(2006?苏州)如图所示,一束光由空气射入玻璃砖,画出这束光经过玻璃砖两个侧面折射的光路

(2006?苏州)如图所示,一束光由空气射入玻璃砖,画出这束光经过玻璃砖两个侧面折射的光路.

全部答案

  • 先过第一个表面的入射点垂直左侧界面作出法线,在作出的法线下侧的玻璃砖中画出折射光线,并交右侧界面于一点,注意折射角小于入射角;
    过右侧界面的入射点垂直界面作出法线,在玻璃砖右侧的空气中画出折射光线,注意折射角大于入射角,特别注意右侧空气中的折射光线平行于玻璃砖左侧空气中的入射光线,如图所示:

    失***