急求《吸烟的危害》调查报告

一篇以“吸烟的危害”为主题的社会调查报告

好评回答
      调查报告的结构形式,一般根据本文内容和表达的需要来决定,除标题外,通常有开头、主体和结尾三个部分。
    1、开头。
    一般来说,调查报告常常在正文的前面,写一段不加任何小标题的文字作为开头,类似消息中的导语。
    调查报告的开头起“提示”全文的作用,必须简明概括,以帮助读者正确、深刻地理解全文。
       2、主体(正文) 这一部分写的是调查研究所得的具体情况、做法和经验。为了眉目清楚,常常列出纲目,用小标题标明,常见的安排有如下几种: (1)按事情产生、发展、变化的过程来写。 (2)用对照比较的方法来写。 (3)根据内容的特点,把问题的几个方面列举出来。
       3、结尾 这一部分是调查报告的结束语,即全文的结论。 内容嘛,就是先介绍下香烟的来历,然后再写为什么有害健康,把具体的危害和所造成危害的物质写出来,最后最好加点真人真事。 香烟,是众所皆知的物品,有许多人很喜欢它,不停地吸着香烟,对它爱不释手。
      可你知道它的坏处有多大?据科学家证明,香烟中含有大量的尼古丁,尼古丁是很强的毒性物质,它损害着人类的健康,引发可怕的肺癌、胃癌、食道癌和各种疾病!一滴尼古丁就能毒死一只肥猪 ,还能使人的寿命缩短五秒!三滴尼古丁就能毒死一头壮牛呢!香烟的危害真有这么大? 于是,我做了一组实验:香烟的危害。
      我找来三个一样大的瓶子,里面装着相同的清水,然后再找来三只同一品种、大小一样的小虾,又拿来爸爸平时抽的一根香烟,第一个瓶子里不放烟丝,在第二个瓶子里放上一点儿烟丝,而在第三个瓶子里放上许多的烟丝,然后用木棍在这三个瓶子里搅拌。过了一会儿,第一个瓶子里的水还是很清,而第二个瓶子里的水变成了淡黄色,第三个瓶子里的水竟变成了土黄色!然后,我把小虾分别放进了这三个瓶子里。
      我目不转睛地看着瓶中的小虾。时间一秒一秒地过去了,小虾仍然快乐地游着。过了一会儿,情况可大不一样!我吓得屏住了呼吸,清清楚楚地看见了这可怕的变化,第一个瓶子里的小虾仍安然无恙;第二个瓶子里的小虾弯腰曲背,拼命地挣扎着;而第三个瓶子里的小虾后肢僵直了,只有前肢还在有气无力地划动着。
      “嘀嗒,嘀嗒。”小虾们最痛苦的时刻来临了!凶恶的死神不费吹灰之力就夺去了这两个小家伙的生命!这么短暂的时间里,两只活泼可爱的小虾就一动不动了,变成了死灰色的小僵尸! 只有在没放烟丝的第一个瓶子中,小虾还快活地游着。从以上实验证明,烟丝能够毒死小虾。
      那么,人类吸了它,同样也能造成不同程度的伤害。 c科学家已证明,吸烟几乎损害人体全部重要器官:呼吸系统、循环系统、神经系统等等,而最令人忧虑的是致癌,这些损害男女是相同的,然而由于妇女具有特殊的身体结构和孕育后代的生理特点,因此吸烟会受到一些特殊的危害。
      月经不调:妇女吸烟会使月经初潮推迟,经期紊乱,痛经、绝经期提前。生育率下降:英国牛津计划生育学会通过17000位育龄妇女11年的研究所做出的结论 ,吸烟降低生育率,每天吸10支烟以上的妇女不育率而另一项调查认为吸烟妇女与不吸烟的女性相为10.7%,而不吸烟妇 女只有5.4%。
      比,患不孕症的可 能性高2.7倍。 孕妇女吸烟危害更大:据统计40至50岁的妇女服用避孕药又吸烟其心脏病的发病率增高。吸烟妇女发生蛛网膜下出血的危险比不吸烟者大5.7倍,而既吸烟又服避孕药的妇女患该病的危险性竟比不吸烟又不服避孕药者大22倍。
      影响体重加速早衰:专家调查表明,吸烟对妇女皮下脂肪层的厚度有影响,因此多数吸烟妇女身体不丰满,皮肤不滋润,缺乏营养而加快皮肤皱纹的出现。由于尼古丁刺激微血管发 生收缩痉挛,皮肤供氧供血不足,加速衰老。在此,奉劝每位女士最好不要染 上吸烟陋习,已经有吸烟习惯的,最好早日戒除! 看了以上数据,是不是令你毛骨悚然?其实,更可怕的还在后面呢!据美国心脏学会新闻公报报道,美国一家医学院心脏科研究员领导的研究小组对男性年轻人进行吸烟前及吸烟后用逐渐升温的热探头测定前臂的痛阈,发现吸烟后的痛阈及能耐受的最高温度均高于吸烟前。
       实验中,他们将研究对象在测试前的12小时内停止吸烟及饮用咖啡,在休息15分钟后,将热探头放在受试者前臂并逐渐升温,受试者首次感到痛觉时,将温度记下并继续升温到患者不能耐受(耐受温)为止。结果,几乎所有吸烟者在每吸一支卷烟后,均显示有痛阈及耐受能力的升高,而不吸烟者无明显变化。
      这一试验表明,吸烟者确实有短时间的痛阈变化,这一现象可能解释吸烟者无症状心肌缺血发作患病率较高的原因,因而对冠心病的早期发现及积极治疗造成极不利的影响。 孕妇吸烟不但对自己和胎儿的身体会有负面的影响,最新的研究还发现,妈妈在怀孕期间吸烟,生出的宝宝在开始学步的阶段出现行为偏差或行为不良的情况比率会较。
      怀孕期间有吸烟的妈妈生出的小宝宝,从两岁左右开始出现较反叛、冲动和暴躁的行为是不吸烟的妈妈生出的小宝宝的四倍。这些行为不但可能会阻碍小宝宝的成长学习,还可能会因影响,情况会变得更严重。若是在成长的过程中没有得到是当的行为矫正,长大后则容易会出现犯罪及暴力行为。
      此外,吸烟孕妇的胎儿还可能会体重过轻、生长迟缓等状况。
       看了全文,大家是否重新认识了香烟呢?我想是的,香烟实在太可怕了!抽烟者花高价把它买了回来,本以为它能给自己带来快乐,没想到它却把自己那健康的身体摧残成那样,甚至连自己的后代也不放过!给自己的身心健康带来了不同程度的伤害,与当初比起来,真是事得其反!不过,现在还来得及,快快行动吧!远离香烟! 。

    愤***

其他答案

  •   吸烟,肺癌的罪魁祸首
      “每日吸烟的支数越多,开始吸烟的年龄越小,烟龄越长,发生肺癌的危险性就越大。”
      温州市第二人民医院呼吸内科副主任医师陈身贤介绍说,虽然肺癌发病的原因很多,但从流行病学方面,已经证实吸烟是引发肺癌的罪魁祸首,吸烟致癌,而且致癌的可能性与吸烟时间长短、吸烟多少有密切关系。
         近年来,随着吸烟人数的增加和环境污染的加剧,肺癌发病人数在全国范围内大幅度增加,并呈现出发病低龄化的趋势。目前,中国的肺癌发病率已占我国主要城市各种恶性肿瘤的首位。   香烟的危害性不是马上就显现出来的,而是一个日积月累的过程。如果每日吸烟20支以上,20岁以下开始吸烟,吸烟20年以上的,就属于发生肺癌的高危人群,比不吸烟者发生肺癌的几率高10倍以上。
      陈医生表示,临床中,在对一般吸烟者进行肺功能检查时,即使尚未出现临床症状,往往也都会发现吸烟者的小气道已经发生病变。像患慢性咳嗽、老慢支、慢阻肺等呼吸系统疾病的人群,其中吸烟者占了很大的比例。   由于肺癌的早期症状不明显,患者的体检、诊断治疗存在不规范等问题,许多患者到医院就诊时已属晚期。
      吸烟是导致肺癌的主要人为原因,只要停止吸烟,疾病将得以预防。   如何保持健康的呼吸系统,陈医生建议,远离香烟是最为明智之举。同时,也不要让自己吸上二手烟,在公共场所应设法避开那些吞云吐雾者,避免受到二手烟的危害,被动吸烟(包括被污染的空气)也是非吸烟者患癌症的一个原因。
      “因为对于不吸烟者来说,其对香烟更为敏感,尤其对儿童妇女危害更大。”   吸烟,肠胃功能受损害   大多数吸烟者在吸烟时,喜欢将一定量的烟吞下去,这样不仅仅直接刺激呼吸系统,还有一重要危险因素往往被忽视,那就是对消化系统的伤害。   “门诊中,经常会碰到患胃食道反流引起的食道炎患者,由于吸烟会诱发胃酸向食道反流,有的病人吸烟一多,就明显发生烧心、胸部不适等症状,如果不抽烟,症状则可得到很大的改善。
      ”温州医学院附属第一医院消化内科副主任陈向荣说,吸烟对消化道的危害已经得到医学界的重视,现代流行病学调查也表明,吸烟会诱发食道炎等多种消化道疾病,长期吸烟者发生胰腺癌的几率也会增高许多。   吸烟与胃溃疡、十二直肠溃疡病的关系也很密切。据陈医生介绍,长期吸烟者发生溃疡病的发病率要比不吸烟者高,而且吸烟会加重患者溃疡的症状。
      同时,医生在治疗过程中发现,如果患者继续吸烟,会使治疗效果大打折扣,即使在有效药物治疗下,溃疡愈合也比不吸烟者慢。   陈医生表示:“对于胃炎、活动性胃黏膜糜烂患者,都应该建议其戒烟!”   最近国外一些医学研究表明,长期吸烟还会对吸烟者的小肠功能造成紊乱,包括结肠部位,由于香烟中含有尼古丁等一些物质,会造成肠道神经调节功能造成紊乱,阻碍微循环,使整个肠胃运动不协调。
         陈医生认为,对于那些本身患有心脑血管病、糖尿病等基础疾病的患者来说,长期吸烟,还会造成肠道血管的收缩、缺血,从而更容易诱发腹痛、腹泻等症状发生。   “其实,吸烟的危害还不仅仅是对呼吸、消化系统,还包括全身各个器脏,长期吸烟会诱发多种疾病。
      只有通过戒烟,才可以预防这些疾病或降低患病的危险性。 。

    张***

  •   一、致癌作用
    吸烟致癌已经公认。流行病学调查表明,吸烟是肺癌的重要致病因素之一,特别是鳞状上皮细胞癌和小细胞未分化癌。吸烟者患肺癌的危险性是不吸烟者的13倍,如果每日吸烟在35支以上,则其危险性比不吸烟者高45倍。吸烟者肺癌死亡率比不吸烟者高10~13倍。
      肺癌死亡人数中约85%由吸烟造成。吸烟者如同时接触化学性致癌物质(如石棉、镍、铀和砷等)则发生肺癌的危险性将更高。烟叶烟雾中的多环芳香碳氢化合物,需经多环芳香碳氢化合物羟化酶代谢作用后才具有细胞毒和诱发突变作用,在吸烟者体内该羟化酶浓度较不吸烟者为高。
      吸烟可降低自然杀伤细胞的活性,从而削弱机体对肿瘤细胞生长的监视、杀伤和清除功能,这就进一步解释了吸烟是多种癌症发生的高危因素。吸烟者喉癌发病率较不吸烟者高十几倍。膀胱癌发病率增加3倍,这可能与烟雾中的β-萘胺有关。此外,吸烟与唇癌、舌癌、口腔癌、食道癌、胃癌、结肠癌、胰腺癌、肾癌和子宫颈癌的发生都有一定关系。
      临床研究和动物实验表明,烟雾中的致癌物质还能通过胎盘影响胎儿,致使其子代的癌症发病率显著增高。 二、对心、脑血管的影响 许多研究认为,吸烟是许多心、脑血管疾病的主要危险因素,吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率均明显升高。
      统计资料表明,冠心病和高血压病患者中75%有吸烟史。冠心病发病率吸烟者较不吸烟者高3.5倍,冠心病病死率前者较后者高6倍,心肌梗塞发病率前者较后者高2~6倍,病理解剖也发现,冠状动脉粥样硬化病变前者较后者广泛而 严重。高血压、高胆固醇及吸烟三项具备者冠心病发病率增加9~12倍。
      心血管疾病死亡人数中的30%~40%由吸烟引起,死亡率的增长与吸烟量成正比。烟雾中的尼古丁和一氧化碳是公认的引起冠状动脉粥样硬化的主要有害因素,但其确切机理尚未完全明了。多数学者认为,血脂变化、血小板功能及血液流变异常起着重要作用。高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)可刺激血管内皮细胞前列环素(PGI2)的生成,PGI2是最有效的血管扩张和抑制血小板聚集的物质。
      吸烟可损伤血管内皮细胞,并引起血清HDL-C降低,胆固醇升高,PGI2水平降低,从而引起周围血管及冠状动脉收缩、管壁变厚、管腔狭窄和血流减慢,造成心肌缺氧。尼古丁又可促使血小板聚集。烟雾中的一氧化碳与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,影响红细胞的携氧能力,造成组织缺氧,从而诱发冠状动脉痉挛。
      由于组织缺氧,造成代偿性红细胞增多症,使血粘滞度增高。 此外,吸烟可使血浆纤维蛋白原水平增加,导致凝血系统功能紊乱;吸烟还可影响花生四烯酸的代谢,使PGI2生成减少,血栓素A2相对增加,从而使血管收缩,血小板聚集性增加。以上这些都可能促进冠心病的发生和发展。
      由于心肌缺氧,使心肌应激性增强,心室颤动阈值下降,所以有冠心病的吸烟者更易发生心律不齐,发生猝死的危险性增高。 据报告,吸烟者发生中风的危险是不吸烟者的2~3.5倍;如果吸烟和高血压同时存在,中风的危险性就会升高近20倍。此外,吸烟者易患闭塞性动脉硬化症和闭塞性血栓性动脉炎。
      吸烟可引起慢性阻塞性肺病(简称COPD),最终导致肺原性心脏病。 三、对呼吸道的影响 吸烟是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因之一。实验研究发现,长期吸烟可使支气管粘膜的纤毛受损、变短,影响纤毛的清除功能。此外,粘膜下腺体增生、肥大,粘液分泌增多,成分也有改变,容易阻塞细支气管。
      在狗实验中,接触大量的烟尘可引起肺气肿性改变。中国医科大学呼吸疾病研究所的一项研究发现,吸烟者下呼吸道巨噬细胞(AM)、嗜中性粒细胞(PMN)和弹性蛋白酶较非吸烟者明显增多,其机制可能是由于烟粒及有害气体的刺激,下呼吸道单核巨噬细胞系统被激活,活化的AM除能释放弹性蛋白酶外,同时又释放PMN趋化因子,使PMN从毛细血管移动到肺。
      激活的AM还释放巨噬细胞生长因子,吸引成纤维细胞;以及PMN释放大量的毒性氧自由基和包括弹性硬蛋白酶、胶原酶在内的蛋白水解酶,作用于肺的弹性蛋白、多粘蛋白、基底膜和胶原纤维,从而导致肺泡壁间隔的破坏和间质纤维化。据报导,1986年美国患COPD者近1300万人,1991年死亡9万多人,吸烟是其主要病因。
      吸烟者患慢性气管炎较不吸烟者高2~4倍,且与吸烟量和吸烟年限成正比例,患者往往有慢性咳嗽、咯痰和活动时呼吸困难。肺功能检查显示呼吸道阻塞,肺顺应性、通气功能和弥散功能降低及动脉血氧分压下降。即使年轻的无症状的吸烟者也有轻度肺功能减退。COPD易致自发性气胸。
      吸烟者常患有慢性咽炎和声带炎。 四、对消化道的影响 吸烟可引起胃酸分泌增加,一般比不吸烟者增加91.5%,并能抑制胰腺分泌碳酸氢钠,致使十二指肠酸负荷增加,诱发溃疡。烟草中烟碱可使幽门括约肌张力降低,使胆汁易于返流,从而削弱胃、十二指肠粘膜的防御因子,促使慢性炎症及溃疡发生,并使原有溃疡延迟愈合。
      此外,吸烟可降低食管下括约肌的张力,易造成返流性食管炎。 五、其他 吸烟对妇女的危害更甚于男性,吸烟妇女可引起月经紊乱、受孕困难、宫外孕、雌激素低下、骨质疏松以及更年期提前。孕妇吸烟易引起自发性流产、胎儿发育迟缓和新生儿低体重。其他如早产、死产、胎盘早期剥离、前置胎盘等均可能与吸烟有关。
      妊娠期吸烟可增加胎儿出生前后的死亡率和先天性心脏病的发生率。以上这些危害是由于烟雾中的一氧化碳等有害物质进入胎儿血液,形成碳氧血红蛋白,造成缺氧;同时尼古丁又使血管收缩,减少了胎儿的血供及营养供应,从而影响胎儿的正常生长发育。女性90%的肺癌、75%的COPD和25%的冠心病都与吸烟有关。
      吸烟妇女死于乳腺癌的比率比不吸烟妇女高25%。已经证明,尼古丁有降低性激素分泌和杀伤精子的作用,使精子数量减少,形态异常和活力下降,以致受孕机会减少。吸烟还可造成睾丸功能的损伤、男子性功能减退和
    性功能障
    碍,导致男性不育症。吸烟可引起烟草性弱视,老年人吸烟可引起黄斑变性,这可能是由于动脉硬化和血小板聚集率增加,促使局部缺氧所致。
      最近,美国一项研究发现,在强烈噪声中吸烟,会造成永久性听力衰退,甚至耳聋。 六、被动吸烟 是指生活和工作在吸烟者周围的人们,不自觉地吸进烟雾尘粒和各种有毒物质。被动吸烟者所吸入的有害物质浓度并不比吸烟者为低,吸烟者吐出的冷烟雾中,烟焦油含量比吸烟者吸入的热烟雾中的多1倍,苯并芘多2倍,一氧化碳多4倍。
      研究发现,经常在工作场所被动吸烟的妇女,其冠心病发病率高于工作场所没有或很少被动吸烟者。据国际性的抽样调查证实,吸烟致癌患者中的50%是被动吸烟者。大量流行病学调查表明,丈夫吸烟的妻子的肺癌患病率为丈夫不吸烟的1.6~3.4倍。孕妇被动吸烟可影响胎儿的正常生长发育。
      有学者分析了5000多名孕妇后发现,当丈夫每天吸烟10支以上时,其胎儿产前死亡率增加65%;吸烟越多,死亡率越高。吸烟家庭儿童患呼吸道疾病的比不吸烟家庭为多。 。

    一***