唐朝都城的名称是什么,其地位如何

全部答案

  • 大兴城,又称唐代长安城,始建于隋朝,唐朝易名为长安城,是隋唐两朝的首都,亦是当时世界上规模最大的城市,外国文献上称为胡姆丹。隋代的大兴城人口在隋文帝开皇之治时为25万人(一说60万人),到了唐代武则天时期为100万左右。城市由外郭城、宫城和皇城三部分组成,面积达83.1平方公里。城内百业兴旺,最多时人口超过一百万。唐末迁都洛阳后这里被拆毁,其遗址位于于今陕西省西安市的大片地带。

    我***

  • 长安  东都洛阳  政治经济文化中心

    寻***

  • 长安   是当时大唐的政治,经济,文化中心

    曾***

  • 长安 是当时大唐的政治,经济,文化中心 牡丹也开的很好

    会***

  • 长安
      唐京师长安城面积高达84平方公里,是世界古代史上面积最大的都城,也是我国古代面积最大的都城。人口最多时达到百万,是世界上第一个人口达到百万的大都市,东方丝绸之路起点。长安城主要由郭城、宫城、皇城等构成。宫城位于郭城北部中央,有金碧辉煌的宫殿。皇城接宫城之南,设有中央衙署及附属机构。郭城内有南北向大街十四条,东西向大街十一条。明德门至皇城正门朱雀门的朱雀大街位于全城中轴线上,道路宽达150余米以上,被称为“天街”,至今仍是世界上最宽的街道。其他通城门的大街也多宽在百米以上。垂直交错的大街将郭城划分为108个封闭式的里坊,坊内有民居、官衙、寺观等。唐长安城大明宫是唐代长安三大内(太极宫、大明宫、兴庆宫)最宏伟的宫殿,也是世界古代史面积最大最雄伟的宫殿建筑群,面积为明清北京故宫的4倍多。

    t***