人格指的是什么?

全部答案

  •   个性在心理学中的解释是:个性是在不同环境中显现出来的、区别于他人的、相对稳定的、影响人的外显和内隐行为模式的个性倾向及心理特征的总和。它包括个性倾向性和个性心理特征两个部分。人在社会活动中表现出来的种种差异就是个性倾向性、个性心理特征使然。同样通过观察一个人的认识过程、情感过程和意志过程,尤其是意志过程,我们大致可以感受到一个人的个性倾向和心理特征,推测近期未来一段时间他的行为预期。
      那么在精神病学中所谈到的人格是什么呢?其含义与心理学上所讲的个性大致是相同的。在《全国高等医药院校教材——精神病学》中是这样解释的:人格,又称个性,是个体在社会与生活环境中一贯所表现出的行为模式。个体心理活动各方面(认知、情感、意志行为)的特点,是主要情感活动和意志行为方面所表现的特点,构成了一个人的个性或人格。
      人格特征就是不论时空变化仍保持相对稳定的思维、认知和交往方式。既然心理学上讲的个性与精神病学上讲的人格其含义大致相同,为什么不使用一个名词呢?其主要原因是心理学从哲学中脱离出来成为独立的学科时间很晚,而医学很早就从哲学中脱离出来了;这样,心理学的许多名词受哲学的影响更深一些。
      在哲学上,人格含有另外的意思,即品行的意思,回避“品行”好坏恐怕是心理学选择“个性”来描述个体心理活动特点的初衷,因为在哲学和心理学看来,个性无所谓好坏,而品行是有好坏的。

    自***