盱眙哪里好玩????

我是盱眙人
由于每次回家都不怎么出去
也不知道哪里好玩
春节时期白天怎么好玩
晚上又去哪里好玩
一般约会的话去哪里
请知道的人指点一下
谢谢!

全部答案

  •   A-- 明祖陵又称明代第一陵,是明朝开国皇帝朱元璋祖父、曾祖父、高祖父的衣冠冢,也是朱元璋祖父朱初一的实际殁葬地。明祖陵位于淮河之滨、古泗州城北的洪泽湖畔,淹没在淮河水下达300年之久。此地原为一片漫土,背倚九岗,俯瞰汴淮,形如龙首昂然于山水之间,是朱明王朝钟祥毓秀、肇基帝运的“风水宝地”。
      始建于明洪武十八年(公元1385年),建成于明永乐十一年(公元1413年),历时28年之久。原有城墙3道,金水桥3座,殿、亭阁、署房、宫私宅第千间,可谓规模宏大,气势雄伟。清康熙十九年(公元1680年),黄河夺淮,明祖陵与古泗州城一起毁于洪水。
      1953年春旱时露出水面,当地人们始称为大墓头;1963年旱时再次露出水面,被江苏省文管会考察古徐国遗址的专家发现,确认为明祖陵。1976年起,国家拨款开始修复;1982年初具规模,被列为江苏省重点文物保护单位。1996年10月被国务院批准为全国重点文物保护单位。
      如今在威严的神道两侧,矗立着石像生,形体高大,雕刻精美,形神兼备,明代诸陵无以伦比,明祖陵石刻是上继唐宋下开明清的艺术典范,堪称中华瑰宝。明祖陵的再现,使明代帝陵体系得以完备,为进一步研究明史、明陵以及帝乡的地理风貌提供了重要的历史依据。 B-- 第一山雄踞淮水南岸,原名南山,因盛产都梁香草,故又名都梁,这也成了盱眙的别称。
      北宋哲宗时,书画家米芾知涟水军,由国都汴京(今开封)经汴水南下就任,一路平川,入淮时忽见奇秀的南山,诗兴勃发:“京洛风尘千里还,船头出汴翠屏间。莫论横霍撞星斗,且是东南第一山。”并大书“第一山”三个雄劲飘逸的大字。从此南山易名“第一山”。第一山左拥翠屏峰,右揽凤坡岭,背依清风山,面临长淮水,风水独妙。
      明吴承恩《西游记》中对其有生动描绘。留有“第一山怀古”、“玻璃泉浸月”、“杏花园春昼”、“清风山闻笛”、“会景亭陈迹”、“瑞岩庵清晓”、“八仙台招引”等景观。园内现存建筑包括:大成殿、淮山堂、翠屏堂、春昼亭、玻璃泉亭、明伦堂、摩崖石刻保护廊等。
      园内的“第一山题刻”具有极高的历史价值与艺术价值。公园对面是风景迷人的沿淮风光带。 C-- 黄花塘新四军军部旧址位于江苏盱眙县城东南,是江苏省重点文物保护单位和爱国主义教育基地。新四军十年战斗的历程里,军部暨中共中央华中局在黄花塘谱写了两年又八个月的光辉篇章。
      在全国抗日战争由相持转入反攻的关键阶段,刘少奇、陈毅、张云逸、饶漱石、罗炳辉、赖传珠、曾山等老一辈无产阶级革命家在这里运筹帷幄,指挥华中抗日大业,直到抗战胜利。军部纪念馆由旧址、旧居、陈列馆和园林等几部分组成。馆内存放大量历史图片和文物,布展独特,雕塑逼真,采用声光电现代多媒体表现手法,展示了华中抗战的峥嵘岁月,再现了革命前辈当年的战斗风采。
      目前,陈列室已征集到新四军遗留实物数十件,图片二百多幅,如实反映了我新四军当年战斗、整风、生产、生活等方面的历史面貌。 D-- 八仙台风景区位于盱眙县穆店乡西南部,占地面积10。1平方公里,其中水域占3平方公里,错落有致的低山丘陵和亚热带向温带过渡的特定气候环境,使八仙台景区形成了集自然风光与人文景观于一体的优美环境。
      景区内野生动植物资源极为丰富,其中各类植物有500多种,中草药180余种,野生动物有60多种,候鸟100多种。景区内山、水、鸟、林、石、泉、洞相互协调,自然环境优雅。景区内还出土过战国时期举世无双的稀有国宝、国家级文物——陈璋圆壶、郢爰、金兽。
      据考证宋朝巾帼英雄穆桂英带兵在此山驻扎训练过,穆店地名由此得来。 E-- 铁山寺风景区位于苏皖交界处,是江苏省保存最好、面积最大的野生动、植物王国。其中61。58平方公里的次生林海和群山环抱着的9平方公里的无比纯净的天泉湖,构成了极其独特的小气候环境。
      这里繁衍生息着40多种野生动物,170多种鸟类,280多种高等植物,800多种中草药,其中绝大多数为南北地域边缘物种,是天然的动植物基因库。 区域内山、林、泉、湖、石、洞自然造化,佳景天成。铁山寺森林度假村集休闲、娱乐、保健于一体。
      建于东汉末年,毁于战火的铁山寺正在修复;中科院紫金山天文台观测基地已落户园中,天文科普园、侏罗纪乐园、孔雀国际俱乐部、学生素质教育基地是开展科普主题旅游和实践教学的理想场所。 2、铁山寺十景 这里群山环抱,人为的影响较小,所以形成了一种特殊的小气候,即年平均气温在14。
      9℃,年降雨量在1000mm以上。所以这里任何一座山岗沟底清流潺潺,终年溪水不断,一年四季,景色各异。春日迎春火辣,丹山杜鹃;夏日长天碧云,百鸟飞泉;秋日白云红叶,霜染层林;冬日北国雪松,长山逶迤。于是便诞生了铁山寺十景:雾锁铁山、天泉夕照、索桥悠悠、九曲放排、竹海晨曦、百鸟朝凤、科普园朝霞、水杉林秋韵、天文台鸟瞰、雪霁铁山寺。
       3、石鼓堆之迷 铁山寺的树林、竹林深处布满一个个石鼓堆,这些石堆一般大石块垒在边上,小石块放在中间,而且石堆的直径等于一根矛的长度。铁山寺这种石堆分布非常之多,非常之广,大多数分布在山坡、山顶处。现在所看到的只是众多石堆中的一部分而已。
      其中有一个传说,铁山寺原名焦岗,北宋的一名大将军焦赞,曾在此安营扎寨,驻扎十万大军,并与当时的丞相之婿谢静吾有过一役,谢被焦所杀,而这些石堆是当年遗留下的古战场,这与石堆又有什么联系呢?在古代有一种兵法叫滚木擂石,这些石堆分布在山坡、山顶处便于滚动和隐蔽,是用来打仗的。
       4、和恐龙同一时代的植物——贯众 冬天的铁山寺,可谓是枯叶飘零,在这一片金黄中,您会发现一抹抹绿色,四季长青,贯众又名凤尾蕨,是味很好的中药材,主要是清热解毒,对治疗肾炎有一定的疗效。人民大会堂每次开会时,主席台面前的鲜花一定要贯众搭配,大家知道原因吗?联想一下,贯众的谐音是“观众”。
      一种是面向观众的意思,二种是把大会的精神贯彻到广大群众中去的意思,三吗!大家猜猜看这满山遍野的贯众象不象一排排的观众,等待着各位朋友过来检阅呢? 5、咬人树 漆树是一种人们又爱又怕的树。爱的是它分泌出来的黑色树汁是漆高档家具的理想材料。
      因为它漆出的家具使用越久越浸润古雅,色彩越艳。怕的是如果,您平时皮肤容易过敏的或不胜酒力路过或碰到漆树,它散发出的气味对您的皮肤有一定的感染,潜伏期为二十天。 6、盱眙县中小学生素质教育基地的作用何在? 一区,普通档案库,曾经存放过江苏省范围内的一到四届的人口普查档案。
      直到2001年12月3日这些资料才运走。现在是南京市教育局、鼓楼区教育局、淮安市教育局、淮安市教育局联合挂牌的江苏省中小学生素质教育基地、江苏省航模训练基地,每年接待学生超过3万人次。通过与大自然的零距离接触,让青少年感受大自然,体验大自然,从而产生热爱大自然,热爱生活,努力学习建设美好家园的理想与激情,让学生在铁山寺学到了课堂里学不到的天文科普知识、自然知识,陶治学生的情操。
       7、百岁亭的由来 铁山寺自然保护区特殊的地理环境,良好的生态环境是许多动植物繁衍生息着好场所,原始的植被条件被大家公认为是天然氧吧,空气中的负离子含量比省平均高50倍。人们常说“来铁山寺是洗肺的。”在这样的仙境中肯定不能缺少神仙了。
      古人云:山不在高,有仙则名。盱眙地处丘陵地带,铁山寺的最高海拨是196米。但在铁山寺的山顶却住着一位老寿星,今年已经101岁了。老寿星已经是四代同堂了,身体非常健康硬朗,耳聪目明,有一肚子铁山寺的故事,您要是问他长寿的密方,他会神秘的说:“多干活,多喝酒,多来铁山寺”。
      景区管委会因此在老寿星经常摆摊的地方修筑了一座竹亭方便老人经营,并取名“百岁亭”。 8、紫金山天文台观测基地为何落户盱眙铁山寺? 在铁山寺公园跑马山顶,矗立着一群独特的建筑物,它就是紫金山天文台盱眙观测基地及盱眙铁山寺天文科普园。
      天文观测基地规模非常宏大,亚洲第一、世界第二。 因为跑马山山顶平坦,有近1000亩的平台地;视野开阔,四周森林覆盖;没有烟尘污染,方圆50公里内无任何污染源,生态环境极佳;具有较好的夜天光条件,视宁度相当理想。经过测试铁山寺地区的夜天光亮度要比紫台本部平均暗3。
      1个星等,所以在这里可以可观测到更多、更暗的小行星。 2001年11月24日,该基地正式启动建设。中国科学院紫金山天文台盱眙观测基地工程将分三期进行。现完成二期建设,这里将成为国内天体力学方面的主要观测基地,同时也是我国培养天文人才摇篮。
       9、铁山禅寺的由来 铁山寺因山得名,始建于东汉末年,是汉族出家的第一位僧侣严佛调所建,为其开山之道场。他是汉桓帝、灵帝时在洛阳译经的安息僧安世高的弟子。他研究佛学数十载,第一部汉僧佛教著作《沙弥十慧章句》就是他所著。据《出三藏记集》记载,他译著有《法镜经》等。
      铁山寺历代扩建,到明万历年间,寺庙规模达到鼎盛,形成以铁山寺为中心,汪姑寺、清凉寺、龙山寺等十四座寺庙群落,被称为苏北、皖东地区的“小九华”,僧尼达到千人。清末铁山寺被山匪所占,最终毁于战火。为了满足当地佛教文化的需要,铁山禅寺于2001年10月3日举行大雄宝殿奠基仪式,现已完成大雄宝殿、山门殿建设,在建的工程是天王殿。
      大雄宝殿高度为24。8米,占地880平方米,比扬州的平山堂还要高大,为苏北第一大殿。今后将逐步建成东西配殿以及客堂、方丈楼、观音阁和藏经阁等建筑,可成为苏皖两省中部地区的特大型寺庙群。 。

    安***

  • 问的人无聊,楼上答得这个也无聊。赫赫。

    B***