我想养君子兰,是不是很难养啊?是嘛?

我想养君子兰,是不是很难养啊?我去花鸟市场看过,又没买,听买主说要买专门的君子兰土壤,是嘛?不知道该买整盆的呢?还是买不带花盆的,因我家有好多花盆

全部答案

  •     君  子  兰

      兰,孔夫子曾誉之为香国的王者,屈原也曾用来比作贤人美士;而郑板桥爱兰,至死不渝,更为人所称道。至于君子兰,被人们珍爱,乃至敬重,却并非怀古,而是有感于今了。
      兰而冠以“君子”,是其确有古君子之风么?
      君子兰,主根、花茎、蕊柱,一以贯之,垂老而不改其正直;展叶喷华,自是由于本固而荣了,哦,古人曾说:“君子务本”。
          君子兰,叶青如碧,花洁似乳,萼层出,蕊循序,素心蕴藉,华彩风发,既质朴,又光耀照人。古人也曾说:“文质彬彬,然后君子。”    君子兰,叶丰泽,花明润,神貌泰然,却绝无矜傲;即面对山花野卉,也处之怡悦。古人还曾说:“君子泰而不骄”。
          据一位老园艺师讲,君子兰根深而硕,只灌以清泉,就行了。所需极俭,却给人以启示和感召。正如古人所云:“君子惠而不费”。    听一位南国友人说,君子兰原生在水边,石畔,任凭水淡石荒,居处简陋,只要一株卓立,就会峻影高洁,清芬悠远,足以让石水生香。
      也如古人所云:“君子居之,何陋之有?”    古人还曾说,那种“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺”的人,才堪称“君子”。那么,人们心中活着这样一个人:多少烈士,曾向他托付襁褓中的孤儿;八亿黎民,曾向他寄予在九百六十万平方公里国土上振兴大业的使命。
      而他,一生处巨变,临奇险,气节却从不可夺。如果把“君子”二字贯以民族大义和党性原则,那么,称他是“当今君子”的风范,“革命君子”的楷模,也不为过誉吧。    他,就是生前喜爱君子兰的那位当代伟人。    “君子怀德” 。他所怀的品德,如山高水远。
          “君子喻于义”。他所信的主义,如地久天长。    “君子不忧不惧”。他无疚而不忧,无私而不惧——这,该是当今君子之风的精魂了。    哦,愿这君子之风,香兰之气,荡我神州……    君 子 兰 的 四 季 管 理                                       君子兰:石蒜科,属多年生绿草本植物,喜温暖湿润,宜半阳环境,生长适温15-25度,35度以上或5度以下将会休眠,0度以下会受冻害。
      生长时期保持环境温润,空气相对湿度为60-80%,土壤含水量为20-40%,且不宜强光照射,要求疏松、肥沃、排水良好、富含腐殖质,微酸性的沙质壤土。其周年管理如下:   春季:气温回升,君子兰生长速度逐渐加快,但由于冬季温度低,体内积累的养分少,抗性较弱,因此春季君子兰不宜风吹日晒,否则会使叶片出现脱水干枯现象,降低观赏价值。
      春季是君子兰开花期,为延长花期可缩短日照时数及降温。日温14度-20度,晚10度-15度,空气含水量60%,土壤含水量不宜过高,因适当控水可使花色艳丽,花期不宜施肥,花后施固肥或腐熟液肥。春季大兰换盆与分株相结合,小过苗换土后则及时蹲苗,经锻炼后的小苗敦实、厚亮,抗病能力强。
      春末对小苗控温、湿、降氮防止徒长。   夏季:此时温度迅速提高,光照加强,应及时对君子兰进行遮光处理,并根据光照强度选择适当的遮阳网,最大密度70%左右,君子兰在夏季处于休眠或半休眠状态,需肥水极少,可暂停施肥,土壤半干半湿即可。此时君子兰内部发生复杂的变化,花芽分化,控温,控温可促进花芽分化,即日间20-25度,夜间15-18度,空气湿度50%,土壤湿度20%左右。
      此季要采取通风等手段降温降湿,并注意用化学药剂预防软腐、炭疽病的发生,使君子兰健康安全越夏。   秋天:天气渐凉,是君子兰旺长时期,加强管理,逐步增强光照,使其养分充足。一般7-10天施一次液体肥,小苗秋季可以施氮肥为主,配以适当的磷钾肥 ,使叶片浓绿,生长迅速。
      成兰则以磷肥为主,配以适当的氮肥,可促抽箭、防裂箭,结实生长迅速,籽粒饱满。保持空气湿度80%左右。昼夜温差6度左右。   冬季:秋末冬初的温度对君子兰最适宜,不必遮光,另外,湿度低,吸收力弱生长缓慢,可适当减少浇肥次数,一般15-20天施一次液肥。
      因正值开花前期,应以磷钾为主,如此时肥水大会产生沤根现象,冬季防止温度过低,造成冻害,白天12-18度,夜间不低于10度。    关于浇水的学问(浅析造成烂根的原)                        许多人认为君子兰怕水,因此在日常管理中,总是少浇水,结果造成君子兰经常处于缺水状态,长势不旺,而且还容易造成烂根。
      根据我的经验,君子兰不怕水,它最怕根部不透气。君子兰的根是肉质根,只有根尖部是它的主要吸收水分和养分的部位,如果经常缺水,造成根部萎缩,只要水一大,在加上不透气,很快就会烂根。   正确的浇水方法是:   1、水不能太凉,最好在20度左右。
      这一点非常重要,因为君子兰的肉根最怕凉,用凉水一激,花就不长。这是许多兰友的兰长势不旺的一个主要原因;   2、准备一个盆,将水倒入盆中,再把花盆放在水中浸盆,然后再浇水,水要浇透;   3、将花盆从水中提出,控水,要多控一会儿,右侧眼的花盆,将花盆侧倾,从侧孔中将盆中积水控处,一定要牢记,盆中不能积水。
         4、不要将花盆直接放在托盘上,最好将其放在架子上,使空气能够从底孔进入花盆,这样,可使空气形成对流,也有利于水分的蒸腾。  君子兰“烂根”的成因及有关措施 君子兰“烂根”的成因及有关措施   “烂根”是君子兰的多发性病症,是由细菌引起的病害,一般发生在夏季的高温高温的环境中,表现为叶基以下的根烂掉。
      主要原因有:温度高,湿度大,通风状况不良,导致植株的肉质根很易烂根;水大,营养土含水量大,透气性不良,根被水长期浸泡,导致根变色腐烂;肥大,营养土中肥料没有充分发酵,造成发热烧根引起烂根;生长期施肥不当,施肥量过大,造成肥料接触根部,导致烧根,影响根的吸收能力,根组织被破坏烂根,要注意薄肥勤施;根受外伤,在换盆或分盆时,由于碰伤根发生折断或腐烂,必须彻底消除腐烂肉质根,再涂上木炭或细炉灰晾干,然后再培土装盆,以防受伤根直接接触营养土病菌而腐烂;使用瓷盆、塑料盆等,透气、透水性不好而烂根;土质不好,有细菌性病害侵蚀肉质根,造成溃烂。
      防止烂根,要注意水和温度,夏季要做到不涝、水不长期泡根。施肥要用发酵好的有机肥,适量适度,薄肥勤施。抢救烂根的办法是把植株倒出,把烂根摘除剪掉,用木炭粉或细炉灰涂伤口,也可用高锰酸钾水冲洗根部后,放在阳光下晒十分钟左右,利用紫外线杀菌。如根已烂掉半数以上,可放入细沙中催根,如只有少数几条根烂掉,可移栽经过更换处理过的营养土中,半月内控制浇水,一两个月后可恢复。
      如果肉质根已全部烂掉,可把烂根全部剪掉,洗净根茎,涂木炭粉或细炉灰后,放细沙盆中催根,经过两三个月后,也可重新生根发叶。用腐熟的叶土作培养土抢救烂根的君子兰,效果也不错。具体方法是,把肉质根用清水洗两遍,然后掐掉烂根,伤口处涂纸烟灰,阴干两小时后,栽到针叶腐殖土盆中,放半荫处,适时浇水,保持盆土湿润,半个月后便生新根。

    M***

  • 同意楼上的看法.!其实,养花,并不见得把它照顾得非常周到.!
    人照顾得太好了,还容易生病呢!何况是花......

    尒***

  • 好养,少浇水,每年换盆。土壤沙性好一些,含一定腐殖质利于排水,换盆时土壤湿一些就不用浇水,过几天再浇。平时注意晒太阳的方向,以免叶子长偏。

    只***

  • bushi ,nizhaoge xue yang zhi de jiao ni

    T***

  • 不是很好养,得好好的照顾

    小***

  • ?巧系淖痔鄜現在人怎麽只?﨏trl+C 然後Ctrl+V 呢!
    我這麽說吧 我??養了十?啄昃犹m了 ??]看到???ㄓ刑?e的關照 倒?r候?不一?娱_花!他叫你買土 他?然多?錢咯!

    z***

  • wo 说你就买个整盆的吧.虽不是什么专门的土壤但比较好养些.

    1***