中国会像甲午年那样出兵朝鲜与日本战吗?

如果日本再来入侵朝鲜(含韩国),中国会像甲午年那样出兵朝鲜与日本战吗?

好评回答
      1961年由中国国务院总理周恩来和朝鲜内阁首相金日成于1961年7月11日在北京签订并于同年9月10日生效(至今依然有效)的《中朝友好合作互助条约》第二条规定:“缔约双方保证共同采取一切措施,防止任何国家对缔约双方的任何一方的侵略。一旦缔约一方受到任何一个国家的或者几个国家联合的武装进攻,因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助。
      ” 这里所说的“立即尽其全力给予军事及其他援助”当然包括出兵援助。换句话说,一旦朝鲜受到外国武装入侵同时朝鲜政府要求中国履行条约义务,则中国出兵不仅完全有法理依据(根本不用再披“志愿军”的外衣而直接用“解放军”名义即可),而且是必须的,否则,就是背信弃义! 当然,楼主这个假设本身,成立的可能性就不大:日本尚未彻底修改“和平宪法”,所以它无权出兵海外作战;同时根据相关法律,日军作战的指挥权在美军之手或须由美军授权,所以,没有美国的同意日本也无法对朝开战。
       至于日韩开战。虽然我不反对,但这种可能性就更小了。

    烧***

其他答案

  • 他的美国主子会同意它这样发飚吗!
    而且真要这样,我们没有法理依据没办法出兵的
    当年甲午战争,清政府也是因为其是宗主国,并且是接到了朝鲜的求援请求才出兵的,日本也是借口出兵帮助朝鲜平叛得以进入半岛的.后来在撤军问题上与清政府发生争执,从而挑起中日战争.
    所以我们最多只能给其政治上和军事物资上的援助,而不能直接出兵.我们的宪法也不允许这样.这也是50几年我们要扛着自愿军的旗号.现在我们都在一个牌桌上游戏,自愿军这样的伎俩也吃不开了.
    另外说下.LZ的问题本身的说法就不妥,清政府出兵朝鲜并不是因为日本入侵朝鲜(虽然日本有这个意思),而是应朝鲜的请求去平叛的,中日开战那是后来的事!

    想***

  • 这样的假设是不存在的.
    如果要有战争的话,都要视具体情况而定

    Y***