天竺葵何时扦插好

哪个季节扦插天竺葵好 有什么注意事项吗

全部答案

  •       除6~7月植株处于半休眠状态外,均可扦插。以春、秋季为好。夏季高温,插条易发黑腐烂。选用插条长10厘米,以顶端部最好,生长势旺,生根快。剪取插条后,让切口干燥数日,形成薄膜后再插于沙床或膨胀珍珠岩和泥炭的混合基质中,注意勿伤插条茎皮,否则伤口易腐烂。
      插后放半阴处,保持室温13~18℃,括后14~21天生根,根长3~4厘米时可盆栽。扦插过程中用0。01%吲哚丁酸液浸泡插条基部2秒,可提高扦插成活率和生根率。一般扦插苗培育6个月开花,即1月扦插,6月开花;10月扦插,翌年2~3月开花。 春季栽植,南方地栽,北方宜盆栽室内越冬。

      一般采用盆栽。地栽时应选不易积水的地方,土壤要求疏松、肥沃、排水良好,最好是沙质壤土。盆栽选用腐叶土、园土和沙混合的培养土。栽前先在盆底放入瓦片,以利排水。一般先栽在小盆中,不施入基肥,养护一段时间后再移入较大的盆中,这时可在盆中施入腐熟的适量厩肥作基肥,上面装入培养土,根系不要与基肥直接接触。

    2***