数据库

SQL Server数据库中,将一张表分为主表和明细表有什么优点?

好评回答
      这不是什么有点不优点的问题,这主要是个业务需求的问题。
    如果业务需求没有明确要求,那么为了管理数据的方便,要根据数据库原理中的数据依赖的拆分原则将数据模式拆分不为3NF或者BCNF,最终一般会形成表的主从结构。
       举个例子: 如果学生有号和姓名, student --》sid,sname 课程有课程号和课程名,course -->cid,cname 每个学生的每个课程都有成绩, 如果你将这些信息保存在一个表中,那就是: sid,sname,cid,cname,scorse 完全可以满足业务需要, 那么记录可能就是: sid,sname,cid,cname,score s1,sn1,c1,cn1,100 s2,sn2,c1,cn1,90 s1,sn1,c2,cn2,99 s2,sn2,c3,cn3,95 看起来没有问题,但是当你更新学生姓名(比如:sn2)或者更新学科名称(比如:cn2)时,你就会发现,你必须更新多条记录; 这说明这些数据之间的依赖关系没有分析清楚: 例如:学生姓名和学生学号一对依赖关系,课程编号和课程名是一对依赖关系;而成绩则依赖于学号和课程号; 按照数据库理论说:就是出现了依赖传递,数据不规范,需要进行拆分 按照上面描述,那么可以拆为如下三个表: staudents(sid,sname) 学生表 courses(cid,cname) 课程表 scores(sid,cid,score) 成绩表 这时候,数据依赖关系就被拆为三个,此时数据模式就成为3NF 那么上述问题就不存在了, 此时出现了两个主从结构的表(<指向的表示主表): students <---- scores course <----- scores 这样拆分的好处是解决了数据依赖的问题,但是但是导致了数据查询需要进行数据表链接,也就是说不连接表,不能一次查询出一个学生的所有信息(个人信息和学科信息、成绩) 如何选择需要你根据实际进行选择,不能说什么就比什么好 。

    好***