还有明明知道是错的话

还有明明知道是错的话, 却在一气之下,却说了很多,而且都是很不该说的,在那之前我从未说过半句那样的话总是觉得自己错了,无法原谅自己,感觉不相信自己了,怎么办呢

好评回答
      您好:
    一个人由于性格,年龄,阅历或环境等原因,常常都会难以控制自己的脾气,但过后又很
    后悔,不过由于自性绝非一两日可转,即树根若不枯死,上面的枝叉剪掉还会重生,所以
    是犯了又悔,悔了又犯,犯了再悔,悔完再犯,怎么办?千锤百炼呗!
    悔在佛学里是一种过失,但在世间法里却是一柄双刃剑。
      人若不知错,怎能有悔;而只有 知错,才有改错的机会。这是悔的善处。 但悔也能乱人心智,如悔可加剧烦乱,因乱而智消,加重焦虑和判断能力,这样错误就好象一块魔石,你明明觉得想远离它,也觉得正在远离它,但不知何时,却偏偏又触上了这 座暗礁,考虑到自己为了避免错误而费尽心思,却欲南反北,当然更加悔恨了,这样由犯 而悔,由悔而乱,由乱而犯,由犯又悔,形成了一个恶性循环。
       怎么办?和学佛一样,用精进和随缘看待错和悔。 犯错知悔精进求不再犯。 悔后又犯随缘不加剧烦乱心。 这样才能达到一个效果。 即用清净智慧去观照错误;而不是用刚强根性去强制避免错误。即疏而不堵,这样才能更少的犯错,而且不会在身心上造成伤害。
       南无阿弥陀佛,愿快乐。

    黄***

其他答案

  • 如果有机会SAY SORRY是最好
    没有机会,就把伤害减小到最小,
    如果可以,应该找个朋友谈谈,他看这件事的角度和你不一样,也许会给你些建议
    记住:事情想不通时就不要想,不要把自己带到死角去,等自己清醒些,再理智分析
                                                       肖哲

    韩***

  • 补充一点,这就是所谓的“业力”使然,每个人都有无名火,而且多数人都控制不住,如何改进脾气呢?我的办法是常念阿弥陀佛,最消业的好办法,现在我遇事时会冷静得多了。
    假如你认为是别人的原因才让自己生气,那么,你就是——那别人的错误惩罚自己!
    参考
    阿弥陀佛。

    天***