诗人说:"何夜无月?何处无竹柏",

诗人说:"何夜无月?何处无竹柏",但并非每夜都能见到月色,每处都有竹柏。结合下面苏轼的诗句,说说你对这句话的理解。【链接】:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。(贬官密州) 长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。(贬官黄州) 我本无家更安往,故乡无此好湖山。(贬官杭州)

全部答案

  • 悲中取乐,为人豁达,心境开阔,才会在被贬官之后有这样的好逸致
    被贬官之后,远离京畿,不用为家国之事劳心,才会有心思去考虑别的事情,古代没有过多的繁杂事务,无非就是钱和吃的,虽然贬官,但还有俸禄,只是少点,所以,在吃喝不愁,并且没有繁杂事务的情况下,身心轻松,无忧无虑,看什么都是美好的,并且会联想很多东西,有些东西并不是此处独有的,也许家乡、京城都有,只是当时繁务在身,无心游览罢了。个人见解,祝安。

    z***