高一化学题

将一定量的金属钾放入236g t摄氏度的水中,得到t摄氏度的氢氧化钾饱和溶液312g,则t摄氏度时氢氧化钾的溶解度是()
A 112克  B 56克  C 28克  D 78克

好评回答
      将一定量的金属钾放入236g t摄氏度的水中,得到t摄氏度的氢氧化钾饱和溶液312g,则t摄氏度时氢氧化钾的溶解度是()
    A 112克 B 56克 C 28克 D 78克
           在2K  +  2H2O  ==    2KOH    +  H2的反应中
    根据:78克K 和 36克水生成 112克KOH和 2克H2,溶液质量增加为(78-2=76克)
    解:设反应用去`水为X,生成的KOH为Y
         2K  +  2H2O  ==    2KOH    +  H2  溶液质量增加
         78      36          112      2         76
                 X          Y         (312-236=76)克(溶液实际增加量)
    36/X  = 112/Y  =  76/76
    解之:X=36克(反应用去的水)    Y=112克(生成的NaOH)
    溶解度S=溶质/溶剂×100=112克KOH/(236-36)克水×100=56克
    答案: B
    朋友,能看明白吗?。

    y***

其他答案

  • 设有K 39a克,KOH溶解度为b克/100克水
    钾与水反应,消耗水18a克。KOH溶液种有水100*312/(100+b),共有水236克
    所以有如下等式:100*312/(100+b)+18a=236
    把四项分别带入b,可以发现有a,b,d都符合这个方程。
    在未知确切溶解度时 ,这三个都应该成为答案。

    狮***

  • b

    邪***

  • 这个题目错了!
    按照反应平衡,不难看出:
    236克钾完全反应,消耗水109克,生成氢气6克,生成KOH344克。
    KOH量如此大,肯定没有完全溶解。
    假设原来有水X克,假设溶解度Y,则有:
    Y/100=(312-X+109)/(X-109)
    Y=100*(421-X)/(X-109)
    这样的话,把任何一个答案当成Y,都可以解出相应的X,而且这些X都是合理的。
    所以,要得到溶解度,还要知道原来有多少水。

    y***

  • 答案是b
    先算出来kaoh,和h2的量,然后可以计算了。

    l***