为何软件默认安装在C盘?

默认在C盘是为何呢?
C盘装多了电脑会慢吗?
装在其他盘好吗?重装时免得又要装。

好评回答
      1,为什么是C盘,而不是别的盘?
      因为早期的个人电脑除了硬盘,还是用一种叫做软盘的东西。软盘使用软盘驱动器,分3。5英寸和5。25英寸,分别使用A,B盘符。所以,习惯上硬盘从C开始。同时,早期的电脑硬盘比较小,100多M就很大了,一般只有C盘。
      即便现在使用100多G大硬盘了,有些人也不一定会去分区,可能还是有些电脑只有一个C盘。即便人人都分区,还有光驱等设备不一定用D,E。。。那个符号呢。 结果,为了考虑到通用性,每个电脑的C盘一定是硬盘,所以软件开发者就都默认程序安装在C盘上了。
       2,C盘装多了电脑会慢吗? 通常情况不会。相反,安装在同一个分区内,文件读取比较快,运行速度会快一点。但,这个前提是C盘的剩余空间是足够的。根据系统类型不同要求有所不同,但一般来说,建议你保留20%以上,或者5G以上的剩余空间。如果C盘已经过分拥挤了,建议你还是删除一些无用文件,或者转移到别的磁盘。
       同时,定期运行磁盘整理程序也是有帮助的。2-3个月运行一次即可,过于频繁会损坏磁盘。 3,装在其他盘好吗?重装时免得又要装。 绝大部分中型,大型应用程序,比如office,photoshop,oracle,各类杀毒软件等,只要C盘空间足够,不建议你这么操作。
      原因是,首先这么做不能避免重装系统时再装,因为这些程序都是需要改写系统文件,进行系统注册的,即便你放在别的磁盘,系统重装了,应用程序都要重装,否则运行会有各种错误。其次,放在别的磁盘不容易维护,如果你忘记重装系统时删除,还会占用不必要的空间。

       直接下载,不经过安装即可运行的程序倒是可以安装在其他盘符,不过这类程序一般安装速度很快,也就几秒,我认为没什么特殊意义。 所以,比较好的方法是,重要程序安装在C盘,其他小工具什么的,可以装在C盘,同时把原始安装文件整理起来,放在某个特定的磁盘上,这样C盘意外损坏后可以统一从这里安装,浪费不了你几分钟,却可以获得一个干净的系统。

    金***

其他答案

  • 不是所有的软件都必需安装在C盘里,只有系统里的东西必需安装在C盘里。其它的软件你可以不默认!自己选择存放或安装在其它盘里,

    A***

  • 下载的软件你愿意放在那里就放在那里,你先在某个盘中建立一个文件夹起名这个软件,在下载时如迅雷软件有一个浏览,在其中选择这个文件夹下载,下载后在这个文件夹中解压、安装在这个文件夹里就可以了。

    陈***

  • 一般程序默认装在c:\program files\目录下,好处是便于管理。
    你装在别的盘也可以,但是我遇到过拙劣的软件,安装在非c盘就引起很大麻烦甚至不工作的~

    我***

  • 约定俗成,最简单的方法,便于傻瓜式安装和管理。一般的电脑,至少有一个C盘。如果重装了系统,其它盘上的软件也需要重新安装。

    R***