如何正确对待日本侵华战争

全部答案

  • 超级讨厌日本

    x***

  • 帝国主义侵略。

    我***

  • 除去他们那些令人发指的恶劣屠杀,我没什么好讲的

    改***

  •   日本为什么要发动侵华战争,我认为主要原因有两个,一是工业革命的需要,一是国内矛盾激化,政府妄图通过战争将国内视线转向国外。从当时看来,从日本政府的角度看来,这似乎是发展的必由之路。但是在当今社会这就行不通了。那么,有这样的理由,是不是说,从日本国家的角度上来看,侵华战争是合理的呢?我们现在该怎么看待这场战争?
    人类从蛮荒时代到现代文明,最大的进步不是在科学技术上面取得的成就,而是人类思想观念上的转变。
      文艺复兴后,西方所诞生的自由与平等的思想,是自然科学得以迅速发展的原动力。但是这种思想曾经是笼罩在欧洲中心论(西方中心论)之中,当时列强对中国的侵略也说明了当时自由平等是西方人的自由平等。但是人的思维是在不断进步的,人的认识也在不断提高。当代西方世界,欧洲中心论受到了广泛的批判。
      人没有贵贱之分,种族没有优劣之分,人与人都是平等的,这是人道主义精神,是当人类文明的基本认识。
    当代社会是追求人道主义的社会。但是你现在看很多事你会觉得找不到人道主义,不知道人道主义在哪里,例如伊拉克战争就是很好的例子。这样,难道说人道主义精神不适合于人类文明?要被现代文明放弃?
    战争的一个很大的原因在于国家与国家地区与地区之间的发展不均衡。
      人类现代文明在全球化的浪潮下,这种不均衡越来越明显。如果我们不坚守人道主义,那么,富有而强大的民族会认为它们要优于其它民族,优胜劣汰,蛋糕就只有那么一块,自然要消灭劣等民族来获得生存的资源,这终将导致更大的战争,带来的是无尽的灾难。只有人道主义能够解决发展不均衡的问题。
      所以说,人道主义精神应该是人类现代文明的行动指南。
    有了以上的论述,你是不是要说,那中国还有其它一些以前曾经强大过的民族对其它民族的侵略,就找不到人道主义精神了,所以我们也要谴责它。如果我们不谴责它,而只谴责日本的侵华行为,就有失公平了?
    我们今天看待日本侵华战争,不应该把视线的重点放在战争问题本身上。
      战争已经是既成事实。这并不是说日本发动侵华战争是合法合理的。从历史上看,日本发动侵华战争是资本主义扩张和发展的必然。当时大家没有意识到人道主义,没有意识到人权,没有意识到平等的问题。但是现在还有人要这样扩张,大家都会声讨它,谴责它,它的行为也要受到一定的限制。
      美国入侵伊拉克就是很好的例子,美国拿反恐怖主义做幌子,就是要表明它是在人道主义和维护人权的前提下发动战争的。如果没有这面幌子,美国就不敢贸然发动伊拉克战争。当然,这里美国的人道主义是狭隘的以西方世界为中心的人道主义。我们用现在的人道主义认识去理解日本侵华战争,我们就会觉得它是要遭到强烈谴责的,同样的,我们拿这种认识去看中国的唐朝、宋朝、清朝,我们也会觉得它是要受谴责的。
      但是,这种谴责是毫无意义的。我们用现在更先进的认识去理解历史事件,是要达到一种新的认识。我们用人道主义精神看日本侵华战争,不是要谴责历史,更重要的是我们要认识到这样的战争不管谁侵略谁,不可以再发生第二次。
    我们现在与日本关系冷淡的原因是在一些历史遗留问题上。
      所谓历史遗留问题是诸如慰安妇的问题,残留化学武器伤人的问题,我们要求它道歉,并且对这些遗留问题负起责任来。这些历史遗留问题一直影响到现在的中国人民。这些遗留问题的责任它必须要承担。小泉参拜靖国神社,日本新教科书事件,小部分人否认南京大屠杀的事件,这些事件都严重伤害了我们的民族感情,伤害了两国之间的关系。
      我们所谴责的应该是日本方面对这些问题的不负责任,而不是侵华战争的历史。历史我们要铭记,铭记的目的是从历史中学习从历史中得到新的认识。
    动物界里弱肉强食,我们不能要求狼对羊讲人道主义,狼不吃羊就无法生存。这是野蛮的动物世界。
      人类已经从蛮荒时代里进化来了,现代文明中,人类懂得了人道主义,懂得了自由与平等的涵义。人类的思想智慧在于他不吃羊也能生存。人类要在自由平等、人道主义的框架内解决发展的问题,解决生存的问题,这才是人类文明的进步。我们要铭记历史,不忘国耻。其目的并不是让我们记住屈辱,然后将自己受过的屈辱反施于人。
      以暴易暴不能最后解决问题。我们记住屈辱,是要记住我们要强大不再受屈辱,也是要我们记住自己曾经受过屈辱的痛苦,不要再将这种屈辱施之于他人。

    徐***