华氏温标是怎样规定的,为是么这样规定?

华氏温标为什么把标况下水的冰点作为32度,为什么不是33或34度;水的沸点作为212度,为什么不是210或211度,有什么含义;为什么把水的冰点和非点之间分成180份,而不分成200份或300份,有什么含义。

好评回答
      先说说华式和摄氏的由来:

    德国玻璃工华伦海特,经过1709—1714年的研究,把冰、水、氯化铵的混合物平衡温度定为0℉,人体温度定为96℉(如以今天我国标准体温37℃,则应为98.6℉,可见他采用的体温不是今天我国的标准体温),其间分为96格,每格为1℉。
      1724年,他又把水的沸点定为2120℉。但遗憾的是,他未能将冰的熔点定为0℉,而是定为32℉。这就是华氏温标,其符号为tF。这是曾长期使用且至今仍在香港和世界许多地方使用的第一种温标。他还发明了在填充水银时进行净化的方法,制成了第一种实用的水银温度计。
        1742年,瑞典物理学家、天学家摄尔修斯制成的水银温度计则把水的沸点和冰的熔点分别定为0℃和100℃,其间分为100格,每格为1℃,这是第三种得到广泛流行的实用温标——摄氏温标,其符号为t或tc。1743年,克里森指出上述定点不符合越热的物体温度越高的习惯,8年以后的1750年,摄尔修斯接受同事斯特默尔的建议,把上述两定点的温度对调,这才成了现在的摄氏温标即百分温标。
       把标况下水的冰点作为32度水的沸点作为212度的原因可以参考下面的解释: 。

    灵***

其他答案

  •   量度气温所使用的温标一般有三种:
    (1)摄氏温标:也称“百分温标”。规定在一个大气压下,水的冰点为零度,沸点为100度,中间分为100等分,每个等分代表1度。摄氏温度用℃表示。它是1742年由瑞典人摄尔司发明的。
    (2)华氏温标:规定在一个大气压下,水的冰点为32度,沸点为212度,中间分为180等分,每等分代表1度。
      华氏温度用°F表示。它是1709年由德国人华伦海发明的。 (3)开氏温标:也称绝对温标、热力学温标。绝对温标每一度的大小和摄氏温标完全相同,不过,它不是以水的冰点作为零度的,而是以理论上所说的分子热运动将完全停止时的温度,即-273。16℃作为零度,用K表示。
      辩证法告诉我们,要物质的热运动完全停止那是绝对不可能的。-273。16℃只不过是人们可以无限接近,但永远也不可能达到的温度。因此,才把它叫做绝对零度,意思是说,-273。16℃才是温度的真正零度。 开氏温标是1848年由英国物理学家开尔文所创立。

      1960年第十一届国际计量大会规定热力学温标以开尔文为单位。规定水的三相(气、液、固体)点为273。16K。由于水的三相点在摄氏温标为0。01℃,所以摄氏0℃=273。15K。绝对温度(K)≈273+摄氏温度(℃)。 (4)摄氏与华氏温度的换算: 。

    c***

  • 都成讲历史的了,问为什么很好,但不要太钻牛角尖。
    问几个大家都会想的问题,你为什么是你?你什么时候有了自己的意识?是从精子和卵子结合时就有,还是减断脐带的那刻?还是中间的某个时段?你死了以后意识会消失吗?如果不会,那去哪了?你相信反世界(宇宙)吗,你认为你在这个世界死了,会在反世界活过来(或被生下来吗?)

    1***

  • 华氏温标
    Fahrenheit temperature
       量度物体温度高低而对温度零点和分度方法所做的一种规定。华氏温标温度用°F表示,规定在一大气压下水的冰点为32度,沸点为212度,中间分为180等分,每等分代表1度。华氏温度tF与摄氏温度tc之间的换算关系为:tF=32+tC9/5
    既然是规定,那是人为的

    i***

  •   温度计和温标的发明
    公元前200一100年间,古希腊菲隆和希隆各自制造过一种以空气膨胀为原理的测温器。其后,人们还在三个容器中分别装上冷、温、热水来判断物体的冷热:用手摸进行比较。
    1592或1595年,伽利略制成了第一个气体温度计。玻璃管与玻璃泡相连,管内有有色液体,倒置于水杯之中。
      当被测温度的物体与泡接触时,泡内空气就会因热胀冷缩而发生体积变化,使有色液柱上升或下降,再由玻管上标有“热度”(即现在所说的“温度”)的刻度读出。这是有史以来的第一支有刻度的温度计。显然,这种温度计不完善:变化着的大气压也会使液柱升降,测量范围极其狭窄。
       物理学中热力学里有一门叫计温学的分支学科,它是利用物质的热效应来研究测温技术的。它包括温度分度法、温度参照点的选择、温度计按不同用途的设计、制定各种测温标准、提高测温精度、准确度、测定实用温标和热力学温标的差值等。伽利略发明气体温度计后,人们的工作就大致按这些内容进行。
       1611年,伽利略的同事桑克托留斯改进了伽利略的气体温度计,制成一种蛇状玻璃管气体温度计,玻管上有llO个刻度,可测体温。 1629年,约瑟夫•德米蒂哥这位物理学家兼犹太教师出版了一本叫《花园中的喷泉》的书,书中载有盛有白兰地的玻璃泡温度计,它旁边的小字上写着“oleb”(上升)。
      有人认为这是人类第一支较准确的温度计。但现未能查明其发明者,而只能猜测是伽利略或他在帕多瓦大学的同事德米蒂哥。具体发明年代只能大致确定在17世纪初。 1631—1632年,法国化学家詹•雷伊把伽利略的玻璃管倒转过来,并直接用水而不是空气的体积变化来测定温度。
      这是第一支用水作工作物质的温度计。但因管口末密封,水会蒸发而产生越来越大的误差。 1641年,第一支以酒精为工作物质的温度计首次出现在意大利托斯卡纳大公爵费迪南二世的宫庭里。1644—1650年间,这位大公将其不断完善:用蜡把红色酒精温度计的玻管口封位,在玻管上刻度。
      可见,这支温度计已具有现代温度计的雏型,以致不少人将温度计的发明归功于这位大公。1654年,这种温度计已在佛罗伦萨普及,以致这一年被一些人认为是温度计诞生之年。它还被传到英国和荷兰。 1646年,意大利物理学家莱纳尔第尼明智地提出以水的冰点和沸点作为温度计刻度的两个定点。
      但无奈当时流行的酒精温度计里酒精的沸点(78。5℃)低于水的沸点(100℃),所以用水的沸点为第二个定点对酒精温度计显然不切实际,所以这一建议当时未能实施。 1657年成立的意大利佛罗伦萨实验科学院在其存在的10年间地进行了水银和酒精温度计的研究,制作过40(或80)个等分标度的没有定点的酒精温度计:它在1660年冬最冷时显示11—12“度”,冰的熔点显示13。
      5“度”,夏天最热时为40“度”。 1658年,法国天文学家伊斯梅尔•博里奥制成第一支用水银作工作物质的温度计。 1660年,意大利材料测试研究所也制成了水银温度计。  1665年,荷兰物理学、数学家惠更斯地提议把水的冰点和沸点作温度计刻度的两个定点,以便各种温度计标准化。
      同年,英国物理学、化学家波义耳根据他于1662年发现的气体定律(即玻义耳定律,后经法国物理学家马略特完善后称波义耳一马略特定律,简称波一马定律),指出气体温度计不准的原因及其他缺点。其后,人们大多转向其他工作物质的温度计的研究。 1672年,休宾在巴黎发明了第一个不受大气压影响的空气温度计。
       1688年,达兰西的温度计以水和牛油熔解时的两个温度作温度计刻度的两个固定点。  18世纪初,形形色色的温度标准(温标)已多达30余种。例如,丹麦天文学家罗默(他以1676年用观测木星卫星蚀的方法第一次证实光的传播是等速运动而闻名于世)以人体温度为22。
      5“度”和水的沸点为60“度”作温度计上刻度的两个定点。牛顿于1701—1703年制作的亚麻子油(一说蓖麻油)温度计把雪的熔点0“度”和人体的温度12“度”作温度计的两个定点。  法国物理学家阿蒙东最先指出测温液体是规则膨胀的,“有绝对零度存在”也是他最先指出的,他于1703年也制成了一支实用气体温度计。
         在18世纪以前,温标不统一且不太实用。这些工作历史地落在华伦海特等人的肩上。 迁居荷兰的德国玻璃工华伦海特也在英国居住过。他经过1709—1714年的研究,把冰、水、氯化铵的混合物平衡温度定为0℉,人体温度定为96℉(如以今天我国标准体温37℃,则应为98.6℉,可见他采用的体温不是今天我国的标准体温),其间分为96格,每格为1℉。
      1724年,他又把水的沸点定为212℉。但遗憾的是,他未能将冰的熔点定为0℉,而是定为32℉。这就是华氏温标,其符号为tF。这是曾长期使用且至今仍在香港和世界许多地方使用的第一种温标。他还发明了在填充水银时进行净化的方法,制成了第一种实用的水银温度计。
       1730年,主要研究物理学和动物学的法国博物学家列奥缪尔制成了一种酒精温度计,他把水的冰点0oR和沸点80oR刻在温度计上作两个定点,再把其问分为80格,每隔为1oR。这是其后流行了多年的第二种温标——列氏温标,其符号为tR。 1742年,瑞典物理学家、天学家摄尔修斯制成的水银温度计则把水的沸点和冰的熔点分别定为0℃和100℃,其间分为100格,每格为1℃,这是第三种得到广泛流行的实用温标——摄氏温标,其符号为t或tc。
      1743年,克里森指出上述定点不符合越热的物体温度越高的习惯,8年以后的1750年,摄尔修斯接受同事斯特默尔的建议,把上述两定点的温度对调,这才成了现在的摄氏温标即百分温标。  上述三种温标都是初级原始的温标,其缺点有二。一是温度值只有在两个定点是准确的其余各点都不准确;二是定义范围很窄,例如水银温度计测量范围是—38.87—+356.9℃。
      以下第四种温标克服了这些缺点。  1848年,英国物理学家汤姆逊即开尔文提出热力学温标。其符号为TK或T,并于1854年指出只需选用一个固定点数值,这种温标就能确定。这个点就是“绝对零度”。然而,在实际建立热力学温度单位时,考虑到历史传统和当时的技术条件,他不得不用摄尔修斯的0—100℃的间隔作为100个新温度的间隔,即新温度的每个间隔为1开氏度(1oK)与 l摄氏度(1℃)相当。
      这就是开氏温标。历史上类似而含义不尽相同的名称还有理想气体温标、热力学绝对温标等。这第四种温标的特点是:与任何物体的性质无关,不受工作物质的影响,解除了工作物质因凝固、汽化而受到的限制,仅与热量有关。1927年,第七届国际计量大会确定它为最基本的温标。
      1954年大会又决定把273。16oK这一水的三相点作为这一温标的唯一定点。这一温标实际包含的另一定点是不能用物质的已知性质来定义的,它是理论上推导出来的最低温度——绝对零度。1967年,第十三届国际计量大会将这种温标的单位“开氏度”(oK)改为“开尔文”(K),而前述“开氏温标”及“开氏温度”被分别代之以“新国际实用温标”和“热力学温度”,我国也最终由国务院于1984年2月27日下达命令在1991年1月1日起正式施行使用。
        第五种温标为兰氏温标,在19世纪由英国工程师兰金发明,其符号为TR,兰氏度的符号为Ro。这种温标的水三相点约491。7Ro,水的沸点约671。6Ro。这种温标比前四种用得更少。 随着上述摄氏,国际温标的建立和技术的成熟,以及实际测量的需要,人们改进、发明了形形色色的温度计。
        1743年,法国克利斯廷在里昂改制了像摄尔修斯那样的温度计,这更接近现代温度计。 1782年,西克斯发明了 “最高最低温度计”,丹尼尔•卢瑟福在1794年作了改进。1782年,英国韦奇伍德.和德国塞格尔各自发明了测定火焰温度或炉温用的温度计,后者的发明被称为塞格尔测温锥。
        1821—1822年,德国塞贝克发现热电(温差电)现象,提出温差电动势序,认识到由此可制成热电偶即温差电偶来测温度。1830年便出现了这种温差电偶,用它还可探测红外线。选用适当的导体或半导体作热电偶材料,可以测量很宽的温度范围(如—50—+1600℃),若用特殊热电偶材料,则更可扩大到—180—2000℃,这显然是酒精或水银温度计望尘莫及的。
       俄国楞次和英国戴维于1835年得知金属在受热时电阻会增大,A•F•斯文贝尔格于1857年便用这一原理发明了差示温度计(由一个接在测量电桥中的涂黑铜螺线组成)。  1860年,德国威廉•西门子发明了遥测式电阻温度计,1869年他为它加装了一根钠丝作测量探头,可测更高的温度。
        19世纪60年代初,英国医生阿尔伯特发明了现在仍在位用的那种体温计:其最大特点是细管内有一段特别狭窄,体温计离开被测人体后水银在这狭处中断而水银柱并不下降,可从容不迫地读出体温。  1881年,兰利将涂黑的铂带作热敏元件制成辐射热测量计(或电阻测辐射热计)测量辐射热。
       其后,温度计新品种不断涌现。例如,光学高温计(测600℃以上高温)、光度计(测星球表面温度)、红外显微镜(测小至10—100微米的点的温度)、半导体点温度计(测点的温度)、石英振子温度计(可测低温至250间的温度,精度特高)  对10000℃以上的高温,一般温度测量法已无能为力。
      这时,要用原子光谱的谱线和温度间的关系来计算出温度。 。

    a***

  • f=9/5c+32
    f表示华氏温标,c表示摄氏温标.

    扶***

  •   温度是表征物体冷热程度的物理量。温度只能通过物体随温度变化的某些特性来间接测量,而用来量度物体温度数值的标尺叫温标。它规定了温度的读数起点(零点)和测量温度的基本单位。目前国际上用得较多的温标有华氏温标、摄氏温标、热力学温标和国际实用温标。
     华氏温标(oF)规定:在标准大气压下,冰的熔点为32度,水的沸点为212度,中间划分180等分,每第分为报氏1度,符号为oF。
        摄氏温度(℃)规定:在标准大气压下,冰的熔点为0度,水的沸点为100度,中间划分100等分,每第分为报氏1度,符号为℃。  热力学温标又称开尔文温标,或称绝对温标,它规定分子运动停止时的温度为绝对零度,记符号为K。 国际实用温标是一个国际协议性温标,它与热力学温标相接近,而且复现精度高,使用方便。
      目前国际通用的温标是1975年第15届国际权度大会通过的《1968年国际实用温标-1975年修订版》,记为:IPTS-68(Rev-75)。但由于IPTS-68温示存在一定的不足,国际计量委员会在18届国际计量大会第七号决议授权予1989年会议通过了1990年国际温标ITS-90,ITS-90温标替代IPTS-68。
      我国自1994年1月1日起全面实施ITS-90国际温标。  1990年国际温标(ITS-90)简介如下。 1.温度单位 热力学温度(符号为T)是基本功手物理量,它的单位为开尔文(符号为K),定义为水三相点的热力学温度的1/273。16。
      由于以前的温标定义中,使用了与273。15K(冰点)的差值来表示温度,因此现在仍保留这各方法。 根据定义,摄氏度的大小等于开尔文,温差亦可以用摄氏度或开尔文来表示。 国际温标ITS-90同时定义国际开尔文温度(符号为T90)和国际摄氏温度(符号为t90) 2.国际温标ITS-90的通则 ITS-90由0。
      65K向上到普朗克辐射定律使用单色辐射实际可测量的最高温度。ITS-90是这样制订的,即在全量程中,任何温度的T90值非常接近于温标采纳时T的最佳估计值,与直接测量热力学温度相比,T90的测量要方便得多,而且更为精密,并具有很高的复现性。 3. ITS-90的定义 第一温区为0。
      65K到5。00K之间, T90由3He和4He的蒸气压与温度的关系式来定义。 第二温区为3。0K到氖三相点(24。5661K)之间T90是用氦气体温度计来定义。 第二温区为平衡氢三相点(13。8033K)到银的凝固点(961。78℃)之间,T90是由铂电阻温度计来定义。
      它使用一组规定的定义固定点及利用规定的内插法来分度。 银凝固点(961。78℃)以上的温区,T90是按普朗克辐射定律来定义的,复现仪器为光学高温计 。

    百***

  • 按照规定来说,那么规定从何而来
    最好温度现在还是未知
    但是在地球上所能发现的最低温度,好象是-273.0+
    具体数值我忘记了
    按照这个来算的最低温度那就是绝对0度
    这个0度就是华氏度0度
    这样,再转变为摄氏度就是-274度
    然后由于刚才两位所说的材料问题,将温度的标准划分了下
    这样就决定了华氏与摄氏的温度计量单位与标准

    我***

  •   世界上第一只实用的温度计是由德国迁居荷兰的仪器制造商华伦海特从1709年开始制造的读数一致的酒精温度计。1701年罗默制作了一种酒精温度计,他用水的沸点作为上固定点,定作60°;融化的冰的温度为下固定点,定作7。5°;冰和盐水混合物的温度定作0°。
      1708年华伦海特拜访了罗默,参观了罗默制作的温度计。回来后,华伦海特对罗默的刻度方法作了多次改进。把冰水混合的温度作为低点,定作30°,人体温度作为高点,定作60°。这就是第一个华氏温标。在了解到法国物理学家阿蒙顿利用水银改造了早期的温度计后,他也于1714年开始制造水银温度计。
      他根据物体的热胀冷缩原理,用水银制出了温度表。并以人的体温和冰盐混合物为上下定点。具体做法是:把所制的温度表放在冰雪和食盐的混合物里,观察温度表玻璃管里的水银柱下降到了哪里,就立即刻上一条线;尔后再将温度表放入口中,看水银升到哪里,又刻上一条线。
      在这两条线之间均匀地划分了96个等份,并以此距离将上线以上与下线以下,继续划上了许多等份。他通过实验发现各种液体都有其固定的沸点,而且沸点随大气压力发生变化,这为他精确确定恒温点提供了依据。他选择了三个固定点:把冰、水、氨水和盐的混合物的温度定为0ºF,冰的熔点定为32ºF,人体的温度为96ºF。
      1724年,他写成一篇关于不同液体的沸点的论文,又将水的沸点定为212ºF。 冰的熔点与水的沸点中间分为180等份,每等份代表1华氏度(规定温度数值根据玻璃水银温度计的水银柱的高度进行均分)。

    鱼***

  • 1714年,德国物理学家华伦海特做了一支带有刻度的水银温度计。他选择了三个固定点:.冰、水和氯化铵混合物的温度,定为0度;2.冰、水混合物的,定为32度;3.人体的温度,定96度。这就是今天西方国家常用的华氏温标(以。F表示)。在华氏温标中,水的沸点是212度(表示为212。F)。

    h***

  •   所谓温标就是温度的标准。17世纪中后期,众多发明家研制出多种多样的温度计,有的还标有刻度。但是,他们显示温度变化的标准不一。一杯热水可能在温度计上显示 “32度”,而在另一个温度计上显示 “115度”。
      首先认识到需要温标的是17世纪后期的家玻义耳。
      他的助手胡克做过多许多实验,他把玻璃管浸泡在刚刚冷冻结冰的蒸馏水中,将此时玻璃管内酒精液柱的位置定为0度,再根据酒精液柱上升程度分度。   此后,包括牛顿在内的许多科学家都研究过温标的问题。1714年,德国物理学家华伦海特做了一支带有刻度的水银温度计。
      他选择了三个固定点:。冰、水和氯化铵混合物的温度,定为0度;2。冰、水混合物的,定为32度;3。人体的温度,定96度。这就是今天西方国家常用的华氏温标(以。F表示)。在华氏温标中,水的沸点是212度(表示为212。F)。   法国的列奥弥尔于1730年创设一种温标──列氏温标,他在水的冰点和沸点之间划分为80份。
      这是因为他注意到:标准浓度的酒精在不的冰点和沸点之间体积从1000单位胀到1080单位。他的温标每度所代表的温升相当于酒精原始体积平均膨胀了千分之一。   1732年瑞典天文学家摄尔萨斯提出百分温标。他设两个固定点:水的沸点定为0度,冰点定为100度,两者之间分为100个温点。
      这就是现在普遍采用的百分温标(即摄氏温标,以。C表示),但现代温度计将原设计的温标颠倒了过来,取水的冰点为0度,水的沸点为100度。这一颠倒,使温标显示与人们的习惯认识相符合,更方便使用。这是1743年由法国里昂的克里斯廷首先提出的。   但不论是华氏温标,列氏温标还是摄氏温标,以测温物质的性质确定的, “经验性温标”在科学性和理论性上有一定缺陷。
         英国物理学家威谦·汤姆逊(后因诸多科学成就而被封为开尔文勋爵,故又名开尔文)根据热力学第二定理和卡诺热循环理论。于1848年提出绝对热力学温标(简称绝对温标,又称开氏温标。以。K表示)。绝对温标与测温物质的性质无关,因而它是一种基本的科学的温标。
         两个热力学温度的比值是用两个温度之间工作的可逆热机与热源所交换的热比值来表示的。但只给出比值还不够,1954年国际计量大会决定把水的三相点的热力学温度规定为273。16。K。1K就是水三相点的热力学温度的1/273。16倍,而温标的零点在水的三相点以下273。
      16。K处,即─273。16。K。这样一来,热力学温标就确定了。为纪念汤姆逊对此的贡献,后人以其封号 “开尔文”作为温标单位。   目前,华氏温标在欧美使用非常普遍,摄氏温标在亚洲使用较多,列氏温标仅在法国和德国的部分场合使用,而在科学研究中多使用绝对温标。

    f***

  •   摄尔修斯所制定的计温标准首先暴露的缺陷就是其数值的大小与人们日常的感觉闹别扭。一般而言,一个小孩长高了的话,小孩的高度尺码也就增加了,可现在采用摄尔修斯的温度计测温的话,一壶冷水烧成了热水,水的温度数值反而变少了。这种违背习惯感觉的记录方法,只会阻碍人们对它的好感。
       面对这个问题,摄尔修斯的学生施勒默尔觉得有必要作一些修改。不过,施勒默尔心中也还有顾虑,修改老师的温标,多少有些对老师不恭。 然而,怎样才算是维护老师的威望呢?如果老师的理论真正存在缺点,即使学生不去帮助纠正过来,别人也会去否认它。在摄尔修斯逝世几年后,尽管他的温度计有明显的优越性,但当它被进一步扩大应用时,就受到来自人们习惯方面的抵制。
      甚至有人说:“使用摄尔修斯的温度计,总感到有点不自然,它所显示的读数往往会把人带到相反的理解中去。” 面对这种情况,施勒默尔便建议把老师创立的标度倒转过来,即在水的冰点记为0度,水的沸点记为100度,其它保持不变。为了纪念他的老师摄尔修斯,施勒默尔把从冰点到沸点分成100个刻度,每个小刻度称为一摄氏度,并用符号1℃表示。
       由于学生的修改,使得摄尔修斯的研究迅速赢得更广泛的承认。从此,世界各国便开始逐步广泛使用摄氏温度计。同时,摄氏温标也逐渐开始在热学理论中发挥出特殊的作用。1948年,第九届国际计量大会还根据“名从主人”的惯例,在正式文件中把百分温标命名为摄氏温标,这样,摄尔修斯的工作就正式成为科技史上重要的一页。
       18世纪时,涌现出了许多不相同的温标。科学家兰伯在1779年的统计中,就列举了十九种之多。但是,那些自身缺陷较为突出的温标,都相继退出历史舞台,只有摄氏温标仍在主宰日常的计温世界。 摄氏温标为什么会独占鳖头呢?重要的原因是它采用了十进位制的计算方法。
      人们从小时候,就开始学习用十个手指计数,因此,十进位制在习惯之中变得方便起来。比如,在西班牙和法国交界的比利牛斯山区里有一个部族,正常的居民都长有十二个手指,因此,他们则习惯和喜欢十二进位制。 由于习惯等原因,华氏温标仍在美国、德国等国占有相当市场,在我国也还可以见到华氏温度计。
      在两种温标共存的时候,对温度的叙说仅讲温度的数值是不能让人明白的。如有家报纸报道美国某地连续高温的消息,说其温度达到110度。这则消息被人见到后,有人大咋其舌,并猜测那里的人畜一定都被热死了,有人则持否定态度,认为不可能有那么高的温度,肯定是印刷排版时出了错误。
      其实,排版没有错,那里的人畜也没有被热死,要说失误的话,是报道消息的人没有把温度说清楚。严格地说,他应该说美国某地的气温高达110华氏度。 读者因为平时只习惯摄氏度,而把消息中的华氏度误认为是摄氏度,事实上,1华氏度与1摄氏度所代表的温度差是完全不相同的。
      这有点像我国从前的杆秤,有的秤规定十六两为一斤,有的秤规定十两为一斤,用两杆秤称得两物重量同为1两的话,前者称的重物较轻。实际上,十两秤中的五两相当于十六两秤中的八两。所谓“半斤八两”,比喻彼此一样,不相上下,是对旧制十六两秤而言的。 可见,对任何一个自然量的表达和理解,都必须包含数值和单位两个因素,如果有人说某物的温度为100度,那是白说。
       既然摄氏温标和华氏温标还共同存在,那么,怎样把摄氏度换算成华氏度,或把华氏度换成摄氏度呢?这要根据它们的规定寻找换算关系。同样是从水的冰点到沸点,在华氏温标中,其总刻度为180个,即180度。在摄氏温标中,其总刻度为100个,即100度。
      这样,180个华氏等份就等于100个摄氏等份,即是说1华氏度比1摄氏度小,华氏度的刻线上的记数应较大, 又因为在水的冰点时,摄氏温标把它记为0度,而华氏温标则把它记为32度。若用tF表示华氏温度,tc表示摄氏温度:水的冰点记为: tc=0℃ tF=32°F 水的沸点记为: tc= 100℃ tF=(32+180)°F 两者的换算关系式为: 像以上美国消息中所说的 110华氏度,实际上就是日常所说的43。
      3摄氏度,这个气温在地球上还谈不上是最高气温。世界上最高的气温记录是美国地理学会于1922年9月23日在非洲利比亚的一个名叫阿济济亚的地方测得的,为58℃,相当于136。4°F。 在我国的气象资料中,以1941年7月4日在新疆吐鲁番盆地测得的47。
      6℃为最高,相当于117。7°F。最低气温则是于1969年2月13日,在黑龙江省呼玛县漠河镇测到的,为-52。3℃,相当于-62。1°F。 采用摄氏温标,虽然在日常生活中更为简单方便,但华氏温标也有它的优势,它的每一分度比摄氏分度更窄一些,研究温度的微弱变化时,华氏度更精细一些。
      因此,美国国家标准局仍然采用华氏温标。他们将镍铬——镍硅热电偶分度表的温度上限定为2500°F,相当于1371.1℃,我国也采用了美国的标准热电偶分度表,我国镍铬——镍硅热电偶丝国家标准GB2614—81中的分度表与美国制做的分度表是一致的,这就是我国镍铬——镍硅热电偶分度表的上限温度定为1372℃的原因。
       华氏温标 Fahrenheit temperature 量度物体温度高低而对温度零点和分度方法所做的一种规定。华氏温标温度用°F表示,规定在一大气压下水的冰点为32度,沸点为212度,中间分为180等分,每等分代表1度。华氏温度tF与摄氏温度tc之间的换算关系为: 。

    西***

  • 不好意思。这个太难了。

    海***

  •   温度计和温标的发明
    公元前200一100年间,古希腊菲隆和希隆各自制造过一种以空气膨胀为原理的测温器。其后,人们还在三个容器中分别装上冷、温、热水来判断物体的冷热:用手摸进行比较。
         1592或1595年,伽利略制成了第一个气体温度计。
      玻璃管与玻璃泡相连,管内有有色液体,倒置于水杯之中。当被测温度的物体与泡接触时,泡内空气就会因热胀冷缩而发生体积变化,使有色液柱上升或下降,再由玻管上标有“热度”(即现在所说的“温度”)的刻度读出。这是有史以来的第一支有刻度的温度计。显然,这种温度计不完善:变化着的大气压也会使液柱升降,测量范围极其狭窄。
       物理学中热力学里有一门叫计温学的分支学科,它是利用物质的热效应来研究测温技术的。它包括温度分度法、温度参照点的选择、温度计按不同用途的设计、制定各种测温标准、提高测温精度、准确度、测定实用温标和热力学温标的差值等。伽利略发明气体温度计后,人们的工作就大致按这些内容进行。
       1611年,伽利略的同事桑克托留斯改进了伽利略的气体温度计,制成一种蛇状玻璃管气体温度计,玻管上有llO个刻度,可测体温。 1629年,约瑟夫•德米蒂哥这位物理学家兼犹太教师出版了一本叫《花园中的喷泉》的书,书中载有盛有白兰地的玻璃泡温度计,它旁边的小字上写着“oleb”(上升)。
      有人认为这是人类第一支较准确的温度计。但现未能查明其发明者,而只能猜测是伽利略或他在帕多瓦大学的同事德米蒂哥。具体发明年代只能大致确定在17世纪初。 1631—1632年,法国化学家詹•雷伊把伽利略的玻璃管倒转过来,并直接用水而不是空气的体积变化来测定温度。
      这是第一支用水作工作物质的温度计。但因管口末密封,水会蒸发而产生越来越大的误差。 1641年,第一支以酒精为工作物质的温度计首次出现在意大利托斯卡纳大公爵费迪南二世的宫庭里。1644—1650年间,这位大公将其不断完善:用蜡把红色酒精温度计的玻管口封位,在玻管上刻度。
      可见,这支温度计已具有现代温度计的雏型,以致不少人将温度计的发明归功于这位大公。1654年,这种温度计已在佛罗伦萨普及,以致这一年被一些人认为是温度计诞生之年。它还被传到英国和荷兰。 1646年,意大利物理学家莱纳尔第尼明智地提出以水的冰点和沸点作为温度计刻度的两个定点。
      但无奈当时流行的酒精温度计里酒精的沸点(78。5℃)低于水的沸点(100℃),所以用水的沸点为第二个定点对酒精温度计显然不切实际,所以这一建议当时未能实施。 1657年成立的意大利佛罗伦萨实验科学院在其存在的10年间地进行了水银和酒精温度计的研究,制作过40(或80)个等分标度的没有定点的酒精温度计:它在1660年冬最冷时显示11—12“度”,冰的熔点显示13。
      5“度”,夏天最热时为40“度”。 1658年,法国天文学家伊斯梅尔•博里奥制成第一支用水银作工作物质的温度计。 1660年,意大利材料测试研究所也制成了水银温度计。  1665年,荷兰物理学、数学家惠更斯地提议把水的冰点和沸点作温度计刻度的两个定点,以便各种温度计标准化。
      同年,英国物理学、化学家波义耳根据他于1662年发现的气体定律(即玻义耳定律,后经法国物理学家马略特完善后称波义耳一马略特定律,简称波一马定律),指出气体温度计不准的原因及其他缺点。其后,人们大多转向其他工作物质的温度计的研究。 1672年,休宾在巴黎发明了第一个不受大气压影响的空气温度计。
       1688年,达兰西的温度计以水和牛油熔解时的两个温度作温度计刻度的两个固定点。  18世纪初,形形色色的温度标准(温标)已多达30余种。例如,丹麦天文学家罗默(他以1676年用观测木星卫星蚀的方法第一次证实光的传播是等速运动而闻名于世)以人体温度为22。
      5“度”和水的沸点为60“度”作温度计上刻度的两个定点。牛顿于1701—1703年制作的亚麻子油(一说蓖麻油)温度计把雪的熔点0“度”和人体的温度12“度”作温度计的两个定点。  法国物理学家阿蒙东最先指出测温液体是规则膨胀的,“有绝对零度存在”也是他最先指出的,他于1703年也制成了一支实用气体温度计。
         在18世纪以前,温标不统一且不太实用。这些工作历史地落在华伦海特等人的肩上。 迁居荷兰的德国玻璃工华伦海特也在英国居住过。他经过1709—1714年的研究,把冰、水、氯化铵的混合物平衡温度定为0℉,人体温度定为96℉(如以今天我国标准体温37℃,则应为98.6℉,可见他采用的体温不是今天我国的标准体温),其间分为96格,每格为1℉。
      1724年,他又把水的沸点定为212℉。但遗憾的是,他未能将冰的熔点定为0℉,而是定为32℉。这就是华氏温标,其符号为tF。这是曾长期使用且至今仍在香港和世界许多地方使用的第一种温标。他还发明了在填充水银时进行净化的方法,制成了第一种实用的水银温度计。
       1730年,主要研究物理学和动物学的法国博物学家列奥缪尔制成了一种酒精温度计,他把水的冰点0oR和沸点80oR刻在温度计上作两个定点,再把其问分为80格,每隔为1oR。这是其后流行了多年的第二种温标——列氏温标,其符号为tR。 1742年,瑞典物理学家、天学家摄尔修斯制成的水银温度计则把水的沸点和冰的熔点分别定为0℃和100℃,其间分为100格,每格为1℃,这是第三种得到广泛流行的实用温标——摄氏温标,其符号为t或tc。
      1743年,克里森指出上述定点不符合越热的物体温度越高的习惯,8年以后的1750年,摄尔修斯接受同事斯特默尔的建议,把上述两定点的温度对调,这才成了现在的摄氏温标即百分温标。  上述三种温标都是初级原始的温标,其缺点有二。一是温度值只有在两个定点是准确的其余各点都不准确;二是定义范围很窄,例如水银温度计测量范围是—38.87—+356.9℃。
      以下第四种温标克服了这些缺点。  1848年,英国物理学家汤姆逊即开尔文提出热力学温标。其符号为TK或T,并于1854年指出只需选用一个固定点数值,这种温标就能确定。这个点就是“绝对零度”。然而,在实际建立热力学温度单位时,考虑到历史传统和当时的技术条件,他不得不用摄尔修斯的0—100℃的间隔作为100个新温度的间隔,即新温度的每个间隔为1开氏度(1oK)与 l摄氏度(1℃)相当。
      这就是开氏温标。历史上类似而含义不尽相同的名称还有理想气体温标、热力学绝对温标等。这第四种温标的特点是:与任何物体的性质无关,不受工作物质的影响,解除了工作物质因凝固、汽化而受到的限制,仅与热量有关。1927年,第七届国际计量大会确定它为最基本的温标。
      1954年大会又决定把273。16oK这一水的三相点作为这一温标的唯一定点。这一温标实际包含的另一定点是不能用物质的已知性质来定义的,它是理论上推导出来的最低温度——绝对零度。1967年,第十三届国际计量大会将这种温标的单位“开氏度”(oK)改为“开尔文”(K),而前述“开氏温标”及“开氏温度”被分别代之以“新国际实用温标”和“热力学温度”,我国也最终由国务院于1984年2月27日下达命令在1991年1月1日起正式施行使用。
        第五种温标为兰氏温标,在19世纪由英国工程师兰金发明,其符号为TR,兰氏度的符号为Ro。这种温标的水三相点约491。7Ro,水的沸点约671。6Ro。这种温标比前四种用得更少。 随着上述摄氏,国际温标的建立和技术的成熟,以及实际测量的需要,人们改进、发明了形形色色的温度计。
        1743年,法国克利斯廷在里昂改制了像摄尔修斯那样的温度计,这更接近现代温度计。 1782年,西克斯发明了 “最高最低温度计”,丹尼尔•卢瑟福在1794年作了改进。1782年,英国韦奇伍德.和德国塞格尔各自发明了测定火焰温度或炉温用的温度计,后者的发明被称为塞格尔测温锥。
        1821—1822年,德国塞贝克发现热电(温差电)现象,提出温差电动势序,认识到由此可制成热电偶即温差电偶来测温度。1830年便出现了这种温差电偶,用它还可探测红外线。选用适当的导体或半导体作热电偶材料,可以测量很宽的温度范围(如—50—+1600℃),若用特殊热电偶材料,则更可扩大到—180—2000℃,这显然是酒精或水银温度计望尘莫及的。
       俄国楞次和英国戴维于1835年得知金属在受热时电阻会增大,A•F•斯文贝尔格于1857年便用这一原理发明了差示温度计(由一个接在测量电桥中的涂黑铜螺线组成)。  1860年,德国威廉•西门子发明了遥测式电阻温度计,1869年他为它加装了一根钠丝作测量探头,可测更高的温度。
        19世纪60年代初,英国医生阿尔伯特发明了现在仍在位用的那种体温计:其最大特点是细管内有一段特别狭窄,体温计离开被测人体后水银在这狭处中断而水银柱并不下降,可从容不迫地读出体温。  1881年,兰利将涂黑的铂带作热敏元件制成辐射热测量计(或电阻测辐射热计)测量辐射热。
       其后,温度计新品种不断涌现。例如,光学高温计(测600℃以上高温)、光度计(测星球表面温度)、红外显微镜(测小至10—100微米的点的温度)、半导体点温度计(测点的温度)、石英振子温度计(可测低温至250间的温度,精度特高)  对10000℃以上的高温,一般温度测量法已无能为力。
      这时,要用原子光谱的谱线和温度间的关系来计算出温度。 。

    w***

  • 物理学上有来龙去脉,计量标准上也有相关资料。

    1***

  • 物理书上有,大学的,再看看这方面的资料

    千***