四面湖山归眼底诗句是谁写的

全部答案

  • 描写的是范仲淹。“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。”一联挂于岳阳楼一楼进门处檐柱上,由陈大纲撰联,黄亮书。陈大纲在清嘉庆二十一年任巴陵知县。释义:站在岳阳楼上,周围的湖面和山峦尽收眼底;此时此刻想到的是老百姓的忧愁与快乐。指的是范仲淹眼观四海众生,心忧百姓困苦,乐见民众安和。轶事典故断齑画粥范仲淹幼年丧父,四岁时随继父迁至长山,励志苦读于醴泉寺。因家境贫寒,便用两升小米煮粥,隔夜粥凝固后,用刀切为四块,早晚各食两块,再切一些腌菜佐食。成年后,范仲淹又到应天书院刻苦攻读,冬天读书疲倦发困时,就用冷水洗脸,没有东西吃时,就喝稀粥度日。一般人不能忍受的困苦生活,范仲淹却从不叫苦。经过苦读,范仲淹终于在大中祥符八年(1015年)进士及第,官至参知政事。

    望***

  • “四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”是湖南岳阳楼的楹联,作者是清代巴陵邑宰陈大纲,歌咏的是范仲淹

    卢***