超光速运动和时间旅行

相对论说一个物体超过光速运动就会时光倒流,但是相对论又说物体超过光速质量会变无穷大,引力也变无穷大,那岂不是成了超级黑洞把整个宇宙吸过去?也就是说相对论自已否定了时光旅行的可能性?

全部答案

  •   时光旅行  根据爱因斯坦的相对论我们可以轻松得出只要能够使飞船的运行速度达到光速或超越光速就能完成昔日梦想中的时光旅行。不过光速是目前宇宙中的最高速度,仅靠人类能源是不能达到光速的,这需要借助某些空间特性。科学家们主要给出了以下三种:旋转黑洞,虫孔和宇宙线,它们有些也只是理论上的一种假设和想象。

    旋转黑洞
    质量超过太阳四倍的星球在燃尽自己的燃料走到生命尽头的时候会在自身重力作用下崩溃,爆炸结果就形成了巨大的黑洞,其中心存在一个巨大的重力区,所有接近的物体都会被吞噬,光线也不例外,这也是黑洞得名的原因。

    理论上黑洞可以分为两种,一种叫做施瓦兹黑洞,是根据一位德国天文学家卡尔·施瓦兹的名字命名的,它的外形很像冰淇淋,一端面积很大逐渐向另一端缩小直到成为一个顶点,叫做奇异点,在此所有的物理定律都不成立,一切物体都会被强大的重力碾成碎末。

    另一种叫做克尔黑洞,是一种旋转的黑洞,可以在时光旅行中作为入口。1963年新西兰数学家罗伊·克尔提出了关于旋转黑洞的第一个现实的理论,认为垂死的星球会在大爆炸过程中形成一个旋转的中子环,巨大的离心力不会使之形成奇异点,进入这样的黑洞相对施瓦兹黑洞要安全得多,不用担心被中心的无穷重力压碎。

    如果克尔黑洞当真存在的话,人类就有可能通过它后进入白洞。顾名思义,白洞和黑洞完全相反,它不是往里吸东西而是靠一种带有负能量的奇异物质将东西推出去。从某种意义上说白洞就是我们通常所说的时光隧道,由此可以进入其他时间和其他世界。

    虫孔
    虫孔也叫做Einstein-RosenBridges。如果确实存在的话,不但能够使人类时光旅行的梦想成为现实,还可进行远达几光年的太空旅行,所用的时间只是传统太空旅行的很小一部分。
    根据爱因斯坦的相对论,任何质量都会使时空发生弯曲。
      为了理解这种弯曲,我们先看一下这个例子。两人分别拉住一张床单的一端使之绷直,然后一人将一个棒球至于床单的一端,在重力的作用下棒球会滚到床单的中间使之在此弯曲,再将一个台球至于床单的边沿,它会因为床单的曲率而滑到中间与棒球汇合。这里空间被描述成是一个二维的平面,而非思维的时空。
      想象床单继续弯曲至重叠起来,中间留一定的距离,将一个棒球放在上层表面就会形成一个曲面,然后将一个同样质量的棒球放在下层表面相对应的位置,就会形成一个曲面与上面的那个相顶。虫孔的形成与之相似。
    在太空中质量作用于宇宙中的不同地方最终就会形成一个类似上图的通道——虫孔,通过它人类就可以很快地到达地球以外的其他星球。
      例如我们想去距地球9光年(90万亿公里)的天狼星考察,只要找到一个联结地球和天狼星的虫孔就可以了。(目前人类在太空旅行最远只到达过月球,距地球只有40万公里)
    宇宙线
    1991年美国普林斯顿大学的物理学家J·Richard·Gott又提出了一个关于时光旅行的新介质——宇宙线。
      他认为在宇宙形成初期存在很多线形的物体,它们伸展长达整个宇宙,承受着高达数百万吨的压力,却比一个原子还细,周围形成了巨大的重力场,一旦有物体接近便会被以非常高的速度吸过去。而两根相临的宇宙线会互相吸引或一根宇宙线与黑洞相连都可以形成一个足够飞船通过的空间。

    问***