HF是强酸吗?为什么它可以用塑料瓶装?不反应吗?

还有,NaOH不用玻璃瓶盖,为什么可以用玻璃瓶装?

全部答案

  • 1,HF是强酸,但对于有机塑料来说,很稳定
    2,NaOH不用玻璃盖,是因为玻璃盖表面的一层磨面容易被损害
    但是它不与玻璃反应

    李***

  • 壹:HF是弱酸,但与玻璃反应,不与塑料反应
    相关方程式:SiO2+4HF=SiF4+2H2O
    贰:NaOH不用玻璃瓶是防止挥发出来的NaOH与瓶与瓶塞借口处的玻璃反应,生成水玻璃,使瓶塞无法拔出.NaOH也与瓶壁反应,但生成水玻璃组阻止反应进一步发生
    相关方程式:2NaOH+SiO2=Na2SiO3+H2O

    李***

  • HF是弱酸。与塑料不反应,但腐蚀玻璃,不可用玻璃瓶。
    NaOH与玻璃反应,会使玻璃粘在一起,所以用玻璃瓶盖的话就容易打不开了;用玻璃瓶装当然也会反应,不过只是与玻璃接触的那部分NaOH与玻璃反应,形成的物质不会继续与NaOH反应,所以剩下的没事。

    風***

  •     1.HF是弱酸,可腐蚀玻璃(4HF+SiO2==SiF4+2H2O),塑料作为一种较稳定有机物不与其反应。
        2.盛放NaOH用玻璃瓶,但用的是橡胶塞,而不是一般的磨口玻璃塞,因为磨口处被腐蚀易粘死,打不开,但瓶体打磨得比较光滑,有点腐蚀也影响不大(另外,实验室用的试剂浓度都很低)。

    是***