谁知道李氏家谱

山东夏津的

全部答案

  •   朋友你好:研究姓氏和家谱这可是个复杂的问题。李姓他是中国的一个大姓。在《李氏家谱》中,按字辈排谱自然就很难了。全国各地的李氏有所不同。要知道山西省洪桐县一代那可是中国百家姓的发源地。在此仅谈李氏家谱(不能单纯的讲夏津一个地方。) 例如老祖籍洪桐县一代现有传世的为:继。
      厚。传。家。广。兆。德。炎。思。昌;万。群。士。绍。延。邦。国。永。振;月。成。兴。相。道。万。方。龙。元。天。学。高。先。宗。德。国。正。永。安。定。世。代。玉。朝。君。但从李世民当皇帝之后,后裔和全国的百姓们也开始想姓李和叫李 X X了。
      所以当年姓李的人增加。这样李姓的家谱就复杂起来。李氏后裔中,“世”字辈之后排辈为:谷。琰。宣。闳。伯。居。均。元。景。昌。思。时。嘉。显。廷。希。承。李。会。象。淑。廷。德。茂。储。荣。恩。。。 排辈多的能达好几十辈(代),少的仅有3-5辈(代)然后就不知后代如何起辈了。
      在这儿我也给朋友列举几例。有的只排辈:长。连。洪。林。秋??? 还有的排辈:促。上。自。作。维。传。士。仰。新。本。善。佳。锦。邦。瑞。启。占。乃。良。恒。。。以山东省为主的李氏:桂。明。福。印。德。林。兴。国。政。乡。田。传。九。洲;纪。克。
      永。传。清。明。和。顺。要有后人自已来整理。目前山东的(阳谷县)60代为一排辈的家谱最全了。家谱为:
    继世传家葆。思国安庆章;乃祯鸿秀顺。福履永兴昌;
    德臻绵长久。廉洁恭学良;忠义应琛省。立志建清光;
    伟业奇广聚。
      春和寿益旺;祝华延圣景。恩尊效平阳。
    在例如:(汕头一代的李氏)
    陇西开统绪。冠冕盛大唐;将相功勋伟。经书道德祥;
    守成嗣续绩。创业祖宗光;诗礼家声显。仕师世泽长;
    学文兼习武。
      修纪并立纲;孝友充庭宇。臣邻重赞襄;
    平居讲仁让。报国效忠良;积善有余庆。承先自永昌;
    箕裘欣克绍。兰桂喜腾芳;燕翼贻谋远,椒番万载香。
    还有云南文山一代的李氏:
    春季嗣云庆,祖宗凤郁善,乐仁正本春;时方开元泰,奇茂兆生成;孝友忠和信,节义智廉能;敬胜宣端哲,文章冠道经;世济升隆景,名昭邦国新;徽猷当益盛,圣武绍令闻;秀彦思昌炽,伟硕更蕃馨;清香愈华美,瑞品庆加珍;高瞻如珠佑,厚福必恒临;甲乙长相继,永远振朝廷。

    这样看来朋友对对号也就是了,真正的想有当代自家们上的家谱还要个人制订整理方可。(个人提示观点。仅仅供朋友参考。)实际情况:。

    一***