韩国民俗

韩剧中的演员跪坐是否是模仿中国古代席地而坐

好评回答
    日韩受中国文化影响,尤其是孔教盛行。跪坐就成了礼仪,沿袭下来
    咱们是跪坐的创始者,可到了五族乱华的时代,胡人的一些风俗被传了过来,比如胡床。这种可做可卧的东西十分方便,使人的大腿部在承受全身的重压,膝关节也从麻木中解脱出来,脚也好受多了。自此,胡床也就慢慢分化,出现了椅子和睡榻。而后来的太师椅则是坐具巅峰之作,尤其是靠背,及其符合人体背部脊椎曲线,往上面一坐,一个字,爽,两个字,舒服。
      日本朝鲜相对来说比较封闭,受外族影响比较单一。所以,在习惯汉人的跪坐姿势后,就不怎么改正了。
    (转自他处)

    F***