议一议,元朝的统一有什么历史意义?

好评回答
      元朝对民族融合是有贡献的。契丹人在南宋时大批进入中原,至元代中叶已被元朝政
    府视同于汉人。陶宗仪在《南村辍耕录》中所列汉人8种就有契丹人,元代后期“契
    丹”之名便逐渐消失了。女真人的内迁从金太宗至金末,一直没有停止,特别是金
    宣宗因受蒙古人的压迫迁都汴京,内迁的女真人更多,约占女真人总数的一半。
      他 们与汉人错杂而居,互为婚姻,改用汉姓,提倡儒学,女真人的民族特色已逐渐丧 失。元代统治者将女真人、汉人、契丹人同列为第三等级,政治待遇相同,这在客 观上消除了女真人与汉人的民族畛域,促使女真人更加汉化。迨至元末,中原地区 的女真人已完全融入汉族中了。
       元军灭了南宋、大理和西夏国后,发现自己的文化确实不如汉人,于是虚心学习汉 文化。使得元朝贵族们也有了当时先进的汉文化。并且在元朝也出现了像郭守敬这 样的科学家,继唐诗、宋词后,元曲也得到了很大发展,因此从任何方面来说元朝 不仅没有割断汉文化,还延续了汉文化。
       不知你看过《狼图腾》这本书没有,作者 在书中就对这一现象有过一段议论,你有时间可以看一看这本书,挺好的。 而且, 即使元朝切断了汉文化,但汉人血液里有着宁死不改的农耕性,也就是小农意识, 它主张把所有可用的地盘都改成农田。因此在上个世纪六、七十年代,我们汉人对 内蒙草原的过渡开垦,已使昔日的蒙古草原变成了大片的农田,或者不少已经荒漠 化,昔日的蒙古精神已不复存在,草原也只能成为一个回忆的梦了 。
      。。。。。。。 为什么元朝统一全国仅98年,而清朝统一全国268年呢? 1。元朝内乱,蒙古统治集团分裂,朝廷内部夺权斗争异常惨烈,使得元帝国变得摇 摇欲坠。清代的祖训和皇帝培养很严格,没出现严重的内乱。 2。农民揭竿而起:严重自然灾害,腐败的政治和等级制度,沉重的徭役负担和民族 压迫,导致农民大起义 。
       而清代虽然也有农民揭竿而起,但因为没有元朝那样的 等级制度,农民起义中的知识分子参预不多,所以对农民起义容易控制。清代注意 吸收汉族文化,连当初反清复明的大儒黄宗翼也把他的儿子送到朝廷任官。清代最 后是和平退位的,这也是中国历史上第一次和平退位。
       元朝虽然时间短,但因为元朝曾经打到欧洲,抢了不少好东西,也在哪里吸收了不 少新科技,所以,元朝在短短的时间内,科技之发达堪比中国历史上的任何盛世。 遗憾的是,这个因为各种原因很少被提到。 。

    c***

其他答案

  • 1.元朝建立了疆域辽阔的版图,为发展统一多民族国家创造了条件;2.汉族和边疆各族相互迁徙、杂居,加强了民族融合;3.契丹、女真等族与汉族相融合;4.开始形成新的民族──回族;5.藏族地区正式成为元朝的行政区;6.设置彭湖巡检司,加强了对琉球即台湾的管辖。

    P***

  • 议一议:
    元朝的统一有何意义
    意义:1,它结束了唐末以来国家分裂的政治局面,奠定了元,明,清600多年国家长期统一的政治局面.
    2,促进了国内各族人民之间的经济,文化交流和边疆地区的开发,促进了我国统一的多民族国家的巩固和发展.
    3,为科技的发展创造了良好的条件.4,促进了中外文化交流和中西交通的发展.
    5,促进了蒙古历史的发展加速了其汉化和封建化.
    6,加强中央对全国各地区的统一管辖,加强中央与地方,中原与边疆联系,促进民族融合,是历史的进步和发展.

    M***