本命年是怎麼開始算的從哪天開始呀?

我的一個朋友就要過本命年了,但是我不知道要他什麼時候開始穿紅衣服,是過完春節開始算呢,還是他過生日才開始,還是一過完元旦就開始呢?謝謝大家了!

全部答案

  •   我国按十二年一个轮回,称作是本命年,在2000多年前的西汉时期就有“本命年”的说法。人们往往将本命年当作生命中的一个重要标志。十二岁是一个孩子初长成,二十四岁是一个人初入社会,三十六岁则是一个人成熟的时候,四十八岁时应是功成名就的年龄,六十岁该是激流勇退的时光,七十二岁则可以颐养天年。
      再往后,则是活一年就多赚一年了。
    每每到了本命年,当十二生肖的其他动物巡回一遍,又到自己的属相登场时,人们习惯于用红色来点缀,希望在人生的标志年份得到吉祥。
    据专家介绍,本命年最重要的一个风俗,就是穿戴红色衣饰,用于避邪。
      在中国北方各地,遇到本命年的,不论大人小孩都要买红腰带系上,俗称“扎红”,小孩还要穿红背心、红裤衩。

      南方也有类似的风俗。在福州,从前多有女性扎红色腰带(就是从前的裤带子)的俗例。一些地方还要穿红色的内衣裤。

    当然,这样吉祥的衣物得在大年三十(今年是廿九当三十)晚上,新年钟声敲响之前,洗过澡就要换上的。以求一进入新年就吉祥如意。

    李***