请 通俗地解释一下什么是 资本化的借款,最好能举个例子来说明,通俗的

请老师  通俗地解释一下   什么是  资本化的借款,最好能举个例子来说明,通俗的,我的会计基础很差,如果太专业了,我就听不懂了。

全部答案

  • 资本的本质就是钱能生钱。所以资本化借款,就是把借款用来投资,叫它生钱。

    巴***

  • 资本化的借款所借款用于固定资产投资的,其借款利息等财务费用在项目投产前要记入该投资项目的建设费用,该费用是形成固定资产价值的一部分,这个借款费用就是资本化了,它是资产的组成部分。 但项目正式投产开始,其尚未归还的贷款所发生的利息等费用,则要记入生产经营活动的财务费用中,也就是要在利润表上反映。
    对于当期应予资本化的借款费用,应当计入在建工程成本,反映在“在建工程”科目中。同时,为了准确反映企业在建工程成本中借款费用所占的金额比重,向企业管理当局和外部会计信息使用者提供与其决策有用的信息,应在“在建工程”科目中,单设一个“借款费用”明细科目,来反映企业每期资本化的借款费用。

    R***

  •   资本化的借款,指借款用于固定资产投资或建设,其借款利息等财务费用,用于了固定资产,该费用是形成固定资产价值的一部分,这个借款费用就是资本化了,它是资产的组成部分。
    但项目正式投产开始,其尚未归还的贷款所发生的利息等费用,则要记入生产经营活动的财务费用中,也就是要在利润表上反映。

    举个例子,比如
    借款发生在3月,一直到5月动工,那么3月和4月发生的利息就不能计入固定资产,从5月以后就计入固定资产,假如10月竣工,利息资本化只能记到10月份,以后发生利息也不能计入固定资产
    2008年1月1日,企业借入专门借款1 000万元,年利率为5%,企业按季度计算资本化利息金额。
      2008年1月1日支出专门借款600万元(假设已经符合开始资本化的条件),2008年2月份与3月份均未发生资产支出,闲置资金月收益率为1%。
    计算第一季度利息资本化金额是多少?
    ① 资本化期间内的总的利息(应付利息)=1 000×5%×(3/12)=12。
    ② 闲置资金在资本化期间的利息收入(应收利息)=400×1%×3=12(这三个月没有动工,不能计入资产)
    ③第一季度专门借款利息资本化金额=①应付利息-②应收利息=12。5-12=0。5
    即计入固定资产的为0。
      5万元。
    说的不准,是2008年2月份与3月份均未发生资产支出,闲置资金月收益率为1%。支出600万,余下400万,这三个月闲置资金月收益率为1%,要扣除,所以400×1%×3=12。

    J***