关于数列的应用中分期付款的问题

分期付款到底指的是什么??在买一件比较贵的商品时,分期付款与储蓄有什么区别与联系??

好评回答
        什么是分期付款
         分期付款即每期所付款额相同,按复利计算利息的还款方式。复利是一种计算利息的方法,即把前一期的利息和本金加在一起算做本金,再计算下一期的利息。既然分期付款是由商店推出的,那么这里面一定有利可图,让我们来看一个简单的例子:若顾客想要够买一台价值a元的家庭电脑,顾客如果一次性付款,那么商家就会将这a元直接存入银行或进行下一次投资,这样商家会得到利息或取得利润。
      但顾客如果选择分期付款方式,则须将每月还额按复利计算还给商店,此时,商店不会亏本,而顾客则须为其多加付利息。由此看来分期付款会使顾客多花钱,但从另一方面来讲,作为占绝大多数的工薪家庭来说,分期付款也给他们带来了便利,他们不必非要一次性攒够相当一笔数目的钱就可以买到他们需要的东西,当然,分期付款的好处与范围还远远不止这些呢! 分期付款具有它自己的特点,它要求每期所付款额相同,按复利计算,并具各期所付款额连同到最后一次付款时所生成的利息之和等于商品售价以及购买到最后一次付款时的利息之和。
       中国首家分期付款信托公司前几年在上海开业,一种新型的消费方式——分期付款购物已开始进入我们的经济生活。有关人士认为,分期付款这一负债消费方式作为现代“金融超市”的后起之秀,将为越来越多的消费者接受,成为一种广泛的销售方式。   事实也证明了分期付款在中国的生命力。
      专营分期付款业务的首家金融服务公司——上海银通信托资信有限公司经过半年多的试营业, 现在已经正式挂牌营业。试营业期间,生意十分兴隆,受理了分期付款业务特约商店24家,这些店家分布于上海各主要街道,经营商品从彩电、音响到空调、电脑、钢琴、健身用品、家具 等20多类1000多个品种,接受市民付款定单1700多份,垫付贷款人民币680万元。
      另有报道,在南京今夏的冰箱、冰柜、空调大战中,一支奇兵脱颖而出,首家赊账商店——南京豪威集团制冷设备公司唱了主角。该公司规定只需先付一半货款就可获得使用权,该业务仅推出三天就售出三百台电器。每天一大早就有人在公司门口等候,顾客络绎不绝。 分期付款的实质是卖方贷款给买方,鼓励提前消费。
      分期付款在西方发达国家是非常普遍的消费方式,它能有力地刺激消费,缓解供求矛盾。消费者头次只要付出全部货款中的一小部分,其余货款再按照契约在一定期限内逐步还清。付款期从几个月到几年、甚至几十年。   。

    徐***

其他答案

  • 以三次付款为例:设每次付款为x则:
    x*(1+0.8%)^8+x*(1+0.8%)^4+x=5000
    x*[1-(0.8%^4)^3]/(1-0.8%^4)=5000

    夏***

  •   所欠款额按月积累利息,到年底应付的本金和利息为
    5000(1+0。008)^12
    分期所付的款额也按月积累利息,每次所付的现金要使年底时付款本金和利息与所欠相抵,设每次付款x元
    若3个月付一次,则到年底时1、4、7、10月付的本金与它的利息之和分别为x(1+0。
      008)^12、x(1+0。008)^9、x(1+0。008)^6、x(1+0。008)^3用等比数列求和公式求出总金额为x[1-(1。008^3)^4]/(1-1。008^3) =x[1+(1。008^3)^2](1+1。008^3)(1-1。
      008^3)/(1-1。008^3) =x[1+(1。008^3)^2](1+1。008^3)=5000(1+0。008)^12------① 同理,4个月付一次时总金额为x[1-(1。008^4)^3]/(1-1。008^4) =x(1-1。

      008^4)(1+1。008^4+1。008^8)/(1-1。008^4) =x(1+1。008^4+1。008^8)=5000(1+0。008)^12------② 计算①②式中的x,并比较4x①和3x②的大小就知道两种情况下所付总额差多少了。

    落***

  • 分期付款在高考中其实就是考数列的,常见的问题有两类:一,按复利计算.二,利不生息
       更多的问题是第一类,下面举例说明
    某银行设立了教育助学贷款,其中规定一年期以上贷款月均等额还本付息,如果贷款10000元,两年还清,月利息0.4575%.那么每月应还多少钱?
     (1)复利
      解:设每月还x元,则

    结***

  • 这位学妹,所付的总额是一样的,只是3个月付一次与4个月付一次的话,是每一次付的金额不一样,这种题目正常会出现在选择题里,也不会叫你去算最后结果的.简而言之,说白一点,分期付款和储蓄是类似的,但它的利率肯定比较少了.这就是它们的区别??

    D***