳定),从而保证了挡土墙的稳定。
       下面网址有具体加筋土挡土墙具体工程的施工过程。 加筋挡土墙施工质量控制 浅谈加筋土挡土墙施工的工艺质量控制 。

    才***

其他答案

  • 拉筋挡土墙正确的叫法是加筋土挡墙,起到填土边坡的稳定作用,在需要采用收坡或较陡的填土边坡(路堤、坝堤)愈来愈广泛应用,其面板和拉筋的材料有很多种。
    传统的加筋土挡墙一般用预制混凝土板做面板,加筋材料以钢筋与楔形混凝土块、土工格栅为主,现在有土工格室、钢塑复合带等等。有关其受力、计算原理、设计方法你感兴趣的话,可以与我联系。
    推荐你看看马克菲尔网站,其有加筋土中最新技术--加筋格宾。绿色加筋格宾。
    联系xxsxm03@

    李***