谁能详细介绍下古代阿拉伯人的度量衡?多谢

诸如长度单位,体积单位,重量单位等
还有换算方式,也就是几进制?

全部答案

  •   最重要的长度单位是钦定的腕尺,长度是从肘至中指尖的长,约合20。62英寸。在象形文字中用前臂和手表示,读作迈赫(meh)。腕尺又被分成7掌或28指,每掌等于4指。边长为一腕尺的正方形,它对角线(长29。16英寸)的一半,叫做雷曼(remen),可分成20指,是第二个长度单位,也是丈量土地的主要单位。
      还有一种腕尺,只有17。72英寸,分为6掌。腕尺乘以100的积,叫哈特(khat),是丈量土地的基本单位。这一长度的平方,即10000平方腕尺,也是一个耕地面积的单位。
    古埃及人主要的容量单位是哈努(henu),合29。
      0±0。3立方英寸,10哈努为一哈加特(heqet)。以次为基础再进行各种倍加,形成更大的谷物容量单位。另一容量单位是哈尔(khar),等于一立方腕尺的2/3,或相当于一个直径为9掌,深为一腕尺的容器容量。容量与水存在某种近似关系,因为一哈努的水重5德本(deben)。
      看来,容量单位乃源于水的重量单位。德本是一种同名的踝饰的重量,它的1/10叫加德特(qedet),即戒指的重量。
    古埃及人依次用笔画排列记数到9,然后用一个好像倒写的“U”的符号代表10。但古埃及人写111这个三位数时,每一数位都用一个特殊的符号表示,而不是像现在一样将1重复写三次。

      这说明埃及人当时还没有完全掌握十位进制。
    埃及算术主要是加法,而乘法是加法的重复。 他们能解决一些一元一次方程的问题,并有等差、等比数列的初步知识。占特别重要地位的是分数算法,即把所有分数都化成单位分数(即分子是1的分数)的和。

    h***