花椒树施什么肥

花椒施什么肥

全部答案

  •   1、基肥 花椒树施,应以有机肥料为主,并适量加入一些磷肥、钾肥作基肥。施基肥时,应在根系第三次生长高峰期即9月中下旬,可使树体休眠枝充实度提高,促进花芽分化。还要在生长季节追施有机肥。
    2、追肥 一般于3月下旬追施一次萌,5月中旬追施一次保果肥和促进花芽分化肥。
      为增加树体贮存养分,使花芽分化饱满,来春早萌发,秋施基肥量要占全年施有机肥量的2/3以上。春施有机肥时,可适量加入一些尿素、碳按等速效氮肥,但用量不可过大,否则会造成树体旺长。
    3、叶面喷肥 为增加树体的吸收和抗旱能,还需通过叶面喷施微量元素,弥补土地的肥力不足。

      一般于4-5月喷2-3次氮肥(尿素),5—6月各喷一次0。3%的磷酸二氢钾。初花期和果实膨大期,各喷一次0。3%的硼肥。6—8月喷施2—3次5%草木灰浸出液。椒果采收后,及时喷施一次0。3%尿素溶,以补充树体营,增强光合作用能力。

    周***

  •   花椒采收后,宜尽早施入基肥。因为秋季花椒根系处于又一次生长高峰,是花椒全年施肥的关键时期,必须尽早合理施入基肥。    一、早施基肥有如下优点    1、因花椒根系活动旺盛,断根易愈合,并很快产生新根,增加养分吸收。     2、秋季雨水较多,土壤湿度大,地温适宜,微生物活动旺盛,有机质分解快、矿化度高,容易被根系吸收和贮备。
          3、花椒当年新梢已基本停长,施入基肥后,其速效性部分可被根系吸收和利用,不但强叶的光合功能,还可将大部分光合产物储藏在树体,使花芽发育充实饱满,枝条营养物质积累多,有利于安全越冬。    而基肥中的迟效性部分如大部分复杂有机质,经过长期分解,转化为容易被根系吸收的营养物质,在春季花椒萌芽时发挥肥效,增强和促进树体的生长发育,有利丰产。
          4、  早施基肥,还可提高花芽质量,增强树体的抗寒性。    二、基肥种类  基肥种类以有机肥为主,混合施入适当磷肥。有机肥包括农家肥、沤肥、塘泥及椒籽发酵肥等。施肥量一般幼树(3—5年)株施20—50斤有机肥拌磷肥0。3-0。5斤。
      成龄树株施有机肥50—100斤拌1—2斤磷肥。    三、施肥方法  在树冠的垂直投影处也即距主干1—1。5米处施肥,可因地制宜,采用环状沟施法、条状沟施法等。开沟深度25-40厘米,宽度30-50厘米。

    高***