嫩江的源头在哪里?

嫩江发源于鄂伦春自治旗大兴安岭支脉伊勒呼里山南坡,是内蒙古的最大河流。嫩江水系河网发达,湖泊较少,上游植被良好,森林覆盖面积广,水位变化小,河床稳定,流域面积15.9万平方公里,多年平均径流量193.9亿立方米。它自北向南纵贯呼伦贝尔盟和兴安盟,于三岔口附近与第二松花江汇合。嫩江全长1369公里,在自治区境内719公里。

好评回答
      对。
    嫩江发源于鄂伦春自治旗大兴安岭支脉伊勒呼里山南坡,是内蒙古的最大河流。嫩江水系河网发达,湖泊较少,上游植被良好,森林覆盖面积广,水位变化小,河床稳定,流域面积15。9万平方公里,多年平均径流量193。9亿立方米。它自北向南纵贯呼伦贝尔盟和兴安盟,于三岔口附近与第二松花江汇合。
      嫩江全长1369公里,在自治区境内719公里。嫩江水系的支流分布不对称,西岸多于东岸,西岸支流几乎全在内蒙古境内,东岸黑龙江省境内支流很少。 真有趣,大兴安岭西麓的水全流进了额尔古纳河,东麓、南麓的水都汇入了嫩江。主要支流二根河、那都里河、多布库尔河、欧肯河、甘河、诺敏河、阿伦河、雅鲁河、绰尔河、洮儿河、霍林河等,基本都是自西北向东南注入嫩江。
      这番壮观的图景实在不可能看到,因为目力不及。但你可以想象,那一条条清凉的溪流如何逐渐汇集,又怎样奔涌成河流向嫩江进发,就像孩子寻找他们的母亲。在每一条嫩江支流的源头,森林蓊郁的绿色完全将晶莹的河水遮蔽,所以,它们流出大山进入平原仿佛突然出现在你眼前,碧波荡漾,奔流不息。
      你当然还能想象得到绿水青山的相互依偎,高山耸立雄姿勃然,绿水环绕温柔多情。   雅鲁河是嫩江源头之一,发源于大兴安岭东侧博克图镇西部光头山。干流全长388公里,流域面积19110平方公里。它在成吉思汗镇金界壕附近流入黑龙江省境内,绕了一圈回到内蒙古,在兴安盟扎赉特旗汇入嫩江。
      雅鲁河支流密布,大多在河的右岸。 嫩江流域向东南伸展就是著名的松嫩平原。古代,这里也是兵家必争之地,金大概觉得大兴安岭这条天然屏障也不足以抵挡彪悍骁勇的蒙古人,于是一条条金界壕在荒漠间蜿蜒。嫩江的支流多少次与金界壕邂逅,条条碧流曾经怎样目睹大兴安岭下的两军对峙,战火熊熊。
      大兴安岭和金界壕都没能阻挡成吉思汗的铁骑,那和嫩江主流几乎平行的金界壕遗迹犹存,却成为千古笑谈。“成者为王败者寇”,这条金人修筑的宏大建筑奇怪地被后人称作“成吉思汗边堡”。而实际上,成吉思汗并没有像秦人、汉人那样不断加固原有长城,他任这条形同虚设的“土龙”颓败。
      在这条土龙南面,嫩江如同一条碧蓝的巨龙滋润万物,养育文明,千秋万代保持着旺盛的生命力。

    z***