望远镜观察远处物体最大可以到多少倍?

能看清100米处的5号字吗

全部答案

  • 1、侦查卫星通常的轨道高度在300-400公里,能看到地面的车牌,比100米处看5号字厉害多了吧。
    2、光学系统对远处物体的分辨率通常是由两个因素决定,镜头焦距和感光元件的精细程度
    3、成像的最终极限是眼睛,如果只要用模式识别软件,而放弃用眼睛看,能得到更多图像信息。

    h***

  • 卫星上的可以看到螺丝钉,开普勒望远镜可以看到若干光年外的星系。
    你可以参考 钟锡华 的《现代光学基础》一书,里面有非常详细的内容。
    望远镜的基本性能指标有两个。1角放大率,2最小分辨角。你想问的应该是最小分辨角的问题,其与望远镜的口径有关,其为:
    theta=1.22*lambda/D,其中lambda为波长,D为口径。theta用弧度表示。目前世界上有口径为1000km的望远镜,在荷兰。最近又在筹建直径为3000km以上的望远镜。
    至于普通的民用光学望远镜,你用我给你的公式自己算算就知道了。当然那是理论值,实际收设计工艺和空气的干扰,略有降低。

    冷***

  • 通常就是6到20倍,想看清100米处的5号字,这期望值稍微有点高。通常望远镜用三个参数来表征其性能,即放大倍数、物镜进光孔径、视界值。比如“8×30”就表示放大倍数为8倍,物镜进光孔径30毫米,视界则表示物镜不移动所能观察到的最大视角,既要看得远,又要看得清的望远镜,必然是倍数高,物镜孔径大,但作为手持望远镜,真正适用的倍数一般在10倍以内,因为较大的倍数观察时需要镜身稳定,否则观察效果会很差,而人手的抖动、心跳、呼吸等因素影响使手持镜身稳定变得很难,所以超过10倍的望远镜通常需要配置三角架使用。
    有机会你不妨自己试试能否用手持望远镜看清楚10米远处的5号字,一步步延伸看能否成功看清30米处的5号字。

    松***

  •
    ——其实这个问题本身,咱们就可以讨论一下,如果,如果一个望远镜,可以在100米外看到一只蚂蚁的腿,那么——你可以想象一下,恐怕这个望远镜的视野里,也放不进几只蚂蚁 如果视野这么小,几百米外只能看到巴掌大的几只蚂蚁,这个望远镜有多少使用的价值呢?是吧。
         这样咱们系统说一下,首先,让你对望远镜有个比较清楚的了解: 首先,你是选择用来看景物的望远镜是吧? 恩,这样选择的范围可以缩小一下了,但是也还是有两个选择,一个是手持望远镜,一个是高倍台式(三脚架)观景望远镜。 -------------- 1、如果是手持望远镜,手持望远镜有个标准最佳倍数范围,也就是7、8、10倍,所有的手持正规产品,都在这个范围,其中,军事上最常用的是7倍和8倍。
      按你的例子,如果用手持望远镜,看100米远的人,也就是拉近为大概类似10~12米左右的距离在观察。你可以想象下,10~12米的距离,你是否能看清一个人的脸?基本上认出一个人是谁——肯定没问题。还可以看出是在高兴,或者是生气的表情,呵呵:) 2、而如果选择高倍台式(三脚架)观景望远镜的话,那么,咱们来看一下效果。
       ——对于观测地球表面的物体,望远镜是存在一个极限的,即使是使用这种高倍台式(三脚架)观景镜——倍数再高了,也看不到更多的细节——我的经验,即使1000多的台式高倍产品,其最最极限的倍数也在60倍左右,再往上,看地面景物,也看不到更多的细节,实际上60倍,就很糟糕了,要保证比较完美的像质,在观察地面景物上,我的经验是不要超过35倍(即使是40倍,看地面景物,因为大气的扰动,实际上就会感觉到空气在沸腾了),40倍以上很不适合看地面景物,基本只能看看天文。
       那么,咱们看一下,使用这种台式(三脚架)的望远镜,拉近是什么效果——咱们用最适合观察地面景物的倍数范围,取个中间,拿25倍来说吧,也就是100米,能拉近到近似4米的距离,也就是在眼前了。这么个效果。 实际上,在这里说的话,就算描述清楚了,也很难让人像亲身体验那样。
      。。所以有条件的话,当地方便,建议还是找个正规商店,去实际看下,体验下~~ 3、手持望远镜的倍数方面,这个没什么选择,连上千元的军用手持望远镜的倍数,也都在7~10倍,都差不多。涉及到两个问题,一个是现在假冒和劣质的太多,而且其最常见的一个特征,就是用高倍数来吸引人。
      动轨20倍,50倍,9999倍,的手持望远镜,都是骗人的,还有什么“微光夜视”“红外夜视”之类的说法,这是假冒和劣质的望远镜常见的几个误导性说法。 而台式高倍(三脚架)观景镜,也不是倍数越高越好,现在有不少低档产品,喜欢用参数吸引人,动轨做成90倍,100倍,甚至更高。
      但是效果却因此惨不忍睹。而实际上,对于观察地面景物,一般认为最高最高最高,60倍足够了,实际上,对于观察地面景物,40倍以上的倍数范围,就很少使用了。 上面也说过这点,这里就不再罗嗦了。 所以,选择这种台式高倍(三脚架)观景镜,重要的一点,不要被那些走偏门的用大倍数范围来吸引消费者的低档产品误导。
       4、倒是想起一点要提醒你,手持的望远镜,一般建议别选择变倍的,因为变倍的,要想做好,对技术要求非常高,而现在手持望远镜市场,有大量做工粗糙,不正规的手持变倍望远镜,不但视野极端狭窄,而且清晰度还不如价格为其一半的普通望远镜好。只有高档的望远镜,一般是那种台式(三脚架)的,技术上比较过硬,才选择变倍的。
       你问的问题太宽泛了,先说这么多吧= = 看完这段话,你应该知道,望远镜能看清100米处的5号字这问题的答案了。

    n***

  • 这是不可能的

    白***

  • 得看什么望远镜了

    似***

  • 如果用高倍望远镜就可以看到

    欣***