什么叫封建经济分散性??六部工作??

什么叫封建经济分散性?
三省六部制中的六部分别负责什么?

好评回答
          中国封建社会的自然经济,就是小农业和小手工业紧密结合的,一家一户为一个生产单位的小农经济。自然经济主要不是为了交换,而是为了满足生产者或经济单位本身需要而生产的经济形式。其特点主要表现为男耕女织、自给自足,以一家一户的个体农民为基本生产单位的小农经济和家庭手工业经济相结合的封建经济,可以完成生产、消费、再生产的循环,从而具有个体性、分散性、自给性。
      个体经济限制了农民,使农民具有保守性、落后性,是小私有者。自给性又造成闭关性,这在政治上的表现,对外就成为顽固的闭关政策。封建经济的分散性主要指土地经营的分散性,是那种一家一户的小农生产,不成规模,彼此之间也没什么联系,自给自足。 三省六部制:三省包括中书省、门下省、尚书省。
      六部包括吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。 中书省即隋朝的内史省,是决策机构,就军国大事、重要官员的任免等事项,替皇帝起草诏旨。门下省负责核中书省起草的诏旨,有认为不当者,可以驳回。尚书省是最高执行机构。 尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部。
      吏部,掌管全国官吏的任免、考察、升降、调动等事务;户部,掌天下土地、户籍、赋税、财政收支等;礼部,掌管国家典章法度、祭祀、学校、科举、接待外宾等事务;兵部,掌武将选用、兵籍、军械、军令等; 刑部,掌管法律、刑狱事务;工部,掌管山泽、屯田、工匠、水利、交通、各项工程等等。

    苍***

其他答案

  •     封建经济是个体小农业和家庭手工业紧密结合的,以一家一户为一个生产单位的小农经济,由于其生产单位是家庭,在这个生产单位里,可以完成生产、消费的各个环节,所以导致封建经济具有分散性。
        六部的职责分别是:吏部,掌管全国官吏的任免、考察、升降、调动等事务;户部,掌天下土地、户籍、赋税、财政收支等;礼部,掌管国家典章法度、祭祀、学校、科举、接待外宾等事务;兵部,掌武将选用、兵籍、军械、军令等;刑部,掌管法律、刑狱事务;工部,掌管山泽、屯田、工匠、水利、交通、各项工程等等。

    卡***

  • 三省六部制:三省包括中书省、门下省、尚书省。六部包括吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。
    中书省即隋朝的内史省,是决策机构,就军国大事、重要官员的任免等事项,替皇帝起草诏旨。门下省负责核中书省起草的诏旨,有认为不当者,可以驳回。尚书省是最高执行机构。
    尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部。吏部,掌管全国官吏的任免、考察、升降、调动等事务;户部,掌天下土地、户籍、赋税、财政收支等;礼部,掌管国家典章法度、祭祀、学校、科举、接待外宾等事务;兵部,掌武将选用、兵籍、军械、军令等;
    刑部,掌管法律、刑狱事务;工部,掌管山泽、屯田、工匠、水利、交通、各项工程等等。

    赵***