关于祭司的详细介绍和古老传说

最好有一些历史上有名的祭司和故事

好评回答
                          古老神奇的彝家毕摩祭祀
      进入仙人洞彝族文化生态村,人们都会被那掩映在翠竹园里的惟妙惟肖的石雕所吸引,而一旦领略到这些石雕前毕摩祭祀那古老而神奇的风韵,你必定情不自禁地去追塑彝家那古老神奇的民族文化历史的真谛。
         仙人洞村因完整地保留了彝族人民最古老、最具特色的历史文化和多姿多彩的民族风情而被列为云南省第一个彝族文化生态示范村。毕摩祭祀是世代生长在这里的彝家人最为信仰和崇拜的一种宗教祭祀活动。“毕摩”彝语意为主持祭祀的师傅,在当地享有极高的声誉。
      因此,人们都习惯将彝家人的祭祀活动称为“毕摩祭祀”。   或许有很多人知道,彝族是一个崇尚虎的民族,但其原因却是鲜为人知的。其实,这源于一个古老的传说。   很久很久以前,彝族的祖先为躲避战乱与压迫,背井离乡踏上了寻找那没有战争、没有剥削的属于他们的“阿着底”(彝语:美丽的地方)的漫漫长路,途中却不幸遇上了山洪暴发,所有的人都被卷入铺天盖地的滔滔洪水之中,其中有一个夫妇,男的名叫阿黑,女的唤作阿妮,他们俩在洪水中几经沉浮,但终因水势汹猛而渐渐体力不济,正在即将沉没的危急关头,一只雄壮的老虎奋不顾身跳进洪水,将阿黑、阿妮夫妇俩驮在背上,顺水漂游到了一个山青水秀、景色怡人的地方——普者黑。
      夫妇俩醒来后,老虎却因精疲力竭而瘫倒在地,从此再也没有爬起来。阿黑阿妮夫妇俩看到这里万顷平畴、孤峰峻秀、碧水微波,料定这便是他们历经千难万险寻找的“阿着底”,于是便在这里生活下来。他们凭着那一方奇异的山水,打渔、捞虾、采莲……养家糊口、繁衍生息,从此过上了幸福而平静的生活。
      为永远记住老虎的救命之恩,他们将虎视为神灵,视为给予彝家生命的祖先。并要子孙们世世代代将它供奉起来,每年都要择日祭祀。这个习俗就一直流传至今。   民族文化生态村除虎神石雕之外,还有掌管着人间万物的太阳神石雕、可祈求来年五谷丰登的牛神石雕、维系着新婚美满、家庭幸福的土神石雕……每一个神都有着与彝家人生存息息相关的传说。
         在昆明国际旅游节邱北普者黑分会场活动日期间,为向游客们展示彝族人民古朴浓郁的民俗民风及源远流长的历史文化,仙人洞村组织了一次盛大的毕摩祭祀活动,只见该村十余位德高望重的老毕摩身穿黑白相间的祭祀盛装,手拿避邪除魔之用的铜铃,虔诚地跪在石雕前,用一串串长长的、美妙神奇的彝族文化经向诸神祈祷。
      祭祀过程中,闲人均不得进入祭祀场所,一系列的祭祀活动都在庄严、肃穆的气氛中进行。因此,不少慕名而来的中外游客只得远远地驻足惊叹。那象征着吉祥、平安与幸福的原始而神奇的毕摩祭祀,给仙人洞村抹上了一层神秘而又美丽的色彩,为那些想要探索和挖掘彝族人民深厚文化底蕴的人们凭添了无数绚灿的诱惑。
         近几年来,随着普者黑景区的开发,毕摩祭祀这一古老神奇的祭祀活动已逐渐成为一项独特的旅游项目,游客们来到普者黑,既可欣赏到中国独一无二的山水田园风光,又可揭开彝家山寨那神秘的面纱,使之在现实里享受古朴与纯真,在历史的意境中体验人类生息的艰辛与不屈,在感叹中珍惜现实开拓未来。
       王云霞 。

    黄***

其他答案

  • 祭司是古代的文化象征,卫斯里故事有经典介绍,强烈建议

    p***

  •   祭司是神庙的侍奉人员,负责主持祭祀活动、节庆典礼,念咒祈祷,占卜等。他们是古代美索不达米亚国家一个最特殊的阶层。
        美索不达米亚绝大部分的神,都供在庙里。因此,美索不达米亚地区的庙宇也多得数不清。据统计,考古学家仅在苏美尔遗址就发掘出了3500座庙宇!
        美索不达米亚人注重现世的祈福和享乐,建造神庙是为了祭祀诸神,保持和神的良好关系,以保佑风调雨顺、国泰民安。
      所以,一国之中,庙宇往往是仅次于王宫的最好建筑。对修建神庙,各民族都舍得花大本钱。希罗多德在他著作中描述的巴比通天塔,就是最有代表性的神庙。 既然神庙多得数不清,祭司作为神庙的侍奉人员,数量自然惊人。他们不仅人数众多,而且权势显赫。
       在美索不达米亚,国家的王权受到三种限制:法律、贵族和祭司。其中以祭司最有势力。国王是神的代言人,其权力由神授予,而神的代表是祭司。在老百姓眼里,人君如果不从祭司手中获得权杖,就不能称之为名正言顺。祭司代表神授权给君王时,一般都有庄严隆重的仪式。
      在这种神权政治下,祭司拥有极大的特权。 而且,祭司是国家一支重要的经济力量。他们控制和管理着神庙里的财富。由于宗教在国家生活中的地位,美索不达米亚的神庙聚敛的财富无以数计。国王一般划拨一部分土地作为庙产,并指定区域献租纳税。对外战争如果获胜,战俘和战利品优先送达的地方就是神庙。
      加上国民竞相敬献的各类供品,神庙里不仅充满了食品、蔬菜、水果,而且拥有大量的金银财宝。祭司作为财富的管理者,他们出租土地、经营钱庄、参与商业活动,使神庙的财产不断增值。因此,祭司因神得财,因财得势,成为社会的特权阶级。 祭司多出于名门望族,职业是世袭的,其称号也代代相传。
      他们还往往是国家少数垄断了文化知识的人。在神庙开设的学校中,祭司既是校董,又是教师,通过教育对学生灌输宗教思想,因而也是垄断思想的阶层。 祭司也分不同的等级,高级祭司负责主持重大的祭祀活动,普通祭司按等级各司其责。比如卡鲁、那努负责领唱圣歌,尼撒库负责主持奠酒,那姆克负责清扫,巴努负责驱魔仪式。
      另外还有专门从事占卜和解释预兆的祭司,他们负责求神问吉、解梦看相、观星预卜等。(陈晓红 毛锐)(节选自《失落的文明:巴比伦》,华东师范大学出版社) 。

    朱***