唱歌怎样练气息和颤?

唱歌怎样练气息和颤音

好评回答
      我们平时生活中采用的是自然式呼吸,这种是下意识的,气吸得少而浅,呼气也不用控制,一次呼吸只要三秒钟左右,不能用于歌唱。歌唱的呼吸是比较深的腹式呼吸法,即气要吸到腰的周围,然后利用呼气肌和吸气肌的对抗,找到用力的支点。一次呼吸往往长达十几秒钟,歌唱的高低强弱,抑扬顿挫的变化,全靠呼吸肌肉灵活有力的运动来完成。
      唱歌时要一直保持这种状态,声音完全由气息来控制,这就是人们说的“声靠气传”。 呼吸气⒈吸气 想象自己处于一个美丽的花园之中,深深地闻了一下鲜花的异香----好,这就是歌唱的吸气,这样气吸得才深。吸气要用鼻和口同时自然的进行,尽力作到平稳轻巧,柔和,不可用强制力量,不能僵,气要吸得深,不可吸在上胸和心窝处。
      吸气以后要有像打喷嚏之前那样短暂的一憋,体会一下腰周围的扩张,膨胀的感觉。找到这种感觉是唱歌的关键。 ⒉呼气 呼气的方法就是利用横膈膜的力量把腰腹扩张的感觉一直保持住。想象自己手里拿一大瓶香油往另一个小瓶里灌时那种小心翼翼,憋住气息的感觉,呼气要均匀,舒缓。
      各位可以准备一张10平方大小的薄纸片,放在墙上,距离它4---6CM,吸气后保持一下,然后用口吹气使之不落地,半分钟以上便为合格。也可以代之以一只燃烧的蜡烛,对着火苗发“U”音,正确的气息是火苗倒而不灭,时间越长越好。⒊怎样训练横膈膜的力量 横膈膜的力量对气息的保持和声音的力度都很重要。
       传统的训练方法有; (1)数数字;深吸一口气,利用腰腹的力量保持住,从1开始数,数到60为合格。数数要均匀要有节奏,不能偷气。 (2)吹灰;深吸一口气,然后就像吹掉桌上的灰尘一样往前吹气,节奏是由慢而快,体会横膈膜的力量。 (3)多做仰卧起坐,增强腰腹的力量。
       各种音 1。颤音 颤音是利用气息与喉结的配合,使声音产生波动感,起伏感。这是抒情歌曲中最常用的技巧之一。颤音有很多种类。如周华健的颤音幅度适中,不大不小;齐秦爱用小颤;邓丽君,张学友则以大颤见长;而日本歌曲的特点是“先直后颤”,即先唱一段直音,再开始颤,幅度由小到大,频率由慢到快,这需要功夫。
      很多朋友不会这个技巧,不要泄气,这完全可以练出来的。关键是气息与喉头要配合好,千万不要只用喉头,发出一种类似羊叫的小抖音。 ⒉气声 在发声时,如果气先与声出,气多声少,就会发出气声。它使歌声更柔媚,更动人心魄。邓丽君的《在水一方》第一段,林忆莲的《爱上一个不回家的人》第一段也是典型的气声唱法。
       ⒊哭腔 哭腔是目前通俗歌曲演唱中最流行的技巧之一,它是再喉间和用猛然加大气息而产生的爆发力,发出一种类似痛苦的声音。张学友,周华健是哭腔的代表人物。哭腔用的好可以增加歌曲的感染力,但也不可用的太滥。⒋挑音 挑音是一位优秀歌手必须掌握的但往往又是最容易被忽略的小技巧。
      它是在字尾声音向下滑在忽然往上一挑而发出的。周华健再歌唱时挑音用的很讲究,很到位。有的歌手喜欢用大挑音,如叶倩文,她演唱的《真心真意过一生》,《明月心》等歌曲,几乎每句歌词的结尾都有一个幅度很大的挑音。⒌噎音 噎音是一种在喉间发出的类似哽咽的声音,港台歌手唱噎音最有代表的是王杰。
      王杰之所以给人一种悲凉沧桑之感就是因为他的歌声中“噎音”,“哭腔”特别多。 6。高音高音是所有学习声乐的人都很难解决的一个问题,是要通过一段时间的学习来掌握一定的方法,除非是由于声区的原因,一般都可以唱高音的。如果你的嗓音属高声部,就一定能练出高音来。
       演唱高音嗓子出现累、紧和"破音"的原因主要是由于演唱者过分的用力造成的,实际上学声乐时教师经常要求学生先唱好中声区,然后以中声区的感觉去唱高音,虽然你觉得中声区唱得很自然,可实际上中声区一定是有问题的,否则高音就解决了。所谓的自然并不是指演唱者"平时"的状态。
      人都有一定性格的,一般都会偏向一面,适中的性格是很少见的,自然就是指平和、中正的状态,绝不是以带有一定性格倾向的状态。例如内向的人性格偏"沉",因为状态太懒,就容易唱不出高音。外向的人性格偏"急",因为状态过急躁,容易造成高音紧和喊。 练习高音的方法首先要找到演唱中声区是平和的心态,然后以不变的状态来唱高声区。
      另一种办法就是注意在演唱高音时不特意深呼吸和用力,尤其是注意喉咙部分一定要自然,你出现的问题就是由于高音用力,使喉咙捏紧,造成音越高,劲越大,喉咙越紧。 要练习颤音,先要知道它是怎么来的。无非两种办法。一,两个相差较小音程的音交替出现;二,气息控制,使得同一音高间歇性重显。
      "抖喉结"比较接近第二种,不过不是气息,而是声门的闭与开实现,这样控制起来难度极大。因为每次开与闭的度要高度一致,要不然音高无法控制。中低音还好说,但高音的时候,声带闭合度很高,留下的间隙十分狭小,要控制得如此精细就不太现实,很多时候是颤两下,声带闭死,憋得没声音,要不就是放得太开,跑调了。
       所以要用气息控制,因为那时你的声带可以一直保持着相似的状态,不用去理会它,并且气息间隙性冲击声带,就有了让声带休息的时间,所以保持的时值反而更长。但这种方法要求气息控制较好,停多长时间,起多长时间,保持多长时间要求相当准确。练习的时候可以放慢速度,先慢慢练,等稳定了,再提速。
      颤音。这可是很多朋友追求的东西,呵呵!很多人都会认为没有颤音就不够专业、不够拽。殊不知颤音在歌曲里只是一种表达方式而已,没有颤音就不能唱好歌吗?其实不然。 颤音,实质是用气息演绎歌曲的时候,强大的气流冲击口腔和鼻腔后部所产生的震动,小腹给予气息的压力产生了气流。
      我倒不赞成流行音乐一定要用这样死板的方式产生颤音,有些歌星通过喉结的抖动比如“刘德华”和嗓子眼的一紧一松的“张信哲”“做”出了颤音。这些都是一些小的技巧或是一种风格,但在很多高潮部分,他们也具有强大气流的颤音。 所以,还是那句话, 气息是根本。
      用了气息,自然会有气流的冲击产生颤音。对于流行歌曲,有些低调的地方不需要像唱民歌一样每个字都在气息上,有时似一种悄悄话, 有时像一种无奈的叹息, 不会有强大的气流支持你的颤音,这时就需要你用一些小技巧来修饰你的尾音,我认为流行歌曲的颤音表现不完全*气息顶出来,有时候抖抖喉结,控制嗓子眼里的声音也未尝不可,只要整体在歌曲的氛围之中不受影响即可,但是你一定记住,如果你没有十足的把握把它做好的话,那你最好就不要现去模仿,特别是在录音的时候。
       没有颤音的朋友如果铁定对颤音垂涎三尺,就从模仿开始吧——多听听刘德华的歌。他的颤音我觉得很舒服,我就是从模仿他开始的。也可以模仿救护车叫唤。好笑吧?这只是没有声乐老师在身边、一种自我揣摩的方法,当然不属于常规的声乐练习。
      发出“呜呜”的依次循环高低的滑音(稍快),他能让你找到抖动喉结的感觉,慢慢的吧“呜呜”的发音转变成“嗯嗯”的发音,再慢慢的转成“你~”的发音,再唱一些“你”结尾的一句歌……呵呵,这只是一种感受喉结抖动的颤音方式,与气息发声不一样,保准声乐老师看了会气死!但没件事都需要循序渐进,慢慢揣摩,不妨试试。

    头***

其他答案

  • 注意共鸣 学会合理安排气流 观察一下自行车漏气 要紧牙齿模仿 时间越长越好 但必须注意气息均匀 并把它运用到歌唱中去

    小***

  • 得找个专业的老师系统学习。

    湖***

  • 唱歌没有必要单独进行练气练习而是在练声、练音阶过程中逐步掌握气息的运用 唱歌换气如同数数一样,1、2、3、4、5、6、7、是瞬时调整,试下,数一天也不用换气气息的运用是吸气肌肉群张开的同时,也就是吸气状态提小腹,瞬间闭合声带发声,不能漏气·,是瞬间调整的过程,需要慢慢练习,逐步掌握才能做到 颤音是气息的正常波动,练到有气息支持时,就自然会有颤音

    再***

  • 深呼吸后用腹部用力发声

    云***

  • 丹田吸气,控制喉咙的震动

    琴***