冷血动物是什么?越详细越好

全部答案

  •   冷血动物lěng xuè dòng wù

    【解释】:体温随环境温度的改变而变化的动物。比喻缺乏感情、对人对事冷漠的人。
    【出自】:钱钟书《围城》:“李先生本来像冬蛰的冷血动物,给顾先生当众恭维得春气入身,蠕蠕欲活。
      ”
    【语法】:偏正式;作宾语、定语;含贬义

    英文翻译1。a cold-blooded animal; a poikilothermal animal 2。an unfeeling person; a coldhearted person

    冷血动物,体温随环境温度的改变而变化的动物,比喻缺乏感情、对人对事冷漠的人。

    生物学简介

      冷血动物为变温动物的俗称。以下以“变温动物”称呼该种动物。体温随外界温度改变的动物,叫变温动物。除鸟类和哺乳类外,其他动物都是变温动物,但它们并不是不能完全控制它们的体温。
      变温动物能通过寻找凉爽或温暖的环境来改变自己的体温,它们缺乏维持一定体温的生理机能比如完善的心脏。   变温动物有心脏么?   有些有,例如爬行类的乌龟,心脏发育没有鸟类跟哺乳类这么完善瓣膜没有发育完全,血液还是混合血,体温随外界的变化而变化,所以也属于变温动物。
         变温动物的优势    因为变温动物不需要用自己的能量来取暖或降温,相比恒温动物,同样重量的变温动物只需要 1/10-1/3 的能量过活,因此也只需要相对少的食物。因为它们比较容易积储足够的能量,变温动物繁殖期也比较短。变温动物的优势:可以在外界环境或食物供给情况变化较大的条件下存活。
      因为它们只需要较少的能量来维持体温和生理机能。食物中得来的能量可以更多的用于生长。因此变温动物把食物转化为身体生长的效率比恒温动物高。
    习性
      尽管变温动物需要的食物较少,但变温动物也会被恒温动物逼到灭绝,因为恒温动物可以找食物的时间比较多。
      变温动物是没有体内调温系统的动物,自身体内不能恒温(不能恒定体温)要通过照射太阳等方式来保持体温的,或者以行动来调节体温。所以变温动物一般不在夜间活动。如蛇、鳄鱼等较大的变温动物早上需要晒太阳以使体温升高,这样他们才能活动,因此它们几乎都是白天活动,夜间休息。
         变温动物调温的方法   蛇在石头上晒太阳;   鱼在水中换到不同的深度;   沙漠动物白天埋在沙里;   昆虫颤动翅膀,温暖它们的飞行用的肌肉。   人们对变温动物的误区   我们人类常无缘无故地把热血动物称为感情动物,而把变温动物都想象成冷酷杀手,其实是没有任何道理的。
      我们主观认为,血热心也热,好像心热了就会有感情。有科学常识的人都知道,有没有感情主要看智力和生物本能是否强烈,跟血液温度没有太大关系,再说冷血动物的血也并不是冷的,只是它们的血液温度会随着外界温度的变化而发生变化而已。   鱼类在生物学意义上是属于变温动物,但是养过热带鱼的人都知道,斗鱼、七彩神仙、马拉维慈鲷都对它们的后代关怀备至,呵护有加,丝毫不比我们照顾后代的行为逊色。
         因此可以肯定地说,动物有没有感情,并不是根据它们是不是变温动物来区分的。

    一***