《啊,船长!我的船长》体现了作者什么情感?哪些诗句最能体现

全部答案

  • 表达了诗人对林肯的敬仰与怀念之情
    我们的船长不作回答,他的双唇惨白、寂静,
    我的父亲不能感觉我的手臂,他已没有脉搏、没有生命,
    欢呼,哦,海岸!轰鸣,哦,洪钟!
    在第三诗节中,“双唇惨白”、“没有脉搏”、“没有生命”、“海岸”、“洪钟”等各种意象交织在一起,将凯旋的船长惨遭暗杀与迎接英雄的喜庆场景相互对比,艺术境界恢弘悲壮。在一唱三叹的反复吟咏中,诗人深切地表达了对林肯的悼念之情。

    笑***

  •   合作探究案
    1、 ? 1 ? ?1。。你认为这首诗歌抒发诗人怎样的思想感情?
    ( ? ?(抒发对南北战争的领导人林肯的崇敬和赞颂)
    2、 ? 2。诗歌是怎样把这种感情传达出来的?(诗歌突出的写作手法是什么?有什么作用?)
    ( ? ?(运用象征的手法“国家—航船 ,林肯—船长,南北战争—可怕的航程,港口—胜利”诗人用航船战胜惊涛骇浪到达港口象征林林肯领导的南北战争的胜利结束,以领航的船长象征林肯总统的伟大作用,这样构思有利于形象地表现人物的伟大崇高。
      在航船到抵达港口时,船长却到下了,具体可感地表现了诗歌的悲壮的情感。)
    ( ?(运用场面的对比。航船即将到达港口的时刻,万众欢腾喜庆胜利,而为搏击风浪而顽强奋斗的船长却在此时到下了。这种场面面的对比,在情感上引起强烈的反差,也更能体会到诗人心中的那种悲痛欲绝的感受。
      )
    3、 ? 3。诗歌为什么每一节的末尾都写“他已浑身冰冷,停止了呼吸”?
    ( ? (人们无法接受这个事实,但又不得不接受这个事实,在反复的咏叹中加剧了悲剧气氛。)
    4、 ? 4。
      第二节的诗的称代为什么突然发生了转换?这种转换对表达感情有什么作用?
    ( ? ?(表达出人民对林肯的崇敬,“船长,亲爱的父亲”,表现了人民对总统高尚人格的敬重。)
    5、 ? 5。你认为本诗歌的基调是怎样的?
    ( ? ?(悲壮的基调,表达出对总统的崇敬和赞颂)
    五 ? ? ?6。
      课堂小结
    这 ? ? 这首诗用比喻和象征的手法讴歌人物,诗人用航船战胜惊涛骇浪到达港口比喻林肯领导的南北战争的胜利结束,以领航的船长 长象征了创造了丰功伟绩的林肯总统,在万众欢腾中,以一曲悲歌赞颂一位伟大的人物。表达了诗人对领袖之死的悲痛之情以及对 对领袖深深的崇敬之情。

    六 ? ? 板书设计:
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?《 ? 啊,船长,我的船长》
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 象征 ? ?对林肯的赞颂 ?悼念
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?基调: ? 悲壮忧伤
    肯定式,应该发。

    梦***

  • 敬仰与怀念的心情。

    周***