为什么世界银行对国家分组时考虑的是国民总收入而不是国民生产总?

为什么世界银行对国家分组时考虑的是国民总收入而不是国民生产总值

全部答案

  •   第一 国民生产总值是一个价值总量 而这些价值都包含在该段时间产生的商品中 而商品的价格分为利润和成本 成本包含工资和资本成本(利息 租金等) 而资本成本可以理解为是最终转化成了出租者的收入 而价格中的利润部分 理解为最终转化成企业家的收入 因此 商品的价格转化成了 工人 企业家 租贷者的收入  从这个角度来说 总收入就会等于总价值 因为价值最终肯定是要变成各种收入拿到人手上的 不然价值存在就没意义了
    第二 我们收入拿来做什么? 支出、储蓄和交税 支出不用说了  储蓄的部分无论你是存银行还是买证券 最终都会流入实业部门转化成支出 (当然 如果你把钱全部屯聚在家里不肯用当守财奴的话 那就没办法了 但这不是理性经济人会做的行为)而政府采购这块 政府的资金是从我们手上通过税收获得的 因此我们交税的部分最终也转化为支出 所以不论你的收入怎么分配 最后都会变成支付 既然总收入等于GNP 那总支出也就等于GNP了
    从另一个角度来看 总价值=所有商品的价值 而商品如果永远没人买就没有价值了 那么商品最终全部会被买走 也就是表示所有的价值都是我们的支出产生的 所以总支出等于GNP。

    邵***