十六国的佛像怎么辨别真伪

在古董店看到一尊板凳腿的铜佛像,应该有15厘米左右。

全部答案

  •   西晋(265~316年)末年,北方少数民族一时问纷立小朝廷,共有匈奴、羯、羌、鲜卑等族建的成汉、二赵(前、后)、三秦(前、后、西)、四燕(前、后、南、北)、五凉(前、后、南、北、西)和夏,共十六国,史称十六国时期。从304年刘渊称王,一直到439年北魏统一中国北方为止,前后135年。
      这些小王朝短的二三年,长的不过四五十年。活动的疆域也多在今甘肃、陕西、内蒙、河北一带,即黄河流域的中上游地区。 由于十六国的小铜佛像绝大多数没有铭文,故到底是十六国时期哪个国家铸造的很难确指,但小铜佛像的造型特征还是一致的。 1。十六国时期佛像的标准器 有明确纪年的十六国佛像有后赵建武四年(338)鎏金铜佛坐像,像高39.7厘米。
      此像为高肉髻,呈束发状,宽额,大眼横长,着通肩式大衣,衣纹为图案化的U形平行分布于胸前和前襟部,衣纹断面呈浅阶梯状,双手于胸前作禅定印,趺坐于四方台座上。 现藏日本大阪市立美术馆的鎏金佛坐像,高19厘米,此像为匈奴赫连夏胜光二年(429年)所制。
      公元407年匈奴赫连勃勃称天王大单于,国号夏,建都统万城(今内蒙鄂尔多斯),418年一度夺取长安即称帝,431年为吐谷浑所灭,此像是灭国前二年所造 1979年西安文管会从废铜中收购的一尊金铜禅定佛像(高13.4厘米),磨光肉髻,通肩大衣,衣纹在肩部断面呈起伏阶梯形,立体感颇强,像背后刻有怯罗文。
      锛造者可能是汉化了的大月氏人,时代也应在400年前后。 尽管十六国佛教带铭文者甚稀见,但上述三尊像却代表了中亚一长安、陕北一鄂尔多斯、河北三个大区域的风格,有着相当大的一致性。 河北省石家庄北宋村出土的铜佛像,像高19厘米,全体由佛身、光背、圆伞盖和四足方座共四部分组合而成。
       甘肃泾川县玉都乡也出土过一件同类型的佛像,高19厘米,构造与石家庄北宋村佛像大同小异,如此完整的十六国佛像堪称绝品。 虽然建武四年像和大夏胜光二年像均为束发形的高肉髻,发纹清晰深刻。但通观此时期佛坐像,佛发肉髻有如一颗大圆珠称磨光肉髻的为多。
       十六国佛坐像几乎无例外一律均着通肩式大衣,胸前及前襟部衣纹呈U形或V形状,衣纹断面呈浅阶梯状,呈现一种程式化的衣纹形式。 佛像趺坐的方台座两旁无例外浮雕二伏狮子,呈正面,正面露二前腿。 2.十六国时期佛像的造型特征 十六国时期佛像的艺木特征可归结为如下几点: ①佛坐像整体由佛身、光背、台座、伞盖几大部分分铸组合而成,但传世品多数只残存佛像部分,佛身一般多在5~10厘米高。
       ②佛像头部为高肉髻,分为磨光式和有发绺式两种。小型像磨光肉髻居多。 ③大眼呈杏仁形,目光平视,稍大的像有的在唇上表现有小胡须。 ④身着所谓通肩式大衣,衣纹断面为u形阶梯状。 ⑤双手作禅定印结于腹部,有学者认为偏早期的双手掌重叠、掌心向腹如捂肚子状,偏晚些的已经可以表现上下手重叠外翻的立体感。
      结趺跏坐,但不表现双脚。 ⑥佛坐于四方形台上,一般正面雕双狮,中有水瓶花叶。光背为同心圆形,像后竖有圆形伞盖。最下部是四足台座。 ⑦铜质多为青铜,佛像底部中空,鎏金色偏暖。 3。十六国时期佛像的鉴别 十六国时期的佛像特征较易辨认,此类像十数年前国内尚少有人认识,近年来亦有伪作。
      伪作一般铜质生硬,鎏金刺眼,鎏金和磨损部分交接生硬,没有自然过渡的痕迹,人为腐蚀严重,有的则是名品的复制,做工粗糙,不值细驳。伪品一般手感沉重,敲击声音清脆(图3一17~图3—22),线条笨拙,无力。 HAHAHA ,我想这些应该可以给你一个好的参考了吧
    满意请采纳。

    夏***