13朝古都西安

大家帮帮忙

全部答案

  • 分别是:夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋。

    耳***

  •   在西安建都的正统朝代:
    西周(363年)、秦(统一后15年)、西汉(210年)、东汉(献帝6年)、西晋(愍帝4年)、前赵(11年)、前秦(33年)、后秦(34年)、西魏(22年)、北周(25年)、隋(38年)、唐(273年)。

    严格来说,西安是十二朝,只是洛阳被定为十三朝,西安非要加进了一个不被学界认定的朝代“新朝”,这是王莽窜权的,还属于西汉。
    武则天的周朝一直被认定为是唐朝的一部分,而且武周朝定都是洛阳,而不是西安。所以,西安应属于十二朝古都。

    在洛阳建都的正统朝代:
    夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋,这十三朝。如果加上西汉初年和武周政权,洛阳应属十五朝古都。

    从中国历史上第一个朝代开始洛阳就成为帝王建都之地。
      而西安是从西周才开始成为国都。
    夏商两代都城不稳定,迁都很多次。现公认的发现最早的夏代都城就是洛阳二里头夏墟、商代第一个都城是洛阳偃师尸乡沟商城,后迁郑州商城、商丘、山东曲阜、安阳殷墟……
    西周属于两都制,即西都镐京,东都洛邑。
      东周是一都制,都城洛邑。
    秦朝国都咸阳,现在西安和咸阳同属一个地区,可算为是西安的。
    西汉初年刘邦初都洛阳,后因娄敬等关中将士说服,迁都长安。
    西汉未年王莽窜权,成立新朝,这并不被史学界认定为独立的朝代,而还认为西汉的一部分。
      故不能算。
    东汉刘秀杀王莽后都洛阳。东汉未年,董卓火烧洛阳城,携献帝短期迁长安,后曹操携献帝都许昌
    东汉之后进入三国时期。魏蜀吴三国,魏国都洛阳,蜀国都成都,吴国都南京
    西晋统一全国后都洛阳
    西晋八王之乱后,五胡乱华。
      西晋南迁,史学界改称东晋,北方被少数民族占领。
    东晋灭亡后,进入南北朝时期。南方人与北方人分属不同国家。北方以洛阳和长安为都,南方以南京为都。影响力最大的就是北魏鲜卑族从大同迁都洛阳后,全盘汉化。
    隋朝统一全国后,都大兴城(长安)。
      隋炀帝迁都洛阳,并以洛阳为中心,开凿隋朝大运河,把分属不同国家的南方人与北方人沟通在一起。
    唐代建立后,都长安。后设立东都洛阳。唐太宗曰”崤函称地险,襟带壮两京“;唐玄宗曰”三秦九洛,咸曰帝京“。
    武则天当上皇后之后,与唐高宗一起改住东都。
      两人改称天皇和天后,武则天称帝后,改国号为大周,都洛阳,改东都洛阳为神都。
    武则天死后还权于李唐后人,恢复国号唐。
    唐代灭亡后,进入五代十国时期。政权更替不断,后梁后唐后晋后汉后周,都洛阳长安开封。
    北宋赵匡胤皇袍加身后,定都开封,以洛阳为西京。

    靖康之变后,北宋南迁,暂都杭州,称为南宋
    北方为辽国、金国 ,都北京和开封
    蒙古人灭宋后,改国号为大元。都大都(北京)
    朱元璋灭元后,都南京,后朱棣迁北京
    满人入关后,建立大清,都北京
    民国建立后都南京,洛阳和西安为行都,重庆为陪都
    人民共和国建立后,都北京。

    碎***