请问

《西游记》中唐僧师徒四人你最喜欢和最不喜欢的是谁?说说理由。

好评回答
      最喜欢孙悟空
    孙悟空:聪明,机智,嫉恶如仇,但无奈当时社会的现实。 忠心耿耿,一心一意保唐僧去西天取经。一路上降妖除怪,积德行善,为民除害。可总是被唐僧冤枉,可是每次冤枉之后,他不但不报复还主动认错。孙悟空是一个荡魔除邪、匡危扶倾的英雄豪杰。
      他以叱吒风云的战斗姿态,救民於水火,除霸於当道,表现了极大的救世热忱。套用神灵启示乌鸡国众僧的话语,他「专秉忠良之心,与人间报不平之事,济困扶危,恤孤念寡。」因此,孙悟空成为多灾多难的民众所企盼的真正救星。具有顽强执著、不屈不挠的英雄品质。在打白骨精、降平顶山和狮驼岭妖魔、借芭蕉扇等过程中,他都经历了一而再、再而三的战斗。
      实际上,挫折、失败对孙悟空是常有的事,多少次濒临绝境、孤立无援,甚至被妖魔缴去金箍棒,他都从不气馁,往往吸取教训,计上心来,重新抖擞精神,继续作战,终於绝处逢生,赢得胜利。用孙悟空自己的话说:「老孙的买卖,原是这等做,一定先输后赢。」这生动地体现了英雄人物不畏艰险、前仆后继的顽强精神。
       最不喜欢八戒 贪吃懒惰,又重视物质享受,遇到困难他就喊散夥,无法坚持到底.在旅途中受到美女和金银的诱惑,几乎抛下其他人而中断修行之路。没想到那却是菩萨化身来考验他的。这些出乖露丑的行为,在吴承恩笔下写来不批判,只是幽默的嘲讽。而猪八戒也就在一次次的出丑笑料当中,给予读者对人性贪欲的省思。

    J***

其他答案

  • 最喜欢悟空,全心全意保护师傅,即使师傅不要他,他也在默默的帮助师傅,一直跟随着他;最不喜欢悟能,他好吃懒做,没有一点觉悟性,总想不劳而获。
    下面是对其他人的评价:师傅,心地善良,总爱帮助有困难的人,有时遇到妖怪也不惧怕,还彬彬有理的劝说。;悟净,是对师傅非常忠诚,很老实,最听师傅话的一个。虽然武力不怎么样,但还奋勇杀敌,是榜样。
    以上是我的回答,如果不好,欢迎大家提意见,谢谢!

    l***

  • 小时候看西游记,看着孙悟空自立为王,大闹天宫,无人能敌。可做了唐僧的徒弟后,除了当年的那个盛名外,本事已和当年相去甚远,那时候小,始终不明白,孙悟空怎么被如来压在五行山下500年就变得这么菜了,连一些小仙的看门狗都打不过,凭什么叫齐天大圣。

    W***