纳达尔为什么能多次战胜费德勒

全部答案

  •   1、红土场和草地、硬地的不同,旋转很厉害,而且降低了球速。其实费德勒的球旋转已经很好了。但是你看费德勒的发球每次时速都很快,而纳打尔的一发有时还没费的二发快。所以像费德勒这样球速很快擅长底线攻击型的选手在红土就很吃亏,而在草地(因为草地球速很快)就很有优势。

    2、红土好手的关键,是有细腻灵活的步伐。注意看纳豆的步伐,很细微细腻,很到位,特别适合红土。而费德勒的步伐,还有点大步前进的感觉,今年的法网就可以看出他有的时候还是步伐不够细腻不到位。所以他的步伐绝对没有纳的细腻或者说适合红土。

    3、纳达尔能获得红土王的称号也不是浪得虚名。他的正手无论从角度还是力量来说都是很出色的,但是相对于他的正手,他的反手就显的没那么强,所以攻击他的反手应该比给正手的胜率大。而费德勒的正反手很均衡(我很喜欢他的单手反手,很羡慕~~~~),网前和底线的技术也很不错,我想他不如纳达尔的地方就是步伐(上面说过了)和心态。
      其实单就发球这一小环节,费明显强与纳,但是让人觉得可惜的是在今年的法网决赛,费德勒的一发成功率低的可怜,这就是心态的问题。试想一下,如果他的一发成功率能够和草地一样好,那么得到法网冠军不是难题!
    4、心态问题。全世界的人都说纳达尔是红土王,这个给了他莫大的信心。
      而费德勒总是在红土输给纳达尔,所以信心和心态上就有很大的压力。刚才说过了发球环节,那么其他的环节也是一样。尤其网前截击等需要冷静的判断。如果费得勒太想赢了太想证明自己,这样反而容易头脑没有那么清楚,打不出自己的好球,把好好的机会丧失掉,好多该打好的球就没能把握机会。

    其实从整体实力来说,费德勒绝对强过纳达尔,不能只看红土的比赛。像一代球王桑普拉斯从来没有获得过法网的冠军,而巴西的库尔滕却三度夺得法网冠军,难道就说桑普拉斯还不如库尔滕?我个人感觉红土的打法很“另类”。能打好红土的人,他的打法会限制他在另外三个大满贯中的打法;而另外的场地都很好的人,他的打法很可能不适合红土。
      这就是库尔滕三获法网而在其他的大满贯中均没有建树(虽然他自己始终不愿意承认自己是红土选手)而桑普拉斯却单单没有获得法网的原因所在。
    我是个普通球迷,个人意见,仅是参考。

    张***