单电、单反、微单的区别

看了一些资料说是反光板的不同,我是外行,到底是什么区别呢?微单和单电哪种性价比高?比较实用呢?

好评回答
    单反:拥有一个可以升起/放下的反光板(把镜头取下就能看见),采用光学取景器。
    代表机型:索尼DSLR-A550,佳能EOS 550D,尼康D90
    优点:取景舒适,可以“所见即所得”
    缺点:拍摄时的声音无法消除,实时取景时对焦速度慢。
    单电:拥有一个固定的半透明反光板,采用电子取景器
    代表机型:索尼SLT-A55/SLT-A33
    优点:连拍速度快,摄像时可以自动对焦。
    缺点:相比单反,更耗电。
    微单:没有反光板,外形更类似传统小DC,但可以换镜头
    代表机型:索尼NEX-5c/奥林巴斯E-PL1
    优点:体积小、重量轻,携带方便
    缺点:对焦慢;小机身容纳较大的长焦镜头时显得头重脚轻

    h***

其他答案

  • 区别在于取景方式的不同:具备反光板的,是单反;没有反光板的、而采用电子取景的,就叫单电了(如奥林巴斯EP3、松下GF3、索尼NEX-5N等)。
    但是,需要注意的是,索尼有些另类了。索尼有一类具备固定式的半透明的反光板的电子取景的机型,索尼把它叫单电,如a77;而把没有反光板的机型,如NEX-5N叫“微单”。
    一般的,大多人认同把没有反光板的机型叫单电(包括索尼的微单,而不包括索尼的“单电”)。

    我***