谁知道这是什么鱼?

产自嫩江。小型鱼。体外包有粘液。味道鲜美。

产自嫩江。小型鱼。体……

全部答案

  • 我认为是石鱼

    h***

  •   这是东北老头鱼 过去没人吃这种鱼 传说这种鱼脑里有还阳虫 人吃了会使多年的老病复发 这只是传说而已 那时这种鱼用来喂鸭子都觉得恶心 不过这种鱼是底层鱼 不爱活动 所以身上爱生寄生虫
    这鱼的学名叫 葛氏鲈塘鳢
    葛氏鲈塘鳢(Perccottus glenii)属鲈形目,鰕虎鱼亚目,塘鳢科,鲈塘鳢属。
         俗称:山胖头,沙姑鲈子,还阳鱼,老头鱼   英文名:Amur sleeper ,Chinese sleeper 。 分布范围   分布于前苏联、朝鲜、日本及我国黑龙江、图们江辽河水系 外形特征   体粗短,略呈纺锤形,前部呈圆筒形,后部侧扁。
      头大而平扁,吻尖而平扁,吻背中间有一大的骨质隆起,眼间区宽而稍凹。口大,上位,斜裂。下颌稍突出,后延至眼球下方。上下颌及犁骨上具有绒毛状的锐齿带。舌宽而长,前缘圆形、游离。眼中等大,侧上位,非常凸出,上缘为眼睑所遮盖,上眶骨凸起为骨嵴。鼻孔两对,前鼻孔微呈管状;鳃盖后缘无刺。
      鳞中等大,头和鳃盖均有鳞,无侧线。背鳍两个,不连接;胸鳍发达,后缘圆;腹鳍小,胸位,彼此分离;尾鳍后缘圆形。体背部和体侧黑褐色或绿褐色,腹部较淡。体侧有褐缘色不规则横条纹;第一背鳍有2行、第二背鳍有6行浅黄绿色斑点;臀鳍有4行、尾鳍有6-7行浅绿褐色斑点;眼后缘及其下方向后有3条褐绿色条纹。
      生殖期雄鱼体上出现孔雀绿色的美丽婚装,背鳍出现白色斑点。 生活环境及习性   喜栖息于江河小支流静水处,尤其是水草丛生的泡子里。活动性不强,不远游;耐缺氧,在极度缺氧的条件下也能生存。越冬能力强,能潜伏于水底泥土中,处于冬眠状态,几乎停止活动;在水较浅的泡沼中能安全越冬,故被誉为名为“还阳鱼”。
      主要以昆虫幼虫、甲壳虫幼虫和小虾为食,较大个体也食幼鱼。一般体长达6厘米的2龄鱼始性成熟,产卵期为6月初至7月。产卵适宜水温为16-20℃,卵产出后粘附于水生植物上,排列整齐。雄鱼有保护卵孵化的习性,孵出后2天的稚鱼即主动索食。 。

    机***

  • 有点像“松江鲈”鱼。。。。

    山***

  • 有点像我们这里说的“季花鱼”。
    不知道是不是。

    三***