g高一运动题

飞机降落后在跑道上滑行,依次通过长度为L的两段相等的距离,并继续向前运动,通过第一段距离的时间为T,通过第二段距离的时间2T,如果飞机在跑道上做匀加速运动求飞机在第一段距离末时的速度?

好评回答
    解,如图,设T时刻的速度为V(T),根据匀变速直线运动一段时间的平均速度等于该段时间中间时刻的瞬时速度、等于初末速度之和的一半,有:
    V(T/2)=L/T………………(1)
    V(2T)=L/(2T)…………………(2)
    V(3T/2)=[ V(2T)+ V(T)]/2……(3)
    V(T)=[ V(T/2)+ V(3T/2)]/2…………(4)
    把(3)式代入(4)式消去V(3T/2),再把(1)、(2)代入,可解得:
    V(T)=5L/(6T)

    杜***

其他答案

  • 飞机降落怎么还会匀加速运动,刚下来就要飞呀,呵呵~~~~这题出的不好

    张***

  • 设初速度为V0,加速度为a,则:
    根据Vt=V0+at知:
    第一个L时的末速度为:V= V0+aT
    根据S=V0t+at*t/2知:
    对第一个L:L= V0T+aT*T/2-------------(1)
    对第二个L:L= V*(2T)+a*(2T)*(2T)/2
    即:L= (V0+aT)*(2T)+a*(2T)*(2T)/2
    化简得:L=2 V0T+4aT*T——--------------(2)
    由(1)、(2)联立解得:
    a=-L/(3T*T)     V0=(7L)/(6T)
    故:V= V0+aT=(7L)/(6T)+[-L/(3T*T)]*T
    =(5L)/(6T)
    答:飞机在第一段距离末时的速度是(5L)/(6T).

    S***