什么节气种红薯,种什么品种好

全部答案

  •   北方惊蛰开始育种,清明以后栽植,霜降收获。
    紫心甘薯,学名为川山紫,是我国科技人员从日本川崎农场引进繁育成功的甘薯新品种。这种甘薯的薯皮为紫红近黑色,薯肉也为紫红色,故而得名。在崇尚食素、食野、吃黑的今天,川山紫的市场前景极为看好。
      现在人们普遍认识到原料品质的优劣对最终产品的成败起决定性的作用,品种不仅决定成品的外观品质,而且直接影响其商品价值。
    另外的品种供你筛选
    1、苏薯八号(黄皮):特高产、特早熟、特抗病的红薯新品种,由红皮苏薯八号选育而成。
      特点:短蔓型,平均蔓长70—80cm,结薯集中,表面光滑,皮色黄褐,肉色桔黄,春薯亩产15000 斤,夏薯7000斤以上,含糖量13。4%,出干率23%,品质极好,生食、熟食均可。
    2、红香蕉:是以西农43-1为母本,豫薯10号×绵粉1号为父本杂交选育的地瓜新品种,叶色浅绿,叶片小,心脏形,偶有缺刻,茎蔓中长细弱,基部分枝多,株型匍匐。
      薯块纺锤形,薯皮橙红,肉色深桔红,结薯多而均匀,薯块整齐,商品率高,表皮光洁美观,市场易销售。该品种遗传了豫薯10号的产量,西农431的质量,是个难得的既高产又优质的品种。品质上等,味甜浓香,面沙无筋,适宜鲜食烤薯和加工薯脯。产量特高,春薯一般亩产6000-7000公斤,夏薯4000-5000公斤。
      该品种生长前期茎叶旺盛,封垄后(结薯期)不徒长,耐旱耐湿,喜大肥水,后期茎叶易早衰,应加强中后期肥水管理。早熟性强,早春覆膜栽培,7、8月份即可上市,经济效益高。
    3、西农431:属烤薯型加工早熟品种,由西北农业大学朱光俊教授培育。
      中蔓长11。5米,分枝57个,茎长不定根少,不易徒长,不用翻蔓。薯块纺缍形,蔓皮光滑,橙黄色,肉深桔红色,食味香甜面沙,口感极佳。适应性强,春薯亩产8000斤,夏薯亩产4000斤以上。
    4、脱毒北京553:顶叶紫色,叶绿色,叶形浅复缺刻,株型匍匐,茎色绿带紫,茎粗壮,蔓长2。
      53米,基部分枝多,薯形长纺缍形,皮色黄褐,肉色杏黄。萌芽性好,鲜薯产量6000斤,切干率25%,结薯早、膨大快、整齐集中,较抗黑斑和茎线虫病,耐旱耐肥,较耐瘠薄。熟食软甜,生食脆甜,蒸烤均可,是加工薯脯的主要品种。
    5、河北早红: 萌芽性一般,中短蔓,分枝数多,茎较细,叶片心形带齿,顶叶淡绿,叶色、叶脉色、茎色均为绿色;薯形纺锤形,紫红皮桔红肉,结薯集中,单株结薯3-4个,大中薯率高,食味中等;高抗根腐病,抗茎线虫病和黑斑病,抗病性较好。
      一般比徐薯18增产25%。
    6、 济薯22:是山东省农业科学院作物研究所2005年育成。该品种叶色深绿,叶脉绿基部紫,柄基和茎色均为绿色,叶形复缺刻分枝10个以上,蔓短,一般长1。2-1。5米,株形半直立形。薯形纺锤,薯皮黄,肉色杏黄。
       该品种的突出特点为:品质超群,薯形整齐美观,薯皮光滑无裂口,干物率比北京553高1-2个百分点,食味有栗子香味、粘甜、肉质细糯,产量高,鲜薯亩产一般可达3000公斤以上,显著高于北京553;早熟性好,比北京553可提前1个月上市;适应性广泛,既抗旱耐瘠又耐肥水。
      可完全替代目前生产上的主栽品种北京553。
    7、龙薯九号:由福建省龙岩市农科所培育,属于短蔓高产优质品种,其蔓长0。5-1米,分枝5-8条,脉基微紫,茎叶全绿,叶心脏形,有开花习性,一般结薯3-5块,红皮桔红肉,整齐光滑,大块率高,口味甜糯,是一个食用烘烤的上等品种,抗病适应性强,一般亩产8000公斤左右,栽后90天亩产达4000斤,丰产性好。

    高***