山东贸易发展的现状和问题 论文

全部答案

  •   (一)基本情况分析
    1、国际收支统计分析。根据省外管局国际收支平衡表数据显示,2006年山东省服务贸易总额为58。4亿美元,增长23 %。其中出口29。9亿美元,增长34。5%,进口28。5亿美元,增长13。8%。贸易行业主要集中在运输、商业服务领域,分别出口11。
      9亿美元、15。6亿美元,增长23。3%、45。5%,占39%、52%。今年1-6月,我省服务贸易总额30。1亿美元,增长9%,占全省贸易总额的5%,其中出口14。9亿美元,增长5。85%,进口15。2亿美元,增长13。2%。
    2、服务贸易领域商业存在情况分析。
      截至2006年,全省累计批准设立外商投资服务业项目7680个,实际使用外资83亿美元,占全省实际使用外资比重的12。7%。2006年第三产业实际使用外商直接外资13。3亿美元,占全省的13%,比2005年提高3个百分点,增长65。1%,高于全省平均水平53。
      62个百分点。服务业领域的境外投资项目很少,没作专门统计。今年1-5月,服务业实际使用外商直接投资4。8亿美元,占全省的11%,增长1。2%。
    3、自然人移动统计分析。截至2006年末,我省累计对外承包工程完成营业额63亿美元,外派33。
      7万人次,实现劳务收入38。4亿美元。2006年全省对外承包工程完成营业额23。2亿美元,增长33。1%,派出人数4。1万人次,实现劳务收入6。95亿美元。今年1-7月份对外承包工程完成营业额7。86亿美元,增长14。46%。外派人数1。9万人,劳务收入4。
      07亿美元,增长16。1%。对外设计咨询完成营业额7418万美元。
    (二)存在问题及制约发展因素
    山东是经济大省,但服务业及服务贸易与先进省市相比,差距较大,自身也存在一些制约发展的问题:
    1、服务贸易明显落后于货物贸易发展,占贸易总额的比重偏低。
      近年来我省货物贸易出口保持了20%以上的增长速度,出口规模居全国第五位。但服务贸易规模小,仅占全省贸易总量的5%,远低于19%的世界平均水平。
    2、以传统服务贸易为主,结构不合理。服务贸易优势部门主要集中在旅游、运输等比较传统的领域,共占90%,而金融、保险、计算机服务、技术贸易等现代服务业的国际竞争力还很低,发展慢。

    3、服务产业发展滞后,发展服务贸易的产业基础不够雄厚。近几年山东服务业有了很大发展,服务业在三次产业中占的比重逐渐加大,但服务业总量小、比重低、人均服务水平不高、吸纳就业能力偏弱和内部结构不合理等问题依然存在。2006年我省实现服务业增加值7230亿美元,增长14。
      6%,占GDP的比重为32。7%,低于江、浙、沪等省市。结构上看,批零贸易餐饮业、交通运输仓储为代表的传统服务业占46。2%,金融、物流、信息技术等现代服务仅占19。2%。从服务业投资发展趋势看,“十五”以来服务投资比重呈下降趋势,2001-2005年分别为52。
      3%、52。1%、38。6%、36。3%、34%,2006年为35。3%,有所回升,仍低于“十五”平均7个百分点,比浙江、江苏、广东分别低18。2个、4。6个、24。2个百分点。
    4、服务业改革进展慢,对外开放程度低。服务业市场竞争不充分,市场化程度低,山东除商贸餐饮、房地产外,服务业基本上还是以国有为主,国有资产占70%以上。
      目前对外开放程度低的领域,基本都集中在服务业,导致服务业的国际化水平难以提高。近年来我省外经贸事业快速发展,利用外资规模迅速扩大,但服务业对外开放发展相对滞后,服务业利用外资仍处于初级阶段,总体规模不大,领域不宽,项目水平不高,主要集中在房地产、餐饮、娱乐等传统服务业领域。
      以服务业为主导的第三产业利用外资仅占全省的13。3%,是利用外资的一个薄弱环节。充分反映承接国际服务外包发展意识不强,能力不足,配套设施不完善。服务业利用外资的相对滞后,已成为繁荣和发展服务业的制约因素,与我省近年来利用外资快速发展的形势不相适应。

    三、加快山东服务贸易发展的对策
    从战略上高度统一对加快发展服务贸易的重要性的认识,充分利用服务贸易领域扩大开放的相关政策,加强对服务贸易的调研分析,研究促进政策措施,加大服务贸易企业主体的促进工作,加快服务业利用外资步伐,建设服务贸易品牌,打造服务贸易出口基地,积极推动服务业企业走出去,扩大服务业出口,促进服务贸易在重点领域率先突破。

    (一)明确服务贸易发展思路和发展规划,完善管理体系。把发展服务贸易提高与货物贸易并举的高度,研究制定发展规划,完善政策促进体系。加大服务业对外开放力度,着力发展现代服务贸易,大力改造提升传统服务业,重点发展金融保险、现代物流、信息服务、文化旅游、房地产和商业服务,为扩大服务贸易出口奠定产业基础。
      搞好服务贸易示范区的规划建设,构建服务贸易发展的区位特色布局。完善上下协调畅通的服务贸易管理体制,建立部门联系工作机制、重点出口企业联系制度和服务贸易信息统计发布制度。
    (二)加大服务贸易领域的开放力度,提高服务贸易领域的国际竞争力。
      从服务业发展较快的省市看,加快服务对外开放是促进服务贸易快速发展的重要途径和突破口。加快金融保险、物流、商贸等新型服务业对外开放。抓住利用外资这一服务业对外开放的龙头,突出以服务制造业为主的新型服务业、以业务流程和信息技术服务为主的外包服务、以增强城市功能为主的公用事业服务业和以丰富群众生活为主的旅游文化服务作为服务业利用外资的重点,将大型服务企业集团和服务外包基地作为招商的重要载体,开展专业招商和服务外包招商,形成有竞争力的产业体系,促进服务业整体水平和国际竞争力的提高。

    (三)多渠道、多形式扩大服务贸易规模。一是培育以企业为主体的服务贸易行业协会,整合企业力量,树立统一形象。二是大力发展服务外包。积极推动服务外包基地和示范园区建设,鼓励跨国公司来我省设立地区总部、研发中心。充分利用软件外包、咨询服务、基础性研发、增值电讯、现代物流等国际服务外包向发展中国家转移的机遇,鼓励和支持我省服务企业、科研院所、软件企业等主动承接更多的服务业外包业务。
      三是鼓励和支持有实力的企业走出去经营具有传统优势的服务项目。四是加强服务贸易的区域合作。充分发挥我省面临日韩的优势,加强区域合作,在承接日韩制造业转移的同时,发展以服务制造业为主的服务业。
    (四)实施服务贸易品牌战略和人才战略,加快培育服务贸易龙头企业和服务外包人才。
      发展优势品牌,打造一批主业突出、具有核心竞争力、能够发挥龙头骨干带动作用的服务企业和企业集团。以济南、青岛为依托,建立服务外包发展基地。以开发区、软件园区和骨干企业集团等载体为依托,建立服务贸易示范区、软件出口创新基地,使示范区和基地成为服务贸易发展的品牌。
      高度重视外包人才的培育和引进,把它作为一项基础性的、长期性的、战略性的举措来抓。充分发挥政府引导作用,引导高校和服务外包企业建立校企合作机制,培养服务外包专业基础人才。吸引国内外外包企业及培训机构来我省设立培训基地,形成高、中、初级教育培训体系。
      特别是注重引进具有一定国外从业经验的高端人才,解决制约我省外包出口的高端人才瓶颈。
    (五)制定服务贸易发展政策,完善服务贸易政策促进体系。增强服务贸易工作的政策促进手段,逐步建立包括财政、税收、贸易促进、人才培训等多种形式的政策促进体系。

    l***