雍和宫木雕有哪三绝"?

全部答案

  •   雍和宫木雕“三绝”指五百罗汉山、檀木大佛和楠木佛龛。“五百罗汉山”在法轮殿宗喀巴大师铜像后面,整个山体由紫檀木雕刻而成,显得层峦叠嶂、阁塔错落。五百个用金、银、铜、铁、锡铸制的罗汉置身其间,造型逼真:讲演佛法的、降龙伏虎的、乘鹤飞升的,或坐或卧,或醉或思,或笑或痴,神态各异,姿势生动,显示出精湛的雕凿技艺。
      罗汉,梵语的音译,全称“阿罗汉”,它是原始佛教和部派佛教修行的最高果位。佛经中多有五百罗汉的传说:相传佛灭度后,迦叶尊者与五百罗汉最初结集三藏,《舍利佛问经》还谈及弗沙秘多罗王毁灭佛法后,有五百罗汉重兴佛。所以,五百罗汉刻像不仅吸引了众多的艺术鉴赏家和游客,蜚声中外,而且还招来许多佛门弟子的朝拜。
      “檀木大佛”指万福阁的迈达拉佛。这尊巨佛是用一棵白檀树的主干雕成的,高26米,地上18米(地下埋有8米),直径8米。古代北京有句谤语:“宁住庙前,不住庙后;宁住庙左,不住庙右”。雍和宫偏偏坐落在柏林寺右面。清朝乾隆帝唯恐这会影响“龙潜禁地”的风水,就准备在雍和宫北部空旷之地建高阁,供一大佛,以作屏障,借助佛力,保佑平安。
      乾隆十五年(1750年),乾隆帝将治藏大权交七世达赖喇嘛。达赖为报答“浩荡皇恩”,就用大量珠宝,从尼泊尔换来这棵巨大的白檀树由西藏经四川,运至雍和宫,历时三年之久。之后,先搭盖一座“芦殿”(即席棚)雕刻大佛,然后再建万福阁。迈达拉佛是蒙古语的称呼,梵文音译“弥勒”,译成汉语意为“当来下生佛”。
      《弥勒下生经》说他是释迦牟尼的弟子,被释迦指定做接班人,先于释迦涅槃,升入兜率天,56亿7千万年后在华林园龙华树下成佛,即“未来佛”。这尊大佛体态雄伟,全身贴金,镶有各种珠宝。他身上披的大袍,连里带面一下子就用了5400尺黄缎。楠木佛龛在万福阁东厢的照佛楼内。
      上下两层共10间楼房。楼里有一尊照佛(旃檀佛)。佛经说,释迦牟尼到兜率天为母亲摩耶夫人讲《涅槃经》,佛的弟子请求佛留下影像,画师画像时不便直视佛,只好请佛站在水边,照水中佛影画,所以叫“照佛”。佛像画好后,用旃檀木按佛的形象制作;右手屈臂上伸,称“施无畏印”,表示佛能除众生苦;左手下垂,名“与愿印”,表示佛能满众生愿。
      后来,仿照此形象制作的佛像(例如无锡灵山大佛)也叫“旃檀佛像”。照佛楼的照佛是仿木刻旃檀佛,用铜浇铸而成,很名贵,但供这尊照佛的楠木佛龛更为名贵;佛龛从地面直达楼顶,照佛背后有一火焰背光是楠木雕刻并涂以黄色,黄铜镜镶嵌在背光中,夕照时,佛像生辉,蔚为奇观。
      同时,利用透雕手法突出的99条立体金龙翻腾于云海之中,也形态逼真。这座高十几米的大型佛龛是雍和宫内最精致的雕刻品。

    Q***