怎样练声 ?唱歌怎样用气息?

全部答案

  •   请问,你是想知道唱歌里的呼吸,发声,高低音,咬字转音……中的哪些?  胸腹式呼吸:又称胸腹式联合呼吸。目前人们都采用这种呼吸法。 它是一种运用胸腔、横膈膜和腹部肌肉共同控制气息的呼吸法。它的优点在于全面地调动了歌唱呼吸器官的能动作用,使胸腔、横膈膜和腹肌互相配合,协同完成控制气息的任务;由于吸气时下降横隔膜和张开肋骨同时并用,使胸腔全面扩大,气息的容量大;控制气息的能力强,呼气均匀而深沉,并能对呼气气势的强弱进行调节,使声音的高、低、强、弱变化控制自如。
      关于呼吸最重要的是呼气的过程,要始终保持吸气的状态,让吸气肌肉群有控制地、慢慢的放松,使气息畅通无阻地输出,直至歌声、乐句、停顿、结束。其次,呼出的气息一定要均匀,有节制,不要时多时少、时猛、时弱、破坏正常的歌唱状态。呼气时以吸气时下降的隔肌及下肋骨两侧为支点,但保持的力量不在肋骨上,在横膈膜上。
      气息有了支点,歌声就能在控制的气息上,唱出每一个音,每一个字,歌声就圆润、饱满、流畅,象大小均匀的珠子穿在一条线上,就是常说的“歌唱线条”。具体方法如下: 慢吸慢呼:练习时用一张薄纸慢慢的吹,让它均匀的摆动,或用蜡烛慢慢的吹,不吹熄,火苗均匀的摇动;再就是拿一束花,很高兴的闻花的芳香,这时你的胸腔自然地向前、向上抬起、两肋和腰部同时向四周扩张,保持这种状态,将腹部横膈膜以下的肌肉群放松,送气。
      注意吸气要象闻花时一样平静、自然、柔和;气不要吸得太多,但是要吸到横膈肌处。气吸得太多不但不能帮助歌唱,反而会使声音不流畅、身体僵硬。 快吸快呼:想象你突然被吓一跳;想象伤心、抽泣;或想象久别好友,突然出现在你面前,你惊奇地倒抽一口气,几乎大叫出来,就停留在以上的状态,过一会后仿佛有一股外部的力量将小腹向后推压,感到小腹在与这股外来的力量的对抗中,气息缓缓向着上齿根的背后发送。
      这时的横膈膜就有力地起着支持作用。另外还可以做一些体育锻炼。
    高音的练习 1.唱高音之前思想上先作好准备,在你脑子里已经有那个音高。当然在唱高音前要有正确的歌唱状态,包括正确的气息、共鸣、各器官的相互配合等等。唱高音时喉结一定要向下,不要用外力硬冲,而是用内在力量;横膈膜有力的控制气息,声带拉紧挡气,形成反方向的对抗。
      帕瓦洛蒂曾说:“气息的支点主要在横膈膜,吸气时横膈膜的肌肉像一条带子,从前至后围成一圈,非常有劲的扩张,像便秘的人蹲桶时一样的感觉,也像武士发功时的状态”。也可以想象成大声喊叫,生气吼人的感觉等等。头不应随音高往上抬,应该放松平视,内在积极。
       2.唱高音要有信心,敢于去唱。在正确的发声状态基础上,鼓励学生大胆的唱,勇于实践,了不起唱破音,一次不行,调整后再唱;不要让嗓子太累,反复不断地练习。
    低音和弱音的练习 1.低音同样需要面罩共鸣。低音胸腔共鸣要明显,音位要高,声音要圆润,有一种宽、浓、饱满的感觉。
      音量相对要小,气息相对要少一点。 2.唱弱音打开喉咙是关键,声音的强弱是用气息控制,不是捏紧嗓子唱,弱不等于就不用气息、不用状态;而是通畅、连贯、横膈膜控制,肌肉始终有力的,喉咙打开的正确的歌唱。 咬字要清晰的发音和准确判断一句歌词的重要词语~~ 转音是在前面的基础上自由发挥的~~转的得体就好~~
    国庆中秋快乐~丛丛致!。

    我***