怎样处理笔记本风扇过热?

笔记本正常温度现在都要60度,无法正常使用。

全部答案

  • 由专业人士拆下清理灰尘。让风扇通风口正堂工作。

    j***

  • 风扇里灰尘多了,不太转,清理下就好。要么自己拆机,要么找修理拆。

    y***

  •   爱机过热怎么办
    散热问题一直是电脑诞生以来的大问题,而这个问题随着计算机的性能不断提高而日趋严重,国外一强人曾在笔记本上煎出鸡蛋,可见双核笔记本的发热能力确实可观。其实,计算机在夏季死机的情况,多数是由于环境温度高,导致散热不良,机器内部温度过高导致的。
       散热好坏关系到产品运行的稳定程度和整机使用寿命,在夏季计算机散热就成了一大问题,尤其是结构一体化的笔记本,散热更是成了老大难问题。玩家可以光着膀子吹空调,但计算机不能裸奔。 一、到底谁是发热大户? 首先,我们要了解一下计算机的主要发热部分在那里?CPU当然是首要的一个发热大户了,不过,多年以来,不少人一直认为CPU是计算机中发热量最大的部分,事实上CPU所散发的热量仅占内部整体发热量的7%左右。
      之所以强调处理器的散热方式是因为它是一个集中散热的产品,尤其是目前广泛使用的高频多核处理器。如果CPU的散热处理不当则有可能导致CPU烧毁,所以我们将计算机的散热性能好坏集中在它上。 其次,显卡也是主要的发热部件,早期的显卡不是很强劲,厂商们根本不用考虑为其散热的问题。
      不过到了现在动辄就是ATI Radeon 4870、GeForce 260 GTX的强劲显卡后,散热已经提到了他们的“重要日程”上 。可以说,现在显卡的发热量已经超过了CPU,显卡一旦过热,轻则花屏、黑屏,严重的时候导致显存或者显卡核心烧毁,那时你就叫天天不灵,叫地地灵灵也不应了。
       再次,内存、硬盘和电池也是计算机的主要发热部件,不过和以上介绍的显卡和CPU比起来对热量要求不是很高,要略好一些。 二、什么样的温度就算高了呢? CPU温度:一般超过70度,就需要注意,你的散热性能不是特别理想,需要检查散热器、CPU风扇、硅胶等是否正常;如果一旦超过90度,这个时候CPU散热一定出了问题,不但处理性能严重下降,而且随时有蓝屏或者自动关机的功能。
       显卡温度:超过70度,尤其是在一开机就出现这种高温,一定要检查显卡风扇,散热片是否正常,此外长期使用留下的积尘也是导致高温的重要原因。如果显卡温度超过了90度,请立即关机检查,防止高温烧坏显卡核心或者显存等部件。 主板温度:北桥芯片是发热量最大的部分,但是和CPU和显卡比较起来温度要低很多,一般不会超过50度;如果主板温度已经超过了60度,请立即检查主板的散热片是否有松动,机箱内是否走线很乱导致机箱散热性能低下。
       硬盘温度:硬盘温度一般都在52度以下,如果机箱散热性能很不好的情况,硬盘温度会超过58度,这时会导致硬盘工作很不稳定,随时可能丢失数据,严重损害硬盘使用寿命。 三、如何解决过热问题 1。 注意周围环境 使用笔记本的时候,要注意周围环境的整洁,通常笔记本最理想的工作温度是在10℃~35℃,且湿度不要太大。
      尤其在炎热的夏季,要保持周围环境的通风良好, 尽量在空调间里使用笔记本。 电脑外壳上的凹槽和开口是用来通风的。为了确保电脑能可靠的工作并防止过热,请勿阻塞或遮盖这些开口。请勿将电脑摆放在腿上、床上或者沙发上,这些都是不可取的,柔软的东西都将笔记本底部的散热孔堵住,使得笔记本的散热出现故障。
      以免通风口受阻。 可以在机器的底部从后端垫些书本之类的东西,让笔记本的底面与桌面保持一些空间,笔记本的底部就不会紧贴在桌面上。这样会有更多的热量从底部散发出去。 2。 调整笔记本的电源设置 在Windows XP操作系统下,进入[开始]菜单,选择[控制面板],如果你是分类视图,则进入[性能和维护],否则进入[电源选项]。
      出现的对话框可让你设置笔记本的硬盘和屏幕在一段时间不使用的状态下关闭。在早期的Windows版本同样可以同过控制面板进行类似电源选项的设置。 3。 关闭笔记本 当你完成了工作,关闭笔记本,尽量让你的笔记本好好休息。 4。 不要让你的笔记本开着的时候发在包包里 5。
       清洁通风口 笔记本内置的风扇都有一个通风口。过了一段时间,通风口就会积聚着灰尘,这些灰尘会堵塞通风口。 6。 检修风扇 用诊断工具测试笔记本的风扇是否工作正常。 7。 升级笔记本的BIOS 有时候,发热意味着计算机风扇的控制器需要BIOS升级。
      新版本的BIOS可以使得笔记本风扇工作得更有效率。如果你觉得你的笔记本变得越来越热,你不妨到网站上查看是否有新的BIOS提供。 。

    小***