四季变化对动植物的生长有什么影响

全部答案

  •   四季影响植物的形态,例如秋天叶片枯黄等 ,不过四季带来的温度和光照强度的不同也会对植物产生如昼夜般的影响。季节转换涵盖气候变化、物候变化等多方面特征,春天萌生、夏天盛长、秋天收获、冬天储藏,标示着事物的发展过程。春季,阴阳之气开始转变,万物随阳气上升而萌牙生长,春季是万物生长、春耕播种的季节,所谓“一年之计在于春”。
      夏季万物至此皆盛,是农作物进入旺季生长的一个季节。温度升高,天气炎热,狂风暴雨频发,万物盛长。夏季是风暴最多的季节,常伴随着大风、暴雨。随着进入深秋,气候由热转凉,万物随寒气增长,逐渐萧落,这是热与冷交替的季节。秋季最明显的变化草木的叶子从繁茂的绿色到发黄,并开始落叶庄稼则开始成熟。
      冬季,阴阳转变,万物由收到藏,植物生气闭蓄。进入立冬后意味着秋季少雨干燥气候渐过去,转为阴雨寒冻的冬季气候特征。扩展资料:地理现象:我国传统的四季划分方法,是根据天象变化来划分,以二十四节气中的“四立”作为四季的始点。现在划分四季常根据气温变化划分,采用的是近代学者张宝堃的“候平均气温”划分,按此标准划分四季。
      中纬地区季节与“候平均气温”基本相一致,低纬地区和极地附近春、夏、秋、冬四季的温度变化不很明显。在南半球,各个季节的时间刚好与北半球相反。南半球是夏季时,北半球正是冬季;南半球是冬季时,北半球是夏季。变化规律:从春分经夏至到秋分,北半球处于夏半年,南半球处于冬半年。

      在此期间,北半球昼长夜短,南半球昼短夜长;北极处于极昼,南极处于极夜;北回归线以北的太阳高度始终大于平均值,南回归线以南则小于平均值。北回归线以北太阳升起于东北方的地平圈上,降落于西北方的地平圈上。二分日全球各地太阳均升起于正东方,降落于正西方。

    衣***

  • 错  都是有影响的  昼夜影响植物体内有机物的合成(光合作用) 四季影响植物的形态 例如秋天叶片枯黄等  不过四季带来的温度和光照强度的不同也会对植物产生如昼夜般的影响。  谢谢

    i***