(2012?长沙模拟)细胞是生物体结构和功能的基本单位,如图是一种细胞模式图.请据图回答以下问题:(1)

(2012?长沙模拟)细胞是生物体结构和功能的基本单位,如图是一种细胞模式图.请据图回答以下问题:
(1)该图是______(选填“植物”或“动物”细胞的模式图,理由是该细胞中含有______等结构.
(2)细胞中的遗传信息库是______,能够控制物质进出细胞的结构是______.
(3)植物进行光合作用的场所是〔A〕______.
(4)图中没有标注,进行呼吸作用的结构是______.

全部答案

  •   (1)植物细胞和动物细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核,在细胞质中都有线粒体;不同点:植物细胞有,而动物细胞没有的结构是细胞壁、叶绿体和液泡.由细胞模式图可知:[A]叶绿体,因此,该图是植物细胞模式图.
    (2)细胞核遗传信息库,细胞核内含遗传物质DNA,DNA上有指导生物发育的全部信息,控制着生物的发育和遗传;细胞膜能让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时还能把细胞内产生的废物排到细胞外.因此,细胞膜具有控制物质进出的作用.
    (3)植物细胞的绿色部分含有叶绿体,是光合作用的场所,叶绿体中的叶绿素能够吸收光能.叶绿体可将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的有机物中.
    (4)细胞质里还有线粒体,将有机物分解成无机物,线粒体使细胞中的一些有机物,经过复杂的变化,将有机物中储存的化学能释放出来,为细胞的生命活动提供能量.因此,图中没有标注,进行呼吸作用的结构是线粒体.
    故答案为:(1)植物;细胞壁、叶绿体和液泡;
    (2)细胞核;细胞膜;
    (3)叶绿体;
    (4)线粒体.。

    K***